Сегодня 19 июля
417

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и как на нём зарабатывать

ИИС – это государственная программа, которая даёт возможность открыть брокерский счёт с особыми льготами. Если вы думали о том, куда можно инвестировать, то обязательно ознакомьтесь с возможностями ИСС.

Такой счёт позволяется открывать физлицам, либо же налоговым резидентам (условия – проживание в РФ более чем шесть месяцев в году). Основное преимущество ИИС – его льготы позволяют либо повысить прибыльность вкладываемых денег, либо получить дополнительный фикс дохода. И то и другое – положительный результат.

Что нужно для открытия ИИС

Первый шаг. Открываем у брокера индивидуальный инвестиционный счёт.

Примечание: ИИС можно открыть не у каждого брокера.

Шаг второй. Кладём на этот счёт сумму до одного миллиона рублей и приобретаем какие-либо ценные бумаги.

Шаг третий. Точнее отсутствие каких-либо шагов. В течение хотя бы трёх лет нужно не забирать вложенные средства. На протяжении этого времени можно торговать ценными бумагами, но обязательное условие – не выводить деньги. В противном случае схема получения льгот не будет реализована.

После того, как все три условия будут выполнены, у ФНС можно запросить один из двух вариантов налогового вычета по вашему усмотрению.

Важно! Вы можете открывать только один ИИС. В случае, если вы не довольны своим брокером, и выбирайте нового для открытия счёта у него, старый счёт нужно будет закрыть.

Что представляют собой варианты налогового вычета

Вариант 1

Вычет первого типа подразумевает возврат тринадцати процентов от денег, которые вы положили в течение года. Предел – 400 тыс. рублей.

Максимальная сумма – 52 тыс. рублей в год.

Такой вариант подходит тем, кто получает хорошую зарплату с белой бухгалтерией.

Вариант 2

Подразумевает - то, что вы заработали за счёт своих инвестиций и операций с ценными бумагами налогом в 13% облагаться не будет. Такой вариант выбирают те, у кого в планах долгосрочные вложения, либо очень большой доход, который поведёт за собой и большие налоги.

Также второй вариант открывают те, кто планирует пополнять свой ИИС на суммы более 400 000 рублей в год.

Наибольшей популярностью пользуется первый вариант, так как те, кто кладёт на счёт в этом году, уже в следующем могут получить тринадцать процентов от вклада, но не только в пределах 400 000 рублей. То есть он предоставляет возможность получить гарантированный стабильный доход.

Где открыть счёт

Занимаются открытием ИИС биржевые брокеры. Но условия у всех различные. Поэтому нужно выбирать исходя из того, насколько вас эти условия устраивают.

Как выбрать брокера

Договор в деле брокерского сотрудничества – важная вещь. Нужно ознакомиться с ним досконально и отдавать себе отчёт в том, где вы ставите галочки и что подписывайте. Дело не в том, что вас могут обмануть. Дело в том, что услуги бывают разные. То есть когда вы подписывайте договор, вы должны понимать что именно вы получаете.

Так, например, одной из услуг брокера может быть – доверительное управление счётом. Нужно ли оно – каждый решает сам.

Также следите за тем, чтобы в договоре не было никаких консультационных услуг, «обучения», или информационных услуг.

Обращайте внимание, что открывайте именно ИИС, потому что не все брокеры занимаются этим видом инвестиций. Более того, это должен быть именно Индивидуальный инвестиционный счёт по государственной программе, а не что-нибудь другое, вроде «индивидуальный инвесторский счёт». Хитрых людей, которые работают с деньгами - много.

То, что вам вместе с основной услугой ещё открывают и торговый счёт – ничего страшного нет. Это стандартно. Но на него, конечно, не будет накладываться госпрограмма как на ИИС. Управлять им вы можете также.

Вся процедура проходит без помпы и лишних телодвижений. Вы заключаете договор, открывайте счёт. Брокер снабжает вас программами для биржевых торгов. Вы кладёте деньги на свой новый счёт. Всё. Считайте вы стали инвестором.

Подробности налоговых вычетов

Первый вариант (вычет типа А)

В этом случае ФНС возвращает часть денег, которые вы заплатили в виде налога. Как уже говорилось, тип А подходит тем, кто работает «по белому» - с официальным трудоустройством и белой ЗП.

Основное преимущество – вычет типа А можно получать ежегодно. Срок в три года здесь не требуется. Важно понимать, что не все налоги, которые вы платите с дохода относятся к НДФЛ. Так, например, предприниматели, которые работают по упрощённой системе налогообложения с 6%-ным вариантом, их налоги не будут относиться к разряду подоходных. И соответственно, вычетов вы с них не получите.

Что потребуется для получения вычета

  1. Декларация доходов (справка 3-НДФЛ).
  2. Документы, которые подтверждают полученный доход, с которого будет взиматься налог в 13 процентов. Как вариант – справка 2-НДФЛ.
  3. Документы, которые подтвердят, что вы зачислили на свой ИИС деньги. То есть – платёжное поручение и банка.
  4. Договор на открытие индивидуального инвестиционного счёта.
  5. Заявление на возврат налога с обязательным указанием банковских реквизитов налогоплательщика.

Куда нести документы на получение вычета

Нужно отправить их в налоговую. Способов несколько.

  • С помощью ЭЦП через официальный портал ФНС.

Примечание: если вы имеете личный кабинет на сайте ФНС (для получения логина и пароля требуется личное присутствие в налоговой), то можно воспользоваться сервисом генерации ЭЦП сразу на сайте.

  • Почтовым переводом.

Примечание: всегда делайте опись вложения, когда пересылайте отчёты и декларации в налоговый орган.

  • Лично принести в отделение налоговой.

Декларацию на получение такого типа вычета вы можете подать в любое время года, следующего за отчётным периодом. Главное – чтобы не прошло более трёх лет. То есть, если вы рассчитывайте получить вычет за 2017 год, то нужно управиться с декларацией до 2021 года.

Важно: одной декларацией не обойтись, если вы планируйте получить вычет за несколько лет, придётся подавать несколько за каждый из периодов.

Второй вариант (вычет типа Б)

Стандартная работа брокера – вычесть с вашего счёта подоходный налог после получения прибыли. То есть, если ваша прибыль составила 100 тысяч рублей, то брокер забирает 13% - то есть 13 тысяч рублей в нашем случае.

Избежать этого как раз позволяет вычет типа Б. С ним вы освобождаетесь от уплаты подходного налога в операциях на бирже.

Для «включения» этого вычета, требуется предоставить вашему броекру документ из налоговой, подтверждающий, что вычетов по счёту вы не делали. И когда будет расторгаться договор, ваш агент не возьмёт причитающиеся проценты налога на прибыль.

Также можно рассчитывать на этот вычет, обратившись непосредственно в налоговую. Нужно будет подать декларацию. Но первый вариант будет и проще, и легче.

Какой вычет лучше?

На данный момент наибольшей популярностью пользуется вычет типа А. Потому что он обеспечивает дополнительную доходность в 13% годовых, а для новичков в инвестировании это приличная прибыль.

Те, кто «умеет» получать прибыль более 13%, обычно выбирают вычет типа Б.

Но вообще нужно рассматривать такой выбор индивидуально. Всё будет зависеть не от одного фактора. Тут и – размеры ежегодных пополнений и размеры годового планируемого дохода и прочие личные особенности.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться