Сегодня 23 мая
309

ЕГАИС с документооборотом третьей версии

В статье описываются сроки обязательного перехода на новый формат оборота в ЕГАИС, а также определяется необходимость следовать новым правилам фирмам сегмента общественного питания

В систему ЕГАИС были внесены изменения. Основное обновление – теперь в докуметообороте нужно вести поштучный приём продукции.

РАР (служба по регулированию алкогольного рынка) сообщает, что такие меры назрели благодаря необходимости отслеживать каждую бутылку маркированного алкоголя – весь её путь от производства до покупки конечным потребителем в магазине.

Что важно знать – нововведения не коснуться продажи этилового спирта и алкоголя не подлежащего маркировке.

В связи со всем этим обновлением, в системе ЕГАИС вводится новый формат документации – версии 3, а также дополнительный Регистр №3 для каждого отдельного FSRAR_ID.

Обратиться к новым документам можно уже сейчас. Делается это на официальном портале egais.ru. Там вам понадобится личный кабинет, где и будут доступны эти функции. Пока ещё – это необязательная процедура, но в тестовом режиме желательно с ними уже ознакомиться, потому что срок обязательного перехода уже не за горами.

Для кого это важно

  • Для тех, кто занимаются производством или импортом алкоголя. Задача – наладить учёт каждой марки при изготовлении, импорте и во время отгрузки товара.
  • Для тех, кто торгует алкоголем в оптовых масштабах. Также при отгрузке.
  • Для тех, занимается розничной продажей алкотоваров. Им придётся учитывать каждую марку при загрузке на склад и самой продаже покупателю.
  • Для фирм, реализующих алкоголь в сфере общепита. Также – при получении и отгрузке.

Когда нужно перейти на новый формат ЕГАИС

  • Тестовый период. Для ознакомления с новой документацией. Длится с 1 января 2018 до 1 марта 2018 года. В этот период документация принимается как старого типа (версия 2), так и нового типа (версия 3). Допускается, что в этот период можно производить фиксацию производства, получения и отгрузки в отчёте без цифровых идентификаторов, либо с ними, но в неполном количестве.
  • 15.01.2018 открывается возможность постановки на баланс, организация актов списания алкопродукции с отметкой «розничная продажа».
  • С 1.07.2018 – срок обязательного перехода всех фирм, занятых в алкогольном секторе на новый документооборот.

Как считывать алкоголь большими партиями

В связи с логичным выводом, что поштучное сканирование бутылолк приведёт к трате огромного количества временных ресурсов, назрел закономерный вопрос. Поэтому РАР предлагает агрегирование.

Это формирование отдельной партии товара, которой будет присваиваться определённый штрих-код, включающий информацию о каждой бутылке алкоголя, входящей в эту партию. При продаже партии поштучно, сканируется всё поштучно.

Будут ли требовать 2D-сканеры в фирмах, занятых в сегменте общепита?

Да, нужны. С 1.07.2018 года все фирмы сегмента общественного питания – бары, кафетерии и пр., где также реализуется алкогольная продукция, обязаны оснастить точки специальным которое позволит считывать информацию с маркировки бутылок алкоголя. Но если для алкомаркетов обязательным считается отражение в отчётности каждой единицы, то для предприятий общепита, алкоголь, который продаётся за 1 день, можно в отчёте представлять одним документом.

Пиво, напитки пивного типа, сидр, медовуху списывать через систему необязательно, но это рекомендуется.

(Прочитать статью о том, как используется ЕГАИС в торговле пивом вы можете здесь: http://businessmens.ru/article/kak-rabotaet-sistema-egais-pri-torgovle-pivom)

Что необходимо для работы в ЕГАИС фирмам, занятым в общепите

  1. Персональный компьютер
  2. Аппарат ведения кассового учёта, обеспечение которого будет совместимо с системой ЕГАИС
  3. Универсальный транспортный модуль, который обеспечивает обмен данных с ЕГАИС
  4. Специализированные программы для работы в системе
  5. Крипто-ключ для ЭЦП
  6. Сканирующее штрих-код устройство

Заключение

С приходом обязательного внедрения третьей версии докуметооборота в ЕГАИС, система переходит от диапазонных операций с марками алкоголя к конкретному отслеживанию каждой. Новые правила затрагивают также фирмы, задействованные в сегменте общественного питания (при условии, что они торгуют алкогольной продукцией).

С 1.07.2018 года новая версия документации станет обязательной. После этой даты будет введён срок реализации продукта, а также срок вывода из оборота точки такой продукции. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться