Сегодня 16 декабря
344

Депутаты не захотели получать зарплату в 35 000 рублей

В Думу был внесён законопроект, предлагающий приравнять заработную плату депутатов к средней по стране. Но министрам эта идея не понравилась.

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране. То есть сделать её 35 000 рублей. Это произошло 28 апреля.

Помимо этого, законопроект предусматривает отмену некоторых необоснованных привилегий по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. Как считают авторы законопроекта, такой ход событий даст большие возможности по сокращению расходов на содержание парламентского корпуса. Потому что сейчас сенаторы получают столько же, сколько и федеральные министры, а в 2016 году заработная плата парламентариев в несколько раз превысила среднюю по стране.

Однако, по сообщения РИА «Новости», правительство этот законопроект не поддержало. Кабинет министров проанализировал закон и сослался на заключение Конституционного суда. А оно гласит, что профессиональный характер депутатской работы – черта современного парламентаризма. Ограничение на занятие другой деятельностью помимо депутатской – общепринятый в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельностью принцип.

Поэтому в правительстве отметили, что повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности. Эксперты из кабинета министров отмечают, что депутаты и сенаторы обязаны полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли. Они также обязаны уделять большое внимание работе с избирателями.

Депутат от партии КПРФ Вера Ганзя уточняла ещё в прошлом году, что доход на тот момент депутата составляет 360 тысяч рублей. На руки выдаётся 312 тысяч рублей. А если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остаётся совсем немного – расстраивалась коммунистка.

В июле 2017 года один из сенаторов подчёркивал, что парламентарий должен получать в разы больше учителей, врачей и всех остальных. Ведь его работа более ответственная и требующая большей квалификации.

Но если хоть кто-то из федеральных чиновников задумывает о сокращении расходов на собственное содержание, то в региональном круге министров ситуация противоположная. Например, совсем недавно депутаты гордумы Южно-Сахалинска поддержали предложение об увеличении должностных окладов выборных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих областного центра.

До этого – курганские депутаты утвердили закон «О регулировании отдельных положений муниципальной службы в Курганской области», который соответственно увеличивает оклад глав муниципалитетов. И это совсем не единичные случаи.

В 2017 году красноярские депутаты приняли закон, предполагающий двукратное! увеличение их зарплат. Изначально они собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, но проголосовали почему-то за повышение своих доходов. Эта новость вызвала резонанс в СМИ и закон потом отменили.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться