Сегодня 19 октября
169

Дуров не сдаётся

Создатель мессенджера Телеграм, Павел Дуров, написал у себя в твиттере, что его компания собирается отстаивать право своих пользователей на личную жизнь. Это был ответ на заявление Роскомнадзора о необходимости предоставить ключи шифрования.

Противостояние ФСБ и Телеграм длится уже с конца прошлого года. В минувшие дни стало известно, что Верховный суд отклонил просьбу Телеграм признать действия ФСБ и Роскомнадзора неправомерными в отношении своих граждан. Но суд решил, что личная переписка к тайнам, охраняемым законом никакого отношения не имеет и не принял сторону Павла Дурова.

Что интересно, если открыть статью 23 Конституции РФ, то во втором параграфе можно дословно прочитать: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.» 

Роскомнадзор после решения суда дал Дурову 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования мессенджера для ФСБ.

Вчера адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что фирма не собирается поступаться своими правилами и ставить под угрозу собственных пользователей. Штраф за невыполнение распоряжения естественно будет грозить большой. Но вот, чтобы блокировать сервис, Роскомнадзору понадобится дополнительно обращаться в суд.

Сам Павел Дуров уже неоднократно заявлял общественности, что не сервис не будет предоставлять властям данные о переписках пользователей. Причём отмечалось, что подобный конфликт с властями – единственный случай за четыре года работы мессенджера на мировом рынке. В самом печальном исходе Телеграм может стать первым мессенджером, который заблокируют на территории России.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться