Сегодня 26 сентября
134

Дорогое вино и конец крафтовому пиву

Правительство намерено внести ряд изменений в регулирование алкогольного рынка, которые могут обернуться ростом цен и даже исчезновением отдельных направлений

Правительство думает лишить российских виноделов льготных акцизов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Пониженный акциз для вин с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения действует ещё с 2016 года.

Изначально такими льготами пользовались российские и иностранные виноделы. Но Минфин в мае 2017 года сделал уточнение, что предложение действует только для российских компаний.

Потом же выяснилось, что такие меры нарушают нормы ВТО. Поэтому их нужно будет отменить. Таким образом отечественное вино будет дорожать.

К тому же Минздрав добивается повышения ставки акциза на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 9 процентов. Мера предложена в рамках борьбы с пьянством.

Сейчас ставка акциза составляет 523 рубля за 1 литр. Но надолго ли она сможет сохраниться пока не понятно.

Также известно, что с 2019 года производителей крафтового пива могут обязать маркировать его. А для этого каждому пивовару нужно будет получать лицензию и входить в реестр производителей. Вот только денег на это нужно потратить столько, сколько многие пивовары позволить себе не смогут. И если всё пойдёт так, как хочет того Минфин, то большая часть крафтовой алкогольной продукции просто исчезнет с рынка.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться