Конец света: как украинская экономика и население переживут зиму 2014-2015 года

Грядущая зима на Украине грозит стать долгой и темной, а экономика может рухнуть в пучину затяжного кризиса

  • 9 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2643
  • 4.4

Несмотря на потоки пропаганды с обеих сторон украинского конфликта, уже сейчас можно говорить о некоторых политических и экономических итогах неудачной, для Киева, военной компании на востоке страны. Неудачной в то смысле, что даже если армии удастся остановить контрнаступление сепаратистов-ополченцев (кому как удобнее), центр потеряет контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, не исключены и попытки проникновения «террористов» и в центральные и южные области Украины. Кроме потенциально сильнейшего политического кризиса, эта ситуация будет способствовать и дальнейшему энергетическому и экономическому краху. А все дело не только в разрекламированных потенциальных залежах сланцевого газа, но и в главном богатстве Украины — Донбасском угольном бассейне. Маленьким «штришком» станет почти полная потеря выхода к Азовскому морю. Но все же главная опасность для Киева — именно в энергетике. Причем, она никуда не исчезнет даже при победе над ополченцам к зиме (учтем и этот фантастический сценарий). Ведь сегодня, по подсчетам различных экспертов, повреждены от 30 до 70 шахт. И работу на них возобновить в течение короткого срока (1-2 недель), получится далеко не всегда.

Сегодня энергетическом балансе Украины уголь занимает весьма существенное место – его доля 32%. Порядка 45% котельных работают именно на угле либо могут быть переведены на этом вид топлива в короткий срок. Значительная часть и электростанций подпитывается этим топливом. А более 80% добычи угля приходится именно на Донбасс. Причем, в условиях фактического отказа от российского газа (доля «голубого топлива» в энергобалансе страны - 44%), составляющего 60% импорта, это может стать соломинкой, которая переломит «верблюда» энергетической системы Украины. И если Донбасс себя худо-бедно обогреть сможет, особенно если местные руководители успеют восстановить основные коммуникации, то в остальных регионах страны может наступить настоящий «конец света».

Голодомор 2014-2015?

Уже сейчас, в целях экономии, практически во всех городах «Незалежной» отключена горячая вода вплоть до наступления отопительного сезона, причем не по графику (15 октября), а пока дневная температура на опустится до 10 градусов Цельсия. Причем экономия не обошла даже Киев. Вполне серьезно обсуждается частичное газа отключение в целях экономии для райцентров и деревень, перевод ряда котельных на мазут и даже закупка для больниц и других учреждений печей с дровяным отоплением. Правда с нефтепродуктами, дизелем и бензином ситуация уже сейчас, а цены на дрова, впервые за долгое время, начали свой рост.

В данный момент правительство Украины активно ищет пути выхода. И не находит. Более дорогой реверсный газ, который, в лучшем случае, обеспечит до трети потребностей, еще нужно оплачивать. Как признают в украинском Минэнергоугля, обеспечить станции углем собственной добычи из-за военных действий на востоке страны невозможно. По информации министерства, на сегодняшний день украинские ТЭС испытывают острый дефицит угля марки «А», который используется практически на 50% станций страны. В ведомстве отмечают, что запасов угля при оптимистической оценке хватит на 50 дней, при пессимистической – на 11 дней. Хотя импорт намного более дорогого угля для ТЭС и может осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и США. Однако нет необходимой инфраструктуры для массовых поставок, поэтому и здесь будет ощущаться явный недобор топлива. Поэтому такие ТЭС, как Криворожская и Зуевская, могут быть остановлены уже в начале зимы.

“ЗАПАСОВ ГАЗА НА УКРАИНЕ ПРИ АНАЛОГИЧНОМ ПРОШЛОМУ ГОДУ ПОТРЕБЛЕНИИ, ХВАТИТ ПРИМЕРНО НА 60-70 ДНЕЙ.”

Между тем, европейские климатологи, в противовес своим оптимистично настроенным украинским коллегам, ожидают очень холодной зимы. От которой не спасут и тепловые котлы и электрообогреватели. Кроме того, что электросети не рассчитаны на подобное напряжение, что может привести к авариям, так еще возможны и управляемые блекауты, когда электричество будет включаться всего на несколько часов в день. Нечто подобное было в попавшей в кольцо блокады Армении, в 1992-1994 годах.

А так как газа даже в экономном режиме хватит, в лучше случае, до конца отопительного сезона, скорее всего до минимальных показателей будет снижена и температура воды в отопительной системе. Таким образом, в квартирах простых горожан температура вряд ли превысит 16-18 градусов тепла.

Также, похоже будут удлинятся и летние и зимние каникулы в школах. Так, в школах Львова уже решено объявить продленные зимние каникулы с 6 декабря по 2 февраля из-за грядущих проблем с обогревом

Между тем будет расти тарифы на коммуналку: в целом расценки на горячую воду вырастут на 50%, отопление подорожает в 2, 8 раза.

Очевидно, для экономии электроэнергии, зимой будут прекращать работу многие промышленные предприятия, городской электротранспорт. Впрочем, уже сегодня, многие заводы на Украине частично или полностью приостановили свою деятельность, в частности, крупнейшее автопредприятие страны — ЗАЗ. Отключений, разве что, могут не опасаться разве что, заводы крупнейших украинских олигархов, близких к власти.

Власти на местах уже занялись подготовкой к холодам — готовятся «буржуйки», закупается, по возможности, уголь и дрова. Утепляются и «уплотняются» помещения. По этой же схеме готовят свои дачи и дома и жители деревень и городов. Впрочем, многих зимой кроме вышеописанных неприятностей, ждет и безработица.

Ведь экономическая ситуация в целом, также далека от хороших показателей. Так, британские финансовые эксперты заявляют о падении ВВП в 8-9%, а также о том, что рычаги от дефолта Украины находятся в руках у России, выкупившей существенные объёмы украинских долговых обязательств. Так, на страницах американской Financial Times высказана мысль, что как только госдолг Украины дорастёт до отметки 60% от ВВП, Россия вправе потребовать немедленного погашения облигаций. Потребует ли этого Россия на деле, пока остается вопросом.

Впрочем, у правительства Украины пока есть шансы избежать дефолта и «замораживания» целой страны — сесть за стол переговоров с ополченцами (сепаратистами по версии украинских СМИ) и признать, как минимум, широкие автономии ДР и ЛНР договориться о кредитах с МВФ за российский газ и замириться с соседями. Будет ли делать это правительство Порошенко — вот в чем вопрос.


Конец света: как украинская экономика и население переживут зиму 2014-2015 года.pdf