Украина потеряет миллиард долларов из-за запретов со стороны России

Потери Украины из-за запрета на экспорт продуктов сельского хозяйства колоссальны.

  • 18 декабря 2014
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1318
  • 4.4

Кроме ряда взаимных запретов на технические изделия и ОПК, Российская Федерация в числе прочего запретила такие категории украинских товаров, как кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, мясо свиней и птиц , соки, плодоовощные и рыбные консервы, кукурузная крупа, соевые бобы и шрот, семена подсолнечника, картофель и лук. А также субпродукты, такие как сало, потроха животных, жмых и прочее. Украинские аграрии готовятся к тяжелым временам.

Частично спасти аграриев может запрет на импорт российского продовольствия. Однако лишь частично. Даже после "освобождения" внутреннего рынка,который могут заполнить и европейские производители - обратно "отыграть" получится не более 100-150 миллионов долларов. Европейский же рынок пока не готов принимать украинскую продукцию в нужных объемах - в том числе и из-за запрета на поставки продуктов в Россию, что создает перепроизводство сельского хозяйства в самом ЕС.

Если говорить о точных цифрах, то в 2013 году общая стоимость экспорта товаров в Россию, ввоз которых на сегодня запрещен, составила 954 млн долл. еще на 33 миллиона долларов в Россию поставляется продукции, не запрещенной к ввозу. А учитывая последние заявления Россельхознадзора, риск введения запрета на их ввоз достаточно высок.

“ПО ПОДСЧЕТАМ АССОЦИАЦИИ АГРАРИЕВ УКРАИНЫ, ДО 40% ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ МОГУТ РАЗОРИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ ЛЕТУ”

Если говорить о долях рынка, то по подсчетам экспертов, в 2013 году на Россию приходилось 86,72% от стоимости всего украинского экспорта сыра, 44% от стоимости экспорта соевого шрота, 30,28% - экспорта соков, 77,72% - экспорта рыбных консервов и 40% - экспорта лука.

При этом, особо рассчитывать на исправление ситуации украинским аграриям не приходится. Но среди перспективных рынков рассматриваются Иран, страны Кавказа и Китай. Если последний сочтет нужным расширять сотрудничество, что на фоне потепления отношений с Россией пока выглядит маловероятно.


Украина потеряет миллиард долларов из-за запретов со стороны России.pdf