Сегодня 19 августа
2325

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Вендинговые аппараты – это автоматы по продаже чего-либо. Вы их точно видели и скорее всего даже пользовались

Что такое вендинг простыми словами

Вендинг простыми словами – это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем. То есть когда товары или услуги продаются без прямого участия человека. Да, 21 век, машины, роботы – это всё оттуда.

Вендинговые аппараты – это автоматы по продаже чего-либо. Вы их точно видели и скорее всего даже пользовались. Самый популярный вариант вендинговых машин – автоматы по продаже кофе в пластиковых стаканчиках. А вообще на сегодняшний день существует огромное количество их различных вариантов. Автоматы печатают вам фото из личного профиля Инстаграм, автоматы готовят при вас пиццу. Автоматы даже предоставляют вам парковочные места.

Но о том, какие виды вендинговых автоматов существуют, мы поговорим позже. А пока интересный факт – первые вендинговые машины появились задолго до нашего столетия.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Когда появился вендинг

Археологи нашли вендинговые автоматы из древнего Рима

Нет, это не заголовок жёлтых страниц, где рассказывают про инопланетян и мировой заговор. Это правда. Дело в том, что в древнем Риме уже существовали простейшие механизмы, которые за одну монетку наливали небольшое количество освящённой воды. С автоматизированными компьютерными механизмами сегодняшнего дня они имели мало общего, но именно тогда началась история вендинга.

Ещё несколько интересных фактов из прошлого:

В Англии 17ого века в трактирах стали устанавливать механические машины, которые могли за один пенс наполнить вашу трубку курительным табаком.

В той же Англии, но уже на век позже изобрели сатуратор – устройство для насыщения воды газом. С тех пор история вендинга сделала резкий скачок. Потому что спустя некоторое время появились и автоматы, которые стали наливать эту газированную воду. И именно они из всех прошлых изобретений больше всего походили на то, что мы видим сейчас.

Великобритания вообще была кладезем идей в индустрии вендинга. И в 19 веке тоже смогла отличиться. В 1888 году именно там появился первый аппарат, который за деньги выдавал покупателям жевательную резинку.

И только потом, эстафету развития вендинга приняли США. Стали появляться всё новые и новые форматы. Автоматы стали продавать не только газированную воду и жвачку, но и другие товары.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Если вы считаете, что до России всё по обыкновению докатилось позже, то ошибаетесь. Уже в 1898 году на рубеже 19ого и 20ого веков в Санкт-Петербурге был установлен аппарат по продаже шоколада. Но как бизнес тогда его не восприняли.

Ну и известные всем в СССР автоматы, наливающие газированную воду с сиропом в гранённые стаканы, которые стали элементом целой эпохи – ни что иное, как вендинговые автоматы, просто название в ту пору было ещё неизвестным.

Новое время окрасило индустрию вендинга совсем в другие краски. В некоторых странах дошло до того, что автоматов стало больше чем продавцов-людей. В роботизации общественной жизни отличилась как всегда Япония. Там на каждых 23 человека стоит один автомат – такое огромное количество этой техники размещено на территории маленькой страны. Для сравнения у нас это – один автомат на 2000 человек.

Какие виды вендинговых автоматов существуют

Разнообразие их велико, а идеи продолжают появляться и запускаться в бизнес-среду. Но в общем смысле можно разделить все вендинговые машины на несколько основных категорий.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Автоматы по продаже горячих напитков (кофе)

Напитки в таких машинах готовятся из кофейных зёрен и растворимых ингредиентов. Используются какао, сливки, чай. Это стандарт индустрии, который получил самое массовое вовлечение. Сейчас такие автоматы ставятся везде – в любом торговом центре, в магазинах, в офисных центрах, в любом месте, где клиенту приходится стоять в очереди или ожидать. Даже в магазинах, к продуктам не имеющих никакого отношения. На заправочных станциях, в автосеривисах, в парикмахерских. Везде.

