Дефолт в России в 2015 год: шокирующее предсказание, которое уже никого не удивляет

В своем ежегодном исследовании «Шокирующие предсказания» датский банк Saxo Bank вангует: в 2015 году Россию уже поджидает дефолт и придется все начинать с чистого листа, как это было в 1998 году.

  • 22 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 11
  • 4060
  • 4.5

Помимо экономической бури в России, в прогнозе: извержение вулкана Исландии, обесценивание юаня, крах на рынке недвижимости Великобритании, уничтожение рынка электронной коммерции и рекордный рост цен на какао.

Можно сколько угодно размышлять, откуда датскому банку знать об извержении вулкана и уж тем более о том, будет ли дефолт в 2015 году, но факт остается фактом: рубль упал на 40% по отношению к доллару и продолжает свое свободное плавание-падение.

А вот вам факт из истории на заправку: в октябре 2013 года Барак Обама подписал проект бюджета, который позволил повысить потолок госдолга США и избежать технического дефолта, который бы наступил уже через сутки. Предельный лимит госдолга был повышен на 1,1 трлн долларов. Но дискуссия, как говорили в Forbes, не про дефолт и не про доллар, а про то, в здравом ли уме находится правительство…

“Что вообще такое дефолт?”

Дефолт – это экономическая катастрофа, пичаль, отчаяние и безрадостность, когда должник не может рассчитаться по собственным долгам перед кредитором и погасить свои обязательства. При этом, в роли должника могут выступать физические и юридические лица. А может, и государство в целом.

Причиной дефолта чаще всего становятся экономические факторы, например, бездарная стратегия государства в отношении финансов или какие-нибудь внезапные реформы. Причиной могут стать и политическая борьба, построение финансовых пирамид, когда огромное число необеспеченных бумаг погашаются за счет новых выпусков. Тут нужно вспомнить 1998 год в России и помахать ему ручкой: снижение цен на нефть, кризис в Юго-Восточной Азии, курс доллара, который за одно лето вырос с 6 до 20 рублей… ничего не напоминает?

А что такое дефолт для обычных людей? Ну, во-первых, падение уровня жизни, рост инфляции, потери сбережений в обанкротившихся банках и, как следствие, увеличение уровня преступности и беспорядки на улицах. Если вспомнить, например, Аргентину, то там была практически настоящая гражданская война, когда на улицу выходили с ножами и топорами, а полицейские давили демонстрантов на лошадях.

Как сохранить деньги в дефолт: примеры 98-го

Ожидается ли дефолт в 2015 году? По мнению экспертов, такой прогноз маловероятен. Но в любом случае, кризис – это не только печаль и отчаяние, но и новые возможности. Например, в тот же 1998 год некоторые не только не потеряли свои сбережения, но и извлекли из него определенную выгоду. Вот несколько типичных историй из того времени. Берите пример и учитесь на прошлых ошибках.

“Задумались купить квартиру, копили деньги, но перспективы были более, чем туманными… к июлю накопили 2,5 тыс. долларов, но их хватало лишь на покупку однушки в деревянном доме. Когда объявили дефолт, мы не знали, что и делать. Но курс рос, а когда он достиг 20 рублей, мы не выдержали и продали валюту. У нас стало 72 тыс., а этих денег уже хватало на целый дом да еще и с участком…”

Помните, дети, сбережения нужно хранить в трех валютах… те, кто вовремя вкладывались в иностранную валюту, почти всегда выигрывали. Сегодня особенно интересными выглядят евро и английский фунт стерлингов, а вот ценность юаней и швейцарского франка уже можно поставить под сомнение. Также имеет смысл вкладывать во все, что вечно и имеет ликвидность – золото, антиквариат, раритетные ценности, землю и недвижимость.

“Я помню, цена на обучение была фиксированная. Год учебы тогда стоил 6 тыс. рублей. Потом случился дефолт, а мы так и продолжали учиться за эти же 6 тыс. То есть если в первый год обучение стоило 1 тыс. в долларовом эквиваленте, то после того черного августа – всего 200 долларов…”

Даже если прогноз дефолта на 2015 год оправдается, вы не проиграете, если вложите деньги в здоровье или образование. Вложения в себя были и остаются самыми лучшими, вне зависимости от экономической ситуации, ведь здоровье – самое важное, что у нас есть. Да и возможность повысить свою стоимость на рынке – звучит неплохо… еще один плюс: цены на услуги обычно растут медленнее, чем цены на товары.

“Я купил 5 компьютеров, самых крутых на тот момент. Их стоимость была жестко привязана к доллару. Мы заключили контракт в июне примерно 1,5 тыс. долларов, но оплата по нему прошла только в сентябре. Вы понимаете? Летом это была относительно небольшая цена, а осенью – уже совершенно другие деньги: 30 тыс. против 9 тыс. Доход вырос почти в 3 раза!”

Доллар вырос настолько, что многим стало невыгодно покупать импортные товары. Это позволило отечественным производителям занять освободившиеся ниши. Наша типография хорошо выиграла: целый год печатали на отечественной бумаге, оборот вырос почти в 4 раза, клиенты шли валом

Открытие своего бизнеса – отличная инвестиция во время кризиса. Пока владельцы коммерческой недвижимости готовы идти навстречу, а многие потенциальные конкуренты становятся банкротами или просто тихонько сидят и боятся высовываться, вы можете начать свое дело. Главное не ошибиться с направлением деятельности – и тогда вы сможете не только сохранить свои деньги в дефолт 2015, но и преумножить их!


Дефолт в России в 2015 год: шокирующее предсказание, которое уже никого не удивляет.pdf