Как страдают предприниматели Украины и России из-за обоюдных санкций

Украинские и российские предприниматели одинаково недовольны сложившейся ситуацией.

  • 9 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1755
  • 4.4

Пока геополитика вмешивается в судьбы миллионов простых людей, продолжая накручивать спираль конфликта, тысячи предпринимателей по обе стороны границы подсчитывают убытки. И кроме финансовых убытков, теперь возникают дополнительные сложности с логистикой.

Михаил Олейниченко, фермер из Харьковской области, до введения моратория поставлял продукты в несколько белгородских ресторанов. Теперь из-за санкций на поставки украинских продуктов в Россию, фермер стоит на грани разорения.

– Раньше мне предлагали выгодные цены, с руками забирали все поставки и просили еще. А теперь... Я даже не знаю куда сунуться – наш рынок плотно занят, да и меньше стали по ресторанам ходить, - сокрушается фермер. – Надежда только на то, что через год или меньше, мораторий этот снимут, иначе разорюсь.
Александр Драгунов, владелец белгородского ресторана «Уланы», который получал поставки от Михаила, также крайне раздражен ситуацией – теперь он вынужден работать с российскими поставщиками, чья «маржа» существенно выше.

- У меня нет выхода, придется цены повышать и значительно – на 15-20% в среднем за блюдо, - подчеркивает предприниматель. – Теперь чувствуется и «недобор» по целым категориям настоек, сала, мясных закусок.
По словам ресторатора, некоторые пункты меню пока временно «недоступны». Впрочем, он рассказал, что некоторые предприниматели с обеих сторон границы плюнули на запреты и занимаются контрабандой. Контакты с целым рядом украинских производителей наладил, один из ушлых предпринимателей Белгорода, представляющийся как Алексей Н. По слухам, с ним связаны предприниматели из соседних регионов, в том числе, Воронежской области, а также центральной России – Москвы, Тулы, Владимира и т.д. Он заявляет себя как одного из основных поставщиков, такого ныне запрещенного товара (что позволяет вспомнить старые анекдоты), как сало. Впрочем, рестораторам и фермерам не до смеха.

Максим Гараев, владелец ресторана украинской кухни в Казани, рассказал, что поставок хватит, максимум, на 3 месяца, после чего «придется резать меню». Да и цены в кафе вырастут в ближайшее время – на 15-20%.
Впрочем, страдают не только предприниматели, бизнес которых связан с продуктами питания. Так, Игорь Андрейчук, руководитель одной из типографских фирм Киева, сокрушается, что количество российских заказов неуклонно падает, а маршрут в южные регионы РФ, с которыми он в основном и работал, теперь удлинился из-за боевых действий на Донбассе.

Значительный спад на себе испытывают и российские и украинские франчайзинговые компании, бизнес которых из-за натянутых отношений между странами страдает очень сильно. Так, по неподтвержденной официально информации, ряд компаний потеряли от 10% своих франчайзи, а большая часть партнеров решили отказаться от покупки франшизы на стадии заключения договора.
Как бы то ни было, большинство предпринимателей надеются на заключение в ближайшем времени мира и снятие напряженности и санкций обеими сторонами.


Как страдают предприниматели Украины и России из-за обоюдных санкций.pdf