Существуют как варианты для помещений, так и уличные автоматы. Различаются они как по наполнению (в некоторых продают только горячие напитки, другие добавляют новые вкусы и холодные напитки), так и по объёму.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Снековые автоматы

К ним относятся те, что выдают вам за деньги различного рода быструю упакованную еду – шоколадки, напитки в пластиковых бутылках или алюминиевых банках, чипсы, бутерброды и прочий «перекус».

Различаются такие машины по способу доставки оплаченного товара до покупателя. Самые простые – шнековые – те, в которых товар буквально выталкивается со своей полки и падает в лоток. В таких машинах продавать хрупкие и бьющиеся товары не получится.

Более сложные варианты механизма – с лифтовой подачей. В них механизм быстрым и ловким движением автоматической руки сам подносит со своего места товар к окошечку, откуда его можно забрать. Такие машины более функциональны и позволяют разнообразить меню.

Подобные вид аппаратов используют не только в продуктовой нише. Через них можно реализовывать духи, лампочки и различные сувениры, например.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Автоматы, продающие газировку, коктейли, соки и квас

Сразу отметим, что квас в автоматах – особенность именно российского направления развития вендинга. Ну а про автоматы с наливом газировки в СССР мы уже говорили выше.

Сейчас подобные машины пошли дальше. Они готовят свежевыжатый сок (да-да, тот самый фреш) из фруктов. Или могут использовать концентраты для приготовления фруктовых напитков, напитков с витаминами и даже кислородных коктейлей.

Автоматы по продаже воды. Аквавендинг

Эти аппараты выделили в отдельную категорию. И опять же, скорее всего вы такими сами пользуетесь. Это – те самые автоматы на улицах спальных районов, которые наливают в вашу тару «чистую» воду (водопроводная вода, очищенная фильтрами). Также существуют вариации, которые по примеру простого кулера наливают воду в стаканчики.

Автоматы по продаже еды

Опять же – отдельная категория. Потому что эти машины готовят еду при вас, либо просто разогревают заготовки. Существует множество их вариантов. Вендинговые автоматы по приготовлению пиццы, хот-догов, пирожков, бутербродов, сырников и даже полноценных завтраков и обедов.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Автоматы по продаже непродовольственных товаров

Эти машины продают всё, что только можно – игрушки, парфюмерия, хозтовары …

Для этой части индустрии характерна переделка автоматов под конкретные виды товаров. Хороший пример – аппараты по продаже цветов, которые дополнительно оснащают холодильным модулем.

Мини-вендинг

В большинстве своём это – упрощённые аппараты, часто даже механические без насыщения электроникой. Они торгуют товарами в капсулах (то есть маленькими товарами). Сами автоматы тоже имеют компактные размеры и умещаются даже на прилавках, или крепятся на стену. Продают в них часто предметы быстрой необходимости: жвачки, тампоны, салфетки, бахилы, презервативы, маленькие игрушки.

Вариации таких автоматов можно встретить на выходе из продуктовых магазинов. Они имеют яркую «внешность», привлекающую детей, а единица товара в них стоит в среднем десять рублей – чтобы было не жалко кинуть монетку, которая, например, осталась со сдачи. Продаются в них обычно круглые жевательные резинки или мини-игрушки – мячи-попрыгунчики или фигурки.

Вендинговые автоматы услуг

Это большая категория машин, которые не торгуют товаром, а делают что-то для клиента. Они могут чистить обувь, например. Или печатать фотографии, заливать незамерзайку. Массажные кресла, которые ставят в торговых центрах также относятся к этой нише. Популярны сейчас и автоматы заряжающие телефон.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Развлекательные вендинговые автоматы

Давно уже пользующаяся популярным категория аппаратов. Сюда можно отнести всё, что встречается в развлекательных центрах – аэрохоккей, силомеры, боксёрские автоматы. Это и лотерейные машины, сувенирные, где нужно «лапой» цеплять мягкие игрушки. Это и так называемые монетодавилки, и – музыкальные автоматы. Вариантов очень много.

Инфокиоски

Пока ещё нечастые гости в нашей стране. Торгуют различным медиа-контентом или информацией.

Необычные примеры вендинговых автоматов

Заслуживают отдельной категории. Здесь расположены отдельные виды, которые не приобрели ещё популярности по всему миру. Это могут быть автоматы, которые делают маникюр, или стрижку. Или, например автоматы, которые позволяют виртуально примерять одежду (может похвастаться Япония).

А вообще настало такое время, когда вендинговые автоматы распространяются настолько, что могут быть использованы под каждый отдельный вид товара. Так, можно встретить автоматы, торгующие конструкторами лего. Или только льдом. Или бананами. Вином, тапочками, мясом, мебельной фурнитурой, велосипедными шлемами, футбольными мячами, лекарствами и даже оружием!

Так раз уж это настолько востребованная индустрия, то не стоит ли рассмотреть её как площадку для создания собственного бизнеса? Определённо стоит. Сейчас об этом и поговорим.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Как начать бизнес на вендинговых автоматах

Плюсы бизнеса на вендинге

  • Не нужно производить
  • Не нужно открывать магазин
  • Не нужно тратить много средств на аренду помещения, максимум – аренда пары квадратных метров пространства.
  • Не нужно тратить много средств на наём сотрудников и заработную плату.
  • Не требует постоянного присутствия
  • Можно развиваться по количеству установленных аппаратов
  • Может быть использован как дополнительный бизнес

Минусы бизнеса на вендинговых автоматах

  • Срок выхода на чистую прибыль больше чем во многих видах бизнеса
  • Достичь большой прибыли можно будет только после эффективной установки множества аппаратов
  • Требует технического сервиса и периодического ремонта
  • Самые популярные ниши вендинга имеют очень большую насыщенность конкурентами

Как мы видим, у этой ниши и плюсы и минусы значительные. Поэтому прежде чем с радостью кидаться в омут заработка на вендинге, оцените все риски и свои возможности и составьте чёткий бизнес-план.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Несколько шагов для старта бизнеса

Шаг 1. Определиться с направлением. Вы уже могли убедиться, что вариантов вендинговой торговли очень много. И, чтобы начать, придётся выбрать что-то одно. Увы, но самые популярные сферы очень конкурентны. Кофе идёт на первом месте. Просто потому что кофе пьёт огромное количество человек везде и всегда. Но такие машины стоят на каждом углу. Поэтому рекомендуется либо искать места, где этого ещё нет (но задайтесь вопросом – почему там этого ещё нет), либо выбирать незанятые ниши. Для реализации этого шага придётся проанализировать такие моменты как:

  • Численность населения
  • Платёжеспособность
  • Спрос на конкретные виды товара
  • Цены потенциальных конкурентов

Шаг 2. Разработка проекта (бизнес-план). После того, как вы определились с направлением, нужно понять, сколько инвестиций это потребует. И как скоро они смогут отбиться. А также продумать план возможного развития – установки дополнительных автоматов. Важнейшая часть – понять, сколько такой автомат будет стоить. Потому что цены на них варьируются от 30 тысяч до более миллиона рублей.

Шаг 3. Официальная регистрация бизнеса. Здесь всё просто. Выбираем форму ведения предпринимательской деятельности. В нашем случае лучше подойдёт ИП. И форму налогообложения, подаём документы.

Шаг 4. Приобретение автомата и товаров. Если вы тщательно продумывали бизнес-план, то уже нашли поставщика и того, и другого. Естественно искать нужно оптовых поставщиков, чтобы увеличивать экономию на старте.

Шаг 5. Установка вендингового аппарата. Опять же, место установки вы должны определить ещё на этапе бизнес-плана. Так как нужно договариваться и заключать договора на аренду с владельцами этого места.

Шаг 6. Наём персонала. Это необязательный пункт, если вы можете обеспечить обслуживание (пополнение запасов, приём денег) сами. Что касается наладки и ремонта автомата, чаще всего производители вендинговых машин предоставляют такой сервис сначала бесплатно, а потом за небольшую сервисную комиссию.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Важное.

