Пора валить: лучшие страны для бизнес-эмиграции

Конфликт на Украине, санкции Европы, сомнительные законы, процветающая коррупция, ужесточающиеся налоги и нарастающий градус бреда в стране…

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 4718
  • 4.3

Неудивительно, что благоразумным людям и честному бизнесу становится все сложнее жить в таких условиях: началась новая волна эмиграции из России.

Думаете, пора валить? Окей, но не забудьте позаботиться и о своем бизнесе.

Поэтому напоминаем: свои сюрпризы и сложности ждут вас в любой точке мира. Можно долго рассуждать о плохом бизнес-климате в России, но правила игры здесь по крайней мере привычны и хорошо знакомы. Но если неизвестность вас не пугает, а терпение подходит к концу – вот вам одни из лучших стран для бизнес-эмиграции.

“ТОП стран для бизнес-эмиграции: от США до Австралии”

Бизнес-эмиграция в США

Казалось бы, сколько лет прошло – ан, нет, американская мечта все еще живее всех живых. Да, русских здесь много, но и с success story не все так прошло. Впрочем, в прошлом году сенат одобрил законопроект, который позволяет получить новую стартап-визу на 3 года.

Примечание: в Америке вас ждет платежеспособный спрос и жестокая конкуренция. Вести бизнес довольно легко: инфраструктура отличная, сотрудники исполнительные. Кремниевая Долина идеально подходит для старта IT-бизнеса, а в Нью-Йорке имеет смысл запускать проекты электронной коммерции и что-нибудь, связанное с fashion. Но помните: найти программиста, который будет работать менее чем за 100 тыс. долларов, практически невозможно, для того, чтобы найти инвестора, нужны связи, а как только американский бизнес-ангел видит русскую фамилию или слышит акцент, он может снизить цену актива в 4-5 раз.

Бизнес-эмиграция в Китай

Говорят, что в одном только 2012 году поток русских эмигрантов в Китай вырос в 9 раз, а за последние 10 лет число отъездов в Поднебесную на ПМЖ увеличилось аж на 5000% процентов. До 90% компаний россиян предлагают посреднические и консалтинговые услуги. Самая быстрорастущая экономика в мире пленит и манит, но не стоит зазнаваться: до звезд нужно пройти немало терний.

Примечание: да, учить китайский – нелегкая задача. Не легче понять и китайский менталитет, но для начала стоит хотя бы подучить правила делового этикета. Поэтому переезд в Поднебесную далеко не всегда проходит гладко – нюансов слишком много. Регистрация компании – от 2 недель до 6 месяцев. Стоимость бизнес-визы – 500 долларов. Обязательства иностранцев разнятся от региона к региону, а порой, и от района к району, но, если в целом, размер минимального уставного капитала колеблется от 65 тыс. до 190 тыс. долларов, еще около 3-5 тыс. уйдет на госпошлины, поэтому большинство компаний зарегистрированы в Гонконге – здесь дешевле. Кстати, помните: шансы иностранца выиграть суд в Китае ничтожно малы, а договор почти ничего не значит. Не косячьте или заводите связи. Связи решают.

Бизнес-эмиграция в Великобританию

Иногда кажется, что в Великобритании больше богатых русских, чем где бы то ни было в мире. Что ж, вам почти не кажется: Англия у всех на языке и к богатым русским тут привыкли. Пожалуй, есть только одно «но»: стоимость запуска и ведения бизнеса здесь не по карману абсолютному большинству начинающих бизнес-эмигрантов.

Примечание: в Великобритании развитое русское сообщество, вы можете получить ПМЖ уже спустя 2 года и при этом вам необязательно в совершенстве владеть английским языком да и ваше образование здесь почти никого не интересует. Ну, конечно, при условии, что вы станете достойным инвестором или предпринимателем: в первом случае, необходимо вложить от 1 млн, а во-втором – от 200 тыс. в свой или уже имеющийся бизнес. А впрочем, что мы вас учим: гляньте в Интернете. Эмиграция в Великобританию довольно популярная и хорошо раскрытая тема.

Бизнес-эмиграция в Австралию

Австралия может похвастаться одним из самых высоких уровней жизни. Уровень безработицы здесь – всего 5%. Но если в России важно помнить, когда там день рождения у главы района, то в Австралии – когда день рождения клиента. Добавьте к этому жестокую конкуренцию… да, клиентоориентированность имеет значение.

Примечание: входной билет для бизнес-эмиграции в Австралию – 500 тыс. долларов, которые потенциальный мигрант должен вложить либо в местный бизнес, либо в облигации. Компанию можно зарегистрировать через Интернет. Но вот срок окупаемости любого значимого предприятия – как минимум, 5 лет, что для большинства россиян может показаться слабоватым. Не менее разочаровывают россиян и австралийский ритм жизни, а также неспешность в решении деловых вопросов.

Бизнес-эмиграция в Чехию

Чешская Республика – это не только вкусное пиво и красивые средневековые улочки, но и прекрасные условия для бизнес-эмиграции. Вести бизнес в Чехии – настоящее удовольствие: высокий уровень жизни, такая же платежеспособность, достаточно лояльные законы и относительно справедливые суды. Главное, добраться до цели.

Примечание: хорошая новость, даже две – цены на недвижимость в Чехии относительно низкие, а ПМЖ вы получите максимум через 5 лет. Плохая новость, одна, но большая – в случае с Чехией, бизнес-эмиграция как бы вообще самый геморройный из всех возможных видов эмиграции. Лет 5 назад для того, чтобы получить бизнес-визу, нужно было просто внятно рассказать о своем деле и о том, почему нам нужно идти именно в Чехию. Но вот самой Чешской Республике это мало что дало: большинство этих «предпринимателей» при прибытии, почти сразу вставали на биржу труда и государственные дотации. Поэтому сегодняшним бизнесменам надо быть готовым к бюрократическому аду, вплоть до регулярности поступления доходов. Ну, или сидеть с мультивизой по участию в юрлице, которая не дает право на ПМЖ.

Бизнес-эмиграция во Вьетнам

Вьетнам – одно из самых перспективных мест для ведения бизнеса. Особенно повезло производителям: страна нынче нуждается в инновационных производствах, поэтому такие компании первые 2 года освобождаются от налога на прибыль, а последующие четыре – платят только половину. Да и высокие темпы строительства и растущая экономика как бы тоже много значат.

Примечание: главная сложность при ведении бизнеса во Вьетнаме – это языковой барьер. Но за исключением этого, вести здесь бизнес довольно приятно: себестоимость производства получается гораздо ниже, чем в России, рабочая сила дешевле, стоимость аренды и электроэнергии – ниже, а условия сертификации и стандартизации – довольно мягкие. Срок регистрации компании – до 7,5 месяцев. Госпошлина за открытие компании – 100 долларов. Госпошлина за пребывание в стране – 80 долларов в годе. Услуги адвоката по регистрации компании, которые включают перевод на вьетнамский язык и нотариальное заверение копий документов – 5,5 тыс. долларов.

Забудьте о разговорах в духе «русских за рубежом не любят» и о том, что «бизнес-эмиграция – это так сложно». Все зависит от самого человека и от того, как далеко он готов идти ради своей цели. В конце-концов, каждый сам решает, ехать или не ехать ему в другую страну. Но нужно понимать: переезд может занять достаточно времени и сил. Требует подготовки. Требует значительных инвестиций. Требует знания языка, менталитета и многих нюансов ведения дел. Именно поэтому многие выбирают другой путь: основывают свой бизнес в России, а затем уезжают, продолжая вести свое дело на расстоянии. Почему? Это проще, быстрее и понятнее. Срок окупаемости бизнеса здесь может быть гораздо ниже, правила игры более знакомы да и связи у многих уже есть…

Валить или не валить: вот в чем вопрос.


Пора валить: лучшие страны для бизнес-эмиграции.pdf