Сегодня 16 декабря
256

Что такое товарный знак

Что такое товарный знак, как проходит регистрация товарного знака и для чего всё это нужно? Разбираемся в новом материале.

Простыми словами, товарный знак (торговый знак), это – обозначение товара или услуги, которое позволяет потребителю отличить их от других товаров и услуг.

Обозначаться может он словесно, с помощью изображения или комбинированным способом. Но цель у него всегда одна – «застрять» в голове потенциальных покупателей. Так, чтобы в следующий раз, увидев этот знак, он щёлкнул пальцами и сказал: «а это та фирма (название фирмы)!».

То есть, по сути, использование товарного знака можно приравнять к визитке товара. Да и по характеристикам он должен быть таким же: простым, запоминающимся, оригинальным, привлекающим внимание.

Важно не путать товарный знак с брендом!

Бренд – это более общее понятие. Это всё, что ассоциируется с фирмой – название, лого, слоганы, дизайн помещений, философия, сервис и т.д. Товарный знак – физическое обозначение, которое присутствует на продукте.

Пример: перед вами лежат две футболки. Качество, материал, размер, – одинаковые. Но на одной нет никаких обозначений, а на второй написано «Armani Jeans». Это и есть товарный знак. Причём очень узнаваемый. Настолько, что люди готовы за этот бренд переплачивать.

Виды товарных знаков

Придумать такой товарный знак, который сработает (то есть будет запоминающимся при своей простоте), а ещё при этом будет отражать специфику фирмы – сложное дело. Обычно этим занимается группа специально обученных дизайнеров. Но помогает то, что есть несколько видов товарных знаков, поэтому простор для фантазии большой.

Словесный товарный знак

Такой товарный знак часто называют логотипом. Отображается он как буквенное обозначение и встречается чаще всех остальных видов. Причём совершенно необязательно, чтобы это было существующее слово. Отличный известный пример название «Google».

Из других примеров словесных товарных знаков можно привести Apple, Microsoft, Старый Мельник и т.д.

Изображение

Товарный знаки в виде изображений часто называют эмблемами. Создать подходящий образ, который бы и внимание привлекал, и был бы простым, да ещё и идею отражал крайне сложно. Поэтому, дизайнерские группы, разрабатывающие логотип не стесняются в своих ценниках.

Одним из самых известных примеров графического товарного знака можно назвать логотип компании Apple. Кто не узнает откусанное яблоко среди других обозначений?

Из других примеров, вспомните элегантный значок Мерседес, то же обозначение Макдональдса, или «плавающий» квадрат Windows.

Комбинированные товарные знаки

Те случаи, когда два предыдущих вида товарных знаков используются вместе. Чтобы вы сразу стало понятно о чём речь – вспомните логотип Lacoste. Крокодил, под которым написано название фирмы.

Объёмный товарный знак

Это особый тип, доступный только действительно завоевавшему сердца миллионов продукту. Потому что иначе, сделайте вы хоть сто раз великолепный экземпляр объёмного товарного знака, а без популярности самого товара работать он не будет. Просто потому, что никто о нём не будет знать.

Яркий пример – знаменитая маленькая оригинальная бутылочка Coca-Cola.

Суть объёмных товарных знаков в том, что они запоминаются ещё лучше, потому что потребитель подключает к запоминанию и ассоциативной памяти ещё и тактильные ощущения. Проще говоря, такой знак можно потрогать.

Что такое товарный знак

В чём разница между товарным знаком, логотипом, брендом и товарной маркой?

Закономерный вопрос. Давайте разбираться.

Торговая марка – если совсем просто, то это незарегистрированный товарный знак. То есть тот же набор свойств, которые выделяют товар или услугу из ряда других, но при этом законом ещё не охраняется.

Товарный знак – то же, что и описанное выше, но уже после регистрации в Роспатенте. Охраняется законом, так как может приносить прибыль бизнесу.

Коммерческое обозначение – с этим сложнее. Потому что с одной стороны коммерческое обозначение выделяется в законах. А с другой стороны даже там чёткого определения этому нет. Зато есть характеристики, благодаря которым мы можем что-то отнести к понятию «коммерческого обозначение».

Вот что можно узнать:

Коммерческое обозначение охраняется как объект авторского права, в случае:

  • Его распространения и известности на территории.
  • Наличия у него убедительных и отличительных признаков.

А чтобы не запутаться, скажем так – коммерческое обозначение – это то, как называется ваш бизнес. Например – «студия визажа «Доминика», или «мастерская «Ключевский».

Логотип – графическое изображение. Функции у него такие же, как и у графического товарного знака. По сути это он и есть. Отличие лишь в том, что логотип – это понятие, которое используют дизайнеры. А товарный знак – юристы.

Бренд – как мы уже говорили, это устойчивое восприятие аудиторией всей фирмы, куда входит и товарный знак, который логотип, и качество продукта и всё остальное.

Примечание: для того, чтобы появился бренд, не достаточно зарегистрировать товарный знак. Это достигается комплексным подходом к ведению бизнеса. Нужно чтобы ваш товар или вашу фирму стало узнавать большое число людей. Очень большое.

Что такое товарный знак

Регистрация товарного знака

Товарный знак нужно регистрировать. Зачем? Чтобы никто не предъявил права. Представьте, что вы разработали знак для своих товаров. И получилось так, что потребителям ваш товар очень понравился. Знак они запомнили, и теперь, каждый раз когда его встречают, сразу думают, что это качественный хороший товар. А другая фирма взяла и зарегистрировала такой же товарный знак. Просто потому что может. И всё. Придётся вам со своего товара этот знак убирать. А вся узнаваемость, которую вы заработали, перейдёт на товар другой компании.

Как зарегистрировать товарный знак. Инструкция.

Шаг 1. Первым делом, нужно его придумать. И стоит основательно подойти к этому занятию. Потому что, менять потом будет затратно. Особенно, если в планах у вас использовать этот логотип в дизайне помещения, на упаковке и т.д.

Хороший логотип должен отвечать следующим критериям:

  1. Индивидуальность. Если ваш товарный знак не будет уникальным, то пострадайте от этого скорее всего только вы. Потому что люди не смогут выделить вас из ряда других, даже если ваш товар будет качественнее.
  2. Запоминаемость. Это сложно, но возможно. Товарный знак должен быть устроен так, что его запомнят с первого-второго взгляда.
  3. Простота. Если он будет сложным, то его запомнят меньшее количество человек.
  4. Благозвучность. Попробуйте произнести то что придумали. Звучит грубо? Значит это будет неприятно произносить другим.
  5. Однозначность. Если товарный знак по своему значению отличается от того, что он представляет, то никакой возможности вызвать ассоциации не будет. Соответственно он будет действовать плохо. Например, у вас парикмахерская, а товарный знак показывает надпись «Кабриолет». Почему? Зачем? Кто придумал?
  6. Цветовая гамма. Об этом вам расскажет каждый дизайнер. Цветовая палитра имеет особое значение и влияет на восприятие картинки человеком, на создание его ощущений и настроения. Так, например, крайне не рекомендуется использовать более трёх цветов. При этом ещё должны сочетаться.
  7. Удобство в дальнейшем использовании, возможность масштабирования. Вы создаёте товарный знак, который будете использовать везде. Поэтому важно, чтобы его было удобно наносить, например, на упаковку или визитки. Важно, чтобы при увеличении не страдало качество восприятия и так далее.
  8. Написание транслитом. Если вы используете русское название, или название кириллицей, важно, чтобы его было легко написать латиницей. Особенно это важно для тех, кто работает с интернетом.

Шаг 2. Проверить товарный знак на совпадения

Когда вы определились с товарным знаком, нужно обязательно проверить его на совпадения с уже существующими. Иначе это может привести к проблемам в дальнейшем.

Проверка осуществляется в несколько этапов.

Сначала можно воспользоваться бесплатными сервисами, которые помогают проверить совпадения с уже получившими свидетельство товарными знаками. Однако сервис не увидит те знаки, которые уже поданы в Роспатент, но ещё находятся в стадии заявки.

Доступ к этой части базы (а таких знаков на самом деле очень много) только платный. Обычно он есть у тех, кто занимается защитой интеллектуальной собственности. Проверка по этой базе может занимать до одного месяца.

Также стоит не забывать о проверке на сходство с международными торговыми знаками.

В том случае, если совпадения найдены, не нужно сразу расстраиваться и кричать дизайнеру: «Лёха, всё – не то, переделывай!». Достаточно будет просто внести некоторые графические правки.

Что такое товарный знак

Шаг 3. Вторым делом нужно определить классы МКТУ.

МКТУ – международный классификатор товаров и услуг. Содержит 45 классов, которые определяют направление деятельности, которыми может заниматься предприниматель.

В классификаторе товары располагаются до 34-ого класса, а услуги – с 35-ого.

Пример выбора классов МКТУ:

Производство лакокрасочных материалов подпадает под классификатор 2, который обозначает краски. А вот для тех, кому нужно будет проводить консультации по продвижению (пусть даже и тех же лакокрасочных материалов), выбрать нужно будет класс номер 35, который обозначает рекламу и менеджмент в сфере бизнеса.

Выбирать классификаторы можно сколько угодно. Вот только с каждым новым классификатором ценник на регистрацию товарного знака будет расти.

Шаг 4. Составить заявку в Роспатент

Заявку должен составлять руководитель фирмы, используя шаблон. В этой анкете нужно указать:

  • ФИО
  • Наименование фирмы
  • Местонахождение фирмы
  • Номер стационарного телефона
  • Почтовый индекс
  • Регистрационные коды для предпринимателей и фирм
  • Товарный знак с описанием
  • Список товаров и услуг с кодами МКТУ

При описании торговой марки, нужно указать все нюансы – цветовую гамму, обозначения букв, расшифровку и т.д.

Вместе с анкетой в Роспатент нужно будет предоставить ряд документов:

  • Паспорт
  • Копия свидетельства о регистрации (если ИП), заверенная нотариусом
  • Копия учредительных документов (для юрлиц), заверенная нотариусом
  • Эскизы логотипа. Это должно быть изображение в цвете квадратное, размер – 8 на 8 см. Эскиз нужно предоставлять в шести! экземплярах.

Что такое товарный знак

Подача документов

Заявка вместе с пакетом собранных документов подаётся в Роспатент. В регионах – это его отделения. Подавать можно лично придя в отделение, либо направив документы по почте, через электронную почту. Или вообще воспользовавшись услугами посреднической фирмы.

Сотрудники принимают ваши документы, составляют опись, ставят расписку, а также присваивают вашей заявке регистрационный номер.

Статус заявки на товарный знак

Приготовьтесь к тому, что ваша заявка будет рассматриваться очень долго. От шести до четырнадцати месяцев. Первые несколько месяцев специалисты проверяют, правильно ли она заполнена (не спрашивайте), все ли документы собраны, соответствует ли товарный знак требованиям. Это формальная экспертиза.

Далее идёт этап основной экспертизы, если после первого этапа вашу заявку пропустили дальше. Как раз этот этап и облагается госпошлиной. Также вам нужно иметь в виду, что Роспатент может по ходу рассмотрения запрашивать и другие документы. И в этом случае медлить с предоставлением нельзя. Если вы не сделаете это в течение двух месяцев, ваша заявка закроется.

Получение сертификата

Когда комиссия проведена, вам как заявителю будет выдано решение. Это может быть либо отказ в регистрации, либо решение о регистрации. Если вам пришёл отказ, то можно подать исковое заявление на обжалование.

А если вы всё-таки получили одобрение, то придётся заплатить. Да, есть ещё госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТЗ. Как только вы оплатили, направьте копию платёжного поручения в Роспатент вместе с сопроводительным письмом.

Также ваше свидетельство, как и все остальные, будет опубликовано в официальном бюллетене Роспатента.

Важно! Сертификат выдаётся сроком на 10 лет. За один год до окончания срока действия, его нужно будет продлевать.

Ещё немного о свидетельстве:

  • Товарный знак с момента его регистрации признаётся интеллектуальной собственностью и подпадает под действие законов.
  • Товарный знак имеет свою стоимость. А также всегда находится на балансе предприятия как нематериальный объект.
  • Права на товарный знак можно передавать. Собственно, так делают во франчайзинге.