После ужесточения налогового законодательства, все торговые операции проводятся с автоматическим отчётом через контрольно-кассовые терминалы в налоговую. То же касается и вендинговых аппаратов. Поэтому при анализе поставщиков, вам нужно в обязательном порядке уточнять, как в их аппаратах реализована функция взаимодействия с ФНС.

Важное 2. Большинство производителей вендинговых аппаратов заинтересованы в том, чтобы продвигать свой бизнес с помощью постоянных поставок продукции и наращивания влияния на рынке. Поэтому они разрабатывают модели старта предпринимательской деятельности и предлагают не просто покупать аппараты, а работать по договору франчайзинга. Что может быть отличным подспорьем для начинающих бизнесменов. Так как это может быть решением множества вопросов, которые сам предприниматель не может решить просто по неопытности.

Об этом варианте развития событий и поговорим дальше

Франчайзинг в сфере установки вендинговых автоматов

Плюсы приобретения франшизы вендинговых аппаратов

  • Оригинальные идеи
  • Опыт установки вендинговых аппаратов
  • Прогнозируемое развитие бизнеса
  • Поддержка партнёров-франчайзи
  • Контакты проверенных поставщиков
  • Сервисное обслуживание аппаратов

Минусы франшиз

  • Дополнительные платежи (не всегда)
  • Подчинение франчайзеру

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Франчайзинговые предложения, особенно в индустрии установки вендинговых аппаратов действительно могут стать решением многих проблем начинающего предпринимателя. Но к выбору франшизы нужно подходить не менее ответственно чем к составлению бизнес-плана. Мы поможем вам сориентироваться в разнообразии предложений и подскажем на какие действительно стоит обратить внимание.

Но дальше всё зависит только от вас. Поэтому дадим совет – если вам понравилось какое-либо из предложений, вы запросили коммерческое предложение у франчайзера и ознакомились с ним. Не останавливайтесь на этом. Чтобы узнать по-настоящему все условия и возможные подводные камни в работе с франшизой, вам нужно будет общаться с её представителем и задавать вопросы. Благо, сейчас это не проблема.

Наш каталог постарался по максимуму облегчить вам задачу в выборе. На странице франшиз есть не только общая информация о предложениях, но и, например, расчёты выхода на чистую прибыль – цифры и сроки, которые публикует сам франчайзер. А ещё можно напрямую связаться с ним, просто отправив запрос с той же самой страницы. Поэтому не жалейте времени – смотрите и выбирайте. Далее будет список франшиз, с которых стоит начать.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Франшизы вендинговых автоматов

Mobile Charger – франшиза зарядных устройств

Инвестиции на старте - 350 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 3 месяца

Франшиза представляет собой аппараты по бесплатной зарядке телефонов, которые можно устанавливать в любых людных местах, и в первую очередь – различных кафе и ресторанах.

Паушальный взнос – 60 000 рублей

Роялти – с третьего месяца работы 10 000 рублей

Запросить коммерческое предложение можно здесь.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Медиаполис – франшиза рекламных видеопаналей

Инвестиции на старте – от 280 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 4 месяца

Франшиза представляет собой современные рекламные видеопанели (пилоны) переносного типа, которые выгодно отличаются от устаревших рекламных стоек. Компания предлагает новым партнёрам три варианта развития собственного бизнеса. От панелей с обычной оффлайн рекламой, до пилонов с искусственным интеллектом.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Ознакомиться с расчётом выхода на чистую прибыль можно здесь.

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

JAST CHARGER – франшиза зарядных устройств для бизнеса

Инвестиции на старте – от 99 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 3 месяца

Франшиза предлагает готовый бизнес под ключ. По заявлениям франчайзера, 90% их франчайзи выходят на отметку окупаемости в течение 3-х месяцев, зарабатывая за этот период более 350 000 рублей.

Паушальный взнос – 60 000 рублей

Роялти – от 2000 рублей.

Оценить расчёт выхода на чистую прибыль и связаться с представителем можно здесь.

Еще больше франчайзинговых предложений в сфере вендинга вы сможете найти в соответствующем разделе нашего каталога.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу