Сегодня 24 сентября
227

Документы при приеме на работу

Разбираемся, в обязательных при приёме на должность документах, узнаём, какие носят дополнительный характер

Любая компания с которой вы планируете заключить официальный трудовой договор, попросит при устройстве принести определённый набор документации, который берётся не из воздуха, а определён законодательными актами и необходимостью самой фирмы отчитываться о каждом своём работнике.

При этом есть список того, что потребует от вас каждая фирма, а есть такие документы, которые просятся не всегда и не в каждой фирме. Обычно это зависит от вида деятельности.

Регламентирующим законом в данном вопросе является статья номер 65 ТК РФ. Именно в ней указан список обязательной документации.

Список документов

Паспорт

Нужен тот документ, с помощью которого можно установить личность будущего сотрудника.

Трудовая книжка

Подробнее о её заполнении вы можете прочитать в статье: «Как правильно заполнять трудовую книжку»

При этом есть несколько вариантов, когда не требуется предоставление трудовой:

  • В случае если это первая работа соискателя. Тогда фирма-работодатель станет оформителем первой трудовой человека.
  • В случае если документ был испорчен или потерян. Тогда нужно будет предоставить заявление, где будет указана эта причина. Отдел кадров, в свою очередь, заполняет новую.
  • Когда устраиваешься на рабочее место по принципу совмещения.

На протяжении всего времени работы сотрудника в конкретной фирме, трудовая будет храниться у работодателя, и выдаётся она только по расторжению трудового договора.

Страховое свидетельство

Речь о СНИЛС. Как и в случае с прошлым документом, пенсионный документ заполняется компанией-работодателем, если человек будет первый раз трудоустраиваться.

Военный билет

По требованиям закона этот документ нужно предоставлять всем, кто является военнообязанным гражданином. Также его может заменить приписное свидетельство.

Документ об образовании

Некоторые компании просят принести помимо собственно диплома ещё и дополнение с оценками. Обычно это играет роль для фирмы, когда устройство идёт по профилю. А вообще, этот документ нужен, чтобы удостовериться в квалификационных навыках соискателя.

Помимо стандартного диплома в некоторых отраслях требуется дополнительный документ. Обычно это подтверждение, что человек обучился конкретной профессии. Один из вариантов – управляющий автокраном, экскаваторщик и так далее. К таким профессиям относится ещё требование проходить ежегодную проверку знаний. Если работник работает в профильной фирме, обычно руководство само организует нужные мероприятия. После прохождения в документе ставится запись об этом.

Если должность подразумевает ещё исполнение обязанностей водителя, то потребуется водительское удостоверение по конкретному виду транспортного средства.

Справка о судимости / об отсутствии судимостей

Такой документ связан с ограниченными законодательством профессиями и организациями, где иначе нельзя.

Мед.справка

Справка требуется по форме 086/у.

Такой документ связывается с теми отраслями, где есть определённый риск для состояния здоровья (как вариант - мед.отрасль).

В справочном документе прописываются противопоказания по конкретному виду работы.

Помимо этого, медсправку просят у лиц, желающих устроиться на работу, но не достигших совершеннолетия. Это делается, потому что при определённых обстоятельствах медработник запрещает человеку участвовать в конкретных видах деятельности. Как вариант – работа за монитором ПК, когда в наличие проблемы с глазами.

Примечание: Также при устройстве на работу, которая подразумевает занятость в условиях Крайнего Севера и некоторых других областей, потребуется дополнительное медицинское разрешение.

Важно! Паспорт является важнейшим документом в вопросе приёма на должность. И если в некоторых случаях, другие бумаги могут стать не обязательными, то без паспорта принимать нигде не могут.

Что ещё требуется для устройства на работу

Если внимательно почитать законодательные акты, то можно понять, что требование каких-либо других документов со стороны фирмы – запрещено. Однако в реальности всё обстоит по-другому, потому что компании, которые принимают на работу человека обычно просят ещё ряд вещей:

Заявление о приёме на должность. Оно составляется непосредственно самим сотрудником во время процедуры принятия на должность. В дальнейшем сотрудники фирмы подшивают его к личному делу работника.

Фото 3 на 4

Обычно просят три штуки. Опять же требуется для того, чтобы можно было полноценно заполнить личное дело.

ИНН

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Берётся с прошлого места занятости. В большинстве фирм она выдаётся автоматически при увольнении. Сотрудник также сам может её запросить. Особенно полезно предоставлять такую справку тогда, когда прошлая должность хорошо оплачивалось. Потому что именно на основе этой справки будут вестись расчёты по выплате больничных пособий на новом месте.

Характеристика

Иногда работодатель, если нанимает сотрудника на ответственное место, просит принести отзыв или характеристику от предыдущего работодателя. Если отношения у работника с руководством были хорошие, получить такую «справку» не составит труда. А лучше взять её сразу при увольнении. Она может послужить хорошим поводом выбрать именно его на новую должность, если соискателей несколько.

Документы о семье

Сюда относятся такие бумаги, как свидетельство о браке, рождении детей, инвалидности родственников и так далее. Нужны они для того, чтобы расчёт социальных выплат вёлся правильно и справедливо. Так, например, если будущий сотрудник может получить право на отпуск в любое время года, если он является многодетным родителем.

Регистрация

Этот документ требуют в том случае, если работник из другого города. Нужно удостовериться, что есть определённое место пребывания.

В тех случаях, когда идёт устройство на должность, связанную с муниципальными службами, по законам РФ работник должен предоставить ещё несколько документов:

Справки о расходах, об имуществе и обязательствах по нему. А также те же документы по супруге и несовершеннолетним детям.

Справка о доходах за предыдущий год.

Примечание: Эти документы не входят в список обязательных, а являются дополнительными. Однако, они обычно не обсуждаются и повышают вероятность принятия на должность.

Для иностранных граждан

Основным документом для иностранца станет разрешающая справка от Миграционной службы на работу в месте его пребывания. А если посмотреть на 115 Федеральный закон, то можно увидеть, что такому человеку будет запрещено устраиваться на работу в других регионах нашей страны. Потому что документ о временном проживании выдаётся по конкретному субъекту страны.

Все остальные пункты, связанные с подачей документов для устройства на должность ничем не отличаются.

Итог

Многие советуют в процессе поиска работы подготовить весь необходимый пакет документации, чтобы не тратить времени в дальнейшем. Но по факту, вы делать этого не обязаны.

Как мы можем понять из материала, проще всего придётся молодому сотруднику, до этого нигде не устроенному. От него понадобится только паспорт, диплом и военный билет. А всё остальное сделает за него фирма-работодатель.

Также на нашем сайте по теме вы можете ознакомиться с материалами: "Справка 182н: для чего она нужна, бланк, правила", "Справка 2-НДФЛ в 2017 году", "Выплаты при сокращении работника 2017: пример расчёта".

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться