Россия может ужесточить санкции против ЕС и США

Дополнительные меры могут еще сильнее сказаться как на зарубежных компаниях, так и на российском потребителе.

  • 9 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 3
  • 2285
  • 4.6

Как сообщает целый ряд авторитетных источников, российское правительство подготовило список дополнительных санкций против США и ЕС. Однако эти санкции могут быть ужесточены только в ответ на усиление санкций со стороны Запада.

Или нет?

Как указывают авторитетные источники, сейчас в российском правительстве условно можно выделить две "фракции", однако из которых придерживается мнения, что усиление санкций пойдет на пользу экономике страны. И Россия действительно может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров.

“СОЗДАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ИМПОРТА, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ”

Ссылаясь на двух федеральных чиновников, издание пишет, что правительство через несколько дней после введения США и ЕС секторальных санкций направило президенту Владимиру Путину доклад с широким списком возможных ответных мер.

Однако Путин поручил ограничить только импорт продовольствия.

Таким образом явно вырисовывается ситуация того, что правительство готово расширять санкции лишь при расширении санкций в отношении России.

Так какие, более жесткие санкции может ввести Россия в отношении стран Запада?

Автомобили

Россия готова частично или полностью запретить импорт автомобилей из недружественных стран.

Однако это не так страшно на деле, как на словах. Более 80% автомобилей на российском рынке проводится полностью или частично на территории РФ. Под санкции могут попасть только дорогие автомобили. Впрочем, госорганы уже готовы начать закупать автомобили в Южной Корее и Китае и на внутреннем рынке. Поэтому, по слухам, форсируется спецпроект "кортеж", готовится производство автомобилей бизнес-класса на "Автовазе" и "Газе". Пока это только слухи, но они неплохо ложатся на общую картину. Вероятность: средняя.

Лекарства

Не секрет, что Россия сильно зависит от поставок сразу ряда лекарств. Так, в стране производится не менее 90% наименований лекарств. Однако наиболее редкие препараты почти полностью производятся в странах ЕС и США. И хотя российские фармацевты и обещают за 1-2 года развернуть производство редких препаратов, за это время могут погибнуть тысячи людей. Вероятность: низкая.

Бытовая и промышленная химия

Санкции на эти товары, кажется, могут стать самыми безболезненными для России. Практически вся бытовая химия производится внутри страны. И пострадают только потребители премиум-брендов да различных сетевых компаний типа Amway (и то не факт). С промышленной химией сложнее, но российские предприятия только обрадуются вытеснением самых успешных конкурентов - китайские предприниматели им не чета.

Как видим, новые санкции, по большому счету, не выглядят столь опасными как для России, так и для ЕС. Другой вопрос, что их действие могут заметить наиболее обеспеченные слои наших граждан, что при их связях с бюрократическим аппаратом снижает вероятность введения подобных мер.


Россия может ужесточить санкции против ЕС и США.pdf