Сегодня 18 августа
295 1

Денег нет, но вы держитесь или покупайте франшизу

Датский Saxo Bank достаточно пессимистично отозвался о перспективах малого и среднего бизнеса в России 2017 года. Стагнирующей отечественной экономике не помогут ни маячащая вдалеке отмена или ослабление санкций, ни укрепление рубля на валютном рынке. По мнению главного экономиста банка Якобсена, рост ВВП все равно будет нулевым.

По данным из ВШЭ до пятилетия в некоторых регионах доживает только 5% организаций. Большую часть «выживших» одиночек, по сути, составляют предприниматели, которые в бородатые 90-е и по сей день сами закупают товар в столице или Турции (где приобретать их сегодня весьма накладно). И вот у них в городе есть одна или несколько торговых точек, которые в эти непростые времена худо-бедно приносят свою маржу.

632х353_01.jpg

Логичен вопрос, а что же делать, чтобы не просто бороться за каждого гостя, заставляя продавцов выбивать из него агрессивной техникой продаж дух и всякое желание покупать? Как вывести бизнес с позиции «выживающий» на «расширяющийся и приносящий реальную прибыль»?

Проблема, как и решение, приплыли к нам из США. Там уже в 1920-х начал развиваться стандартный товарный франчайзинг, когда компания, сохраняя свою независимость, получала дополнительные скидки и право работы под эгидой известного бренда. К нам же эта тенденция дошла только в середине 90-х. Однако одни из основателей этого рынка в России, «Sbarro» и ГК Спортмастер,  до сих пор существуют и остаются прибыльными, а их франшизы пользуются популярностью.

632х353_02.jpg

Франчайзинг является неизбежным этапом развития бизнеса. Процесс управления компаниями усложнился, страна вступила в ВТО, а изменения требуют от предпринимателей следования современным тенденциям в бизнесе, конкуренция возросла не только в масштабах страны, но и на глобальном уровне. Действовать «как раньше» самостоятельно, полагаясь на чутье и старые схемы, убыточно во всех отношениях.

632х353_03.jpg

Начать хотя бы с закупочной системы. Покупка франшизы предполагает, что модель закупок станет централизованной. Франчайзи-партнеру не нужно тратить свое время и деньги на поиск, анализ поставщиков, подготовку документации. За него все это делает специалист компании франчайзера, обладающий достаточной компетенцией для объективного и грамотного решения о параметрах закупки. Именно централизация этого процесса позволяет увеличить доход  получить выгодные предложения и прибыль от 15% до 20%.

А вспомните продавцов в ТЦ. Когда вы заходили в магазин, не опасаясь, что на вас не нападут и не будут выбивать покупку ненужного товара? Когда дело касается современной и новой франшизы, то  автоматически новыми оказываются все подходы и методы, в том числе и система продаж. Франчайзер не только помогает подобрать подходящий персонал, но обучить его. Флагманская компания вверяет свои разработки  и стратегии во владение новому партнеру. Это позволяет увеличить доход организации еще на 10%-15%.

Приобретение франшизы предпринимателем обусловлено желанием диверсифицировать бизнес, расширить его границы и ускорить рост маржинальности.

Платит же он не за обещание о прибыли, а за пользование отлаженной бизнес-системой, брендом, по сути, клонируя деятельность флагманского предприятия и все то, что позволило ему достичь таких высот.  Фирма становится частью сообщества, где франчайзеру помогают справиться с проблемами и рисками новой организации или вывести  имеющийся бизнес на новый уровень.

Задумайтесь, как много вы видели ИП или организаций, до сих пор игнорирующих выход бизнеса в интернет или делающих это крайне неловко с неоптимизированными сайтами?  Таким образом, они игнорируют огромную аудиторию потенциальных потребителей. Сейчас интегрирование интернета в бизнес уже стало необходимостью. Интернет-маркетинг и онлайн-продажи приносят компаниям  на 15% или 20% выше средней прибыли торговых точек.

Франчайзер  избавляет своего партнера от трат на дорогостоящие разработку, создание и исправление ошибок сайта, предоставляя готовый вариант  по условиям покупки франшизы. Кроме того, на организацию будет распространяться эффект от работы оптимизированной рекламной компании франчейзера, которые потребуют минимальных затрат от партнера.

Когда не требуется изобретать велосипед, а нужно стабильное расширение и увеличение прибыльности бизнеса, приходит время выбора франшизы.

632х353_04.jpg

Как не купить воздух и выбрать достойного франчайзера?

  •      Проверьте реальность возраста собственного и партнерских предприятий компании франчайзера, их достижения и количество закрытых точек. Не стоит рубить с плеча, когда процент провала не превышает 10%.

  •       Не ограничивайтесь информацией от франчайзера, пообщайтесь с реальными франчайзи-партнерами компании, чтобы понять какие условия договора исполняются, какие недостатки проявились в процессе работы.

  •      Проверьте юридические документы компании (договор коммерческой концессии, патенты, регистрацию товарного знака и др.)

  •      Убедитесь в экономической обоснованности роялти, паушального взноса.

Говоря словами из песни В. Цоя, в  2017 году можно продолжать оставаться «в этой траве», а можно выйти на новый, прибыльный уровень, заручившись поддержкой других предпринимателей, используя совместный опыт и инновации. Теперь работа по франшизе это та перемена, которой требуют малый и средний бизнес в России.

632х353_05.jpg

Какую же сферу выбрать?

Объем розничного ритейла спортивного питания в США

Недавно наткнулись на очень интересную статистику. Журнал Nutrition Business Journal в 2013 году провел исследование объема продаж индустрии спортивного питания в США.

Из исследования видно, что в период с 2001 года по 2013 рынок вырос почти в 2 раза. И судя по прогнозам рост будет продолжаться

Откуда берется спрос на таком насыщенном рынке?

Все просто. В США спорт от спортивного питания становится практически неотделимым. Гора разных брендов на любой вкус, повсеместная пропаганда ЗОЖ, даже Snickers уже выпускает свои батончики с протеином! Не заметишь, как окажешься дома с баночкой-другой БЦАА для тренировок или энергетиком для бодрости духа на работе

Только представьте себе объем розничного ритейла

34,9 млрд $ это почти 2,1 триллиона рублей по нынешнему курсу! Почти как стоимость нового стадиона ФК "Зенит" в Санкт-Петербурге. Шутка

Почему мы об этом заговорили?

Индустрия спортивного питания в России только начинает набирать обороты. Она напрямую взаимосвязана с количеством людей, которые занимаются спортом и по данным Министерства Спорта с 2012 по 2015 год их количество выросло почти в 1,5 раза. Отечественные бренды прогрессируют в быстром темпе и некоторых уже практически не отличить от зарубежных.

Что же касается самих магазинов спортивного питания?

На данный момент по регионам их подавляющее большинство - розничные точки с названием "Анаболик95" в подвале малопроходимого ТЦ или полное отсутствие как таковой.

Такому магазину вряд ли придется рассчитывать на выгодное предложение от поставщиков и стабильный приток клиентов, привыкших к шаговой доступности и широте ассортимента. Вряд ли он выдержит хоть какую-нибудь конкуренцию, если в городе вдруг появится конкурент с более адекватным маркетингом и закупочными ценами

Как остаться на плаву или открыть выгодный бизнес?

Выход есть - примкнуть к одной из крупных сетей, чтобы не потерять возможность снять сливки отсутствия конкурентов

ZP2vPm-ygAs[3].jpg

Открой свой магазин спортивного питания!

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться