Покупки в кризис: что делать, когда рубль падает, а на Лексус не хватает

Возьмите ослабление курса рубля, добавьте щедрую горсть роста цен – и получите панику + побивающую рекорды потребительскую активность.

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 2243
  • 4.5

Мы то не удивлены: шопоголизм у наших соотечественников в крови, а его обострения в период нестабильности курса – обычное явление. Но что поделать: люди стремятся избавиться от обесценивающихся рублей и поскорее приобрести то, что давно хотели, пока оно еще не окончательно подорожало.

Конечно, подорожания в России не зависят ни от логики, ни от законов экономики. Но сейчас особая ситуация. Это и привело к тому, что накануне Нового Года люди стали позволять себе все – кто на что горазд. Возросшее число покупок в кризис, новых Лексусов на дорогах и сделок с недвижимостью всего лишь очередное тому подтверждение.

Но насколько это выгодно, а главное, дальновидно? Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов того, на что действительно стоит потратить деньги в кризис, что особенно подорожает, а что позволит не только сохранить свои сбережения, но и прилично заработать. Ведь пока одни балуют себя перед грозой, другие уже продают дождевики и зонтики!

“Итак, на что потратить деньги в кризис”

• Инвестиции в себя. Не нужно быть каким-то экспертом, чтобы прийти к выводу: на что тратить деньги в кризис, как не на себя? Например, вы можете пустить их на качественное образование и повышение квалификации. А можете, наоборот, поехать в отпуск или, там, в санаторий, чтобы хорошенько отдохнуть и поправить здоровье. В принципе, если продолжать мысль, просто вкладывайтесь в детей: счастливые, успешные и любящие дети помогут обеспечить достойную старость и купят уже все остальное. Бонус: цены на образовательные и спортивные услуги растут медленнее, чем на товары.

• Одежда, обувь, бытовая техника. Как известно, доля импорта в этих товарных категориях составляет около 70-80%. Это значит только одно: в кризис все подорожает и то, что некоторые до сих пор распродают остатки по старым ценам и готовы сократить маржу, чтобы люди хоть как-то покупали, можно считать большой удачей. Покупка новой шубы и хороших сапог позволят вам не беспокоиться о том, что надеть, ближайшую пару лет. А техника, которая давно требует замены или, например, позволит сделать вашу работу более продуктивной? Сегодня вы еще можете позволить себе вещь выше классом, а что будет через неделю никто не знает. Такие скромные потребительские покупки в кризис – отличный вариант, вне зависимости от размера накоплений.

• Продовольственные товары. Скупать мешки сахара и гречки – это, конечно, бред и, надеемся, что это не для вас и не про вас, наши дорчитатели. Гораздо более интересным может быть поход в винный отдел. Алкоголь хранится долго, а цены на хороший коньяк и виски скоро очень и очень подрастут. Некоторые советуют также запасаться лекарствами – их на российском рынке до 90% импорта, хранятся они тоже немало, так что самое время докупить все то, чего не хватало в аптечке. И будем надеяться, что вот эти покупки вам не пригодятся ни в кризис, ни после него.

• Мебель. Можно долго говорить про повысившую цены Икею. Но у нас есть еще кое-что важное для вас: до 50% рынка занимают отечественные производители, а кризис 2009 года показал, что первое, на чем экономят люди в первую очередь – так это на мебели, коврах и прочих вещах для обустройства дома. Вывод напрашивается сам: сфера, простите наш французский, «впадает в стагнацию», а пресловутые цены либо замораживаются, либо растут ооочень медленными темпами. Самое то для тех, кто задумал что-то изменить в своей жизни в разгар праздника. Кстати, если собрались делать капитальный ремонт в ванной и менять трубы с батареями, то это тоже лучше сделать прямо сейчас.

А если вы хотите не только совершить выгодную покупку и сохранить деньги в кризис, но и хорошенько заработать, то забудьте все то, что мы сейчас сказали – и откройте свое дело. Попробуйте воплотить свою давнюю мечту, начните зарабатывать на своем хобби, купите франшизу, в конце-концов. Вариантов вагон и целая тележка!

Да, конечно, это некоторый риск и гораздо меньше удовольствия, нежели от покупки нового Лексуса. Но открывая бизнес сегодня, вы выйдете из кризиса с прекрасным активом, который не только окупит себя, но и будет приносить стабильную прибыль. К тому же, открытие своего бизнеса – это отличное развития себя как личности, это новый опыт и, конечно, новые связи. А этого, как известно, ни за какие деньги не купишь.


Покупки в кризис: что делать, когда рубль падает, а на Лексус не хватает.pdf