Узость туристического горлышка: грядет массовое банкротство туроператоров

Туристические компании разоряются из-за санкций и неумелого управления активами.

  • 9 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1740
  • 4.3

За 20 дней прошедшего месяца разорились 5 туристических компании: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт»(с авиа- брокером этой компании «Идеал-Тур» перестал работать авиаперевозчик), а сегодня — группа компаний «ИнтАэр» На ситуацию на туристическом рынке обратило внимание даже правительство. Оно поручило проверить туроператоров и исключать из единого реестра туроператоров компании, у которых недостаточно финансового обеспечения. Кроме того, могут поднять и страховые взносы для туристических компаний.

“КАК ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОТЧАСТИ В СИТУАЦИИ ВИНОВАТО КАК ОСТУТСТВИЕ ЖЕСТКОГО ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ, ТАК И ПРИНЦИП РАБОТЫ САМИХ КОМПАНИЙ”

Чтобы отправить человека в путешествие, туроператору необходимо купить билеты, забронировать гостиницу, застраховать клиента, произвести ряд других платежей. Деньги берутся вперед, а услуга оказывается через какое-то время. Как правило, деньги на оплату текущих услуг турфирма берет из текущих же платежей.

Таким образом, турист, внесший предоплату, фактически оплачивает тур тому, кто едет сегодня. Это принцип работы финансовой пирамиды. Чтобы компания оставалась на плаву, необходимо, чтобы приток клиентов постоянно увеличивался. И если вдруг на рынке происходит спад, компания банкротится.

Падение курса рубля к доллару и евро как раз и привело к удорожанию путевок за последний месяц на 20 процентов. Добавим к этому закредитованность россиян. Что не позволяет им, как раньше, ездить в турпоездки в кредит. И причина коллапса таких пирамид становится понятной. Банкротятся компании, работающие на рынке по 15-20 лет и пережившие кризисы 2008-го и 2010 годов.


Узость туристического горлышка: грядет массовое банкротство туроператоров.pdf