Куда вложить деньги в кризис, чтобы купаться в Gout de Diamants

Куда вложить деньги в кризис? Как сохранить свои сбережения, нажитые кровавым трудом и сутками, проведенными в офисе? Что делать, чтобы не оказаться в убытке и хоть как-то преумножить свои средства, чтобы они росли хотя бы немножко быстрее, чем инфляция.

  • 22 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 14
  • 2456
  • 4.3

Эти и многие другие вопросы волнуют нынче граждан по всей стране и вне зависимости от возраста. Мы лично видели, как на эту тему беседовали десятиклассницы, сидящие за столиком в Макдональдсе. Кажется, обсуждать мальчиков уже немодно.

Да, экономические санкции, муть, которая творится на Украине, падение цен на нефть и активная утечка капитала из страны действительно заставили пересмотреть приоритеты. Нынешний год также обещает быть непростым, поэтому тем, кто еще не решил, что делать, как сохранить и заработать деньги в кризис, мы дадим пару простых, но действенных советов.

“6 годных вариантов, куда вложить деньги в кризис и не париться”

• Валюта. Еще 90-е научили наших сограждан, что верить можно только себе, а самое надежное – это хранить деньги дома, под матрасом, в одной из иностранных валют. Ибо, как мы знаем, даже золотые монеты ЦБ, закопанные в саду, ржавеют. Матрас надежнее.

Не нужно даже смотреть новости каждый день, чтобы знать: валюта – отличное вложение денег в кризис. Если вы думаете, что уже поздно, не думайте – вы не прогадаете, если вложитесь в евро или фунт стерлингов, даже сегодня, ибо до дна нам еще долгая дорога. Что касается доллара, то тут ситуация фифти-фифти: с одной стороны, мы любим доллар, а он любит нас, а с другой, состояние экономики и политические выкрутасы США как бы намекают. В общем, делайте все как обычно: храните, детки, деньги в трех валютах – и да пребудет с вами сила.

• Драгоценные металлы. Инвестиции в драгоценные металлы – одни из самых надежных инвестиций в кризис. Как говорил десять лет назад об этом Степан Демура в студии Игоря Виттеля, так, собственно, ничего и не изменилось. В общем, в любой непонятной ситуации – вкладывайтесь в золото.

Именно золото – классическое решение всех проблем. Обыватели вкладываются в него скорее по привычке, ведь оно кажется наиболее стабильным. Впрочем, экономисты подтверждают: стоимость золота всегда растет, когда 1. наблюдается динамика в изменениях курсов валют, 2. снижаются индексы фондовых рынков, 3. Центральные Банки увеличивают закупки драгметаллов и 4. уровень добычи снижается. Почитайте на досуге: в 2013 году цены на золото не зря несколько просели, а сегодня у него есть отличный потенциал для роста. Особое внимание уделите обезличенным металлическим счетам, где не нужно платить НДС. А если золото в печенках, присмотритесь к палладию.

• Недвижимость. Вокруг инвестиций в недвижимость во время кризиса ведется много холиваров. С одной стороны, долларовые цены даже на вторичку и даже в Москве снизились в 2,5 раза. А с другой, обвал на рынке 2008-2009 года еще свежи на памяти, а тут к ним еще и прибавилась непредвиденность в форме нового налога на недвижимость.

Впрочем, факт остается фактом: жилье – это всегда актуально, а квартиру можно еще и в аренду сдавать. Екатеринбургские риэлторы довольно рапортуют, что еще в конце 2014 года число сделок на рынке недвижимости внезапно! выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Так что думайте, взвешивайте, смотрите и помните: самый беспроигрышный вариант – это недорогое массовое жилье, а не дорогая элитная квартира в центре столицы.

• Свой бизнес. Куда вложить деньги в кризис, чтобы сохранить, заработать и сердце успокоить? Кто бы что ни говорил, а открытие своего дела в разгар всеобщей паники – это не только риск, но и отличные перспективы. Низкая аренда, притихшие конкуренты, которые боятся дыхнуть лишний раз… если вы привыкли пить шампанское и хотели бы купаться в нем, вас наверняка уже посещала эта идея.

Многие помнят пример «Уютерры», которая в кризис 2009 года взяла – да и из никого неизвестного регионального игрока превратилась в крупную федеральную сеть, покорившую обе столицы. Противники и трусы, конечно, оправдываются, что, мол, какой бизнес, потребительская активность падает. Но тут есть целых два «но»: во-первых, пока вы закончите с приготовлениями, люди уже отойдут от паники. А во-вторых, нужно просто тщательнее подбирать направления деятельности – спрос на многие товары и услуги в кризис не только падает, но и даже растет. Кризис в любом случае закончится. А как вам идея выйти из него в плюсе да еще и с активом, который принесет вам еще больше прибыли, а, а?..

Традиционно, есть и более сомнительные инвестиции. Например, это банковские вклады: ТВ-реклама хоть и обещает рост процентных ставок, но по сравнению с двухзначной инфляцией да еще и на фоне отзыва лицензий, самое время вернуться к инвестициям в подматрасье. Не меньше грязных ругательств могут получить и криптовалюты – лопнувший пузырь биткоина в 2014 году заставил некоторых попить валерьяночки да и звание «худшей инвестиции года» от The Guardian не прибавляет ему чести. Курс биткоина продолжает красиво падать на графике и уже опустился ниже 300 долларов. Это, конечно, заставляет включать мозг и просчитывать соотношение рубля к доллару, доллара к биткоину и рубля к биткоину, по пути размышляя о каких-то перспективах роста, но… вы ведь любите шампанское, не так ли?


Куда вложить деньги в кризис, чтобы купаться в Gout de Diamants.pdf