Кстати, одна из частых проблем продажи франшизы, которая по сути является продажей прав – отсутствие этих самых прав у франчайзера, который франшизу продаёт. Бывает так, что он банально свой ТЗ не регистрировал, но права на него в виде франшизы продаёт. Если вы не знаете, что такое франшиза, то срочно читайте наш материал, где всё описано простыми словами.

Но теперь самое интересное.

Что такое товарный знак

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак

  • Чтобы подать заявку, нужно будет заплатить 2 700 рублей. При подаче в электронном виде, даётся скидка в 15%.
  • Чтобы провести экспертизу по ТЗ с одним классом МКТУ, нужно будет заплатить 11 500 рублей. Каждый последующий класс прибавит к стоимости ещё 2050 рублей.
  • Чтобы продлить срок для ответа на запрос от Роспатента, нужно будет заплатить 850 рублей.
  • Если вам понадобится вдруг внести изменения в заявление или документацию, то нужно будет отдать 4 900 рублей.
  • Чтобы ваш знак зарегистрировали после экспертного одобрения, придётся отдать ещё 16 200 рублей. Оплатить пошлину и получить сертификат можно будет в течение четырёх месяцев с даты направления решения об одобрении.
  • Если вам нужно продлить срок уплаты пошлины и получения сертификата, а увеличить его можно с четырёх до шести месяцев, то придётся заплатить на 50% больше.

Как продлить товарный знак?

Во-первых, продлевать можно сколько угодно раз.

Во-вторых, важно подавать заявку на продление своевременно. Это делается в течение последнего года действия сертификата (10 лет – его срок службы).

Важно! Срок действия сертификата начинается не с момента его выдачи, а с момента подачи заявки!

В третьих, чтобы продлить, нужно подать заявление на продление и оплатить госпошлину. На данный момент она составляет 20 250 рублей.

Закрепление товарного знака за юридическим лицом

ТЗ может быть закреплён за юрлицом или физлицом. Простыми словами – владелец товарного знака передаёт на платной основе права на пользование своим товарным знаком (не теряя прав сам).

Опять же, такая процедура применяется во франчайзинге. И она должна быть скреплена договором с условиями, где прописываются срок действия, размер оплаты за права, территория действия, способ применения и вид лицензии.

Делается это с помощью лицензионного договора. Чем он отличается от договора франчайзинга, можно узнать из нашего материала «Договор коммерческой концессии».

Что такое товарный знак

Международная Мадридская система

Это общемировая юридическая система, которая призвана облегчить процедуру регистрации товарного знака в ряде стран.

Сертификат по Мадридской системе стоит дороже, однако он будет действовать на территории более чем ста стран мира.

Мадридская система была создана в 1891 году. Управляет этой системой международное бюро ВОИС – всемирная организация интеллектуальной собственности.

Суть проста – если ваша страна входит в группу, поддерживающих протокол стран, то вы можете подать заявку на регистрацию ТЗ по этой системе и получить знак, который будет действовать во всех странах мадридского соглашения.

Как происходит регистрация по Мадридской системе

  • Либо уже иметь зарегистрированный ТЗ, либо подать заявку сразу по Мадридской системе у себя в стране.
  • Российское патентное бюро сначала проверяет заявку само, а потом направляет её в ВОИС.
  • ВОИС проверяет её повторно, в том числе и на соответствие МКТУ Ниццской классификации.
  • После проверки, ВОИС проводит регистрацию ТЗ и направляет вам уведомление, а ТЗ вносится в международный реестр.
  • После этого, в зависимости от того, в каких странах вам нужна регистрация, ВОИС направляет результаты.
  • Эти страны проводят свою экспертизу (до восемнадцати месяцев).
  • Если вам после срока не приходит из страны уведомление об отказе, то в этой стране ваш товарный знак признаётся зарегистрированным.
  • Если сложить все сроки экспертиз, то получим в среднем 1,5 года на регистрацию.

Примечание:

Во время прохождения процедуры, услуги представителей этих стран вам не потребуются. Но если из какой-то страны пришёл отказ, а вы хотите его оспорить, то вам понадобится патентный поверенный в этой стране. Представитель из России не подойдёт.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Оценка статьи

(голосов: 2, средняя оценка: 4.5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу