Сегодня 7 декабря
142

Что такое ФЗ-115

115-ФЗ – это федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

115-ФЗ – это федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Согласны, звучит очень грозно. И как вообще он может быть связан с обычным бизнесом? Оказывается ещё как. Предпринимательский сектор очень сильно прочувствовал на себе его влияние в последнее время в виде массовых блокировок расчётных счетов без всякого объяснения причин. Предпринимателю запрещают пользоваться собственными денежными средствами, и всё, что дают в виде объяснения – краткую отмашку – согласно ФЗ-115.

Ознакомиться с текстом закона вы можете здесь.

Закон начал действовать ещё в 2001 году. И до 2016 года был себе обычным, знали о нём только люди заинтересованные и обязанные. Но потом Центробанк вдруг принял новую тактику и начал давление на сферу банковского обслуживания предпринимательского сектора, используя как инструмент прописанное в этом федеральном законе. И началось.

По всей стране начались блокировки банковских счетов у предпринимателей. И на сегодняшний день, вряд ли вы найдёте действующего бизнесмена, который не слышал бы о ФЗ-115 или даже не испытывал его влияние на себе.

Что такое ФЗ-115

Кого касается ФЗ-115?

Всех, кто пользуется рассчётно-кассовым обслуживанием в банковской организации. Всех, кто использует расчётный счёт для предпринимательской деятельности, для подработки, для переводов денежных средств или для личных расчётов.

Пользуются РКО как фирмы, так и физлица, которые работают даже без мысли о нарушении какого-либо закона. Могут ли они попасть под подозрения о нарушении ФЗ-115? Могут. В том случае, если неправильно оформят документацию, если допустят ошибку в платёжном поручении, если забудут сообщить банку об изменении их данных да, и по другим причинам.

Если банковская организация, предоставляющая обслуживание по р/с решит, что с вашим счётом что-то не так, а решить она может в любой момент, то вам грозит блокировка счёта.

И зачастую, при попытке добиться ответа на вопрос «из-за чего заблокирован счёт?» предприниматель получает малопонятную отмашку: «по ФЗ-115».

Виноват ли банк, в том, что в России ФЗ-115 используется так агрессивно. По большей части – нет. И это важно понимать, когда начинаешь искать варианты решения проблемы.

Конкретный банк действует согласно указаниям Росфинмониторинга Центробанка и просто пытается обезопасить сам себя. Потому что ФЗ-115 распространяется и на него. Подробнее об этом - чуть ниже. А пока – другие важные вопросы.

Можно ли платить налоги, если вам заблокировали расчётный счёт?

Можно. Законодательство РФ предусматривает возможность пополнение бюджета через оплату налогов даже с замороженного счёта.

Это прописано в статье 76 НК РФ.

Можно ли вывести деньги со счёта, если его заблокировали по ФЗ-115?

Нельзя. Любые операции по снятию или внешним переводам (кроме бюджета) запрещены. В этом и суть заморозки. Вас подозревают в теневой деятельности. Будьте добры объясниться, прежде чем получить возможность снова распоряжаться собственными деньгами.

Можно ли закрыть счёт, когда он заблокирован по ФЗ-115?

Можно. Средства при этом вам вернутся. Но помните, что во-первых, банк берёт за закрытие большую комиссию. А во-вторых, другой банк вам вряд ли откроет новый счёт, если обстоятельства по блокировке в связи с нарушением ФЗ-115 до конца не разъяснены.

Что такое ФЗ-115

Советы по ФЗ-115 от Центробанка

Центробанк выпустил специальное пособие, которое содержит советы по ФЗ-115. В нём содержится информация о том, какие меры нужно принимать, чтобы вас не заблокировали по этому закону и чтобы не вызывать у банковской организации никаких подозрений. Также там можно найти инструкцию для тех, кто уже подвергся блокировке.

Как не попасть под ФЗ-115

  • Не принимать участие в обнальных схемах.
  • Работать только согласно своим кодам ОКВЭД. А если вы приняли решение изменить их – сразу сообщите в свой банк.
  • Сведения из ЕГРЮЛ должны быть исключительно достоверными.
  • В платёжном поручении нужно указывать конкретное, полное и честное назначение платежа, а не ограничиваться стандартными фразами.
  • Нужно всегда иметь документы, которыми можно обосновать совершённую операцию по р/с.
  • Совершать налоговые платежи нужно открыто и со своего основного расчётного счёта, не используя странные и запутанные схемы.
  • Всегда и сразу предоставлять документы банку, в случае, если он что-то у вас запросил.
  • Даже если часть документов не удаётся предоставить сразу, лучше прислать их спустя время, чем вообще не прислать. Если этот метод не поможет решить проблему, можно обратиться в Центробанк.

Если вам нужно больше информации, ознакомьтесь со статьями: "Блокировка расчётного счёта банком" и "Что делать, если счёт заблокировали по ФЗ-115".

Что такое ФЗ-115

Почему банки стали массово блокировать счета по ФЗ-115?

Проблема с блокировками стала массовой и актуальной для всех сравнительно недавно. Более того, многие бизнесмены стали жаловаться на то, что их счёт был заблокирован несмотря на то, что они обслуживались в этом банке не один год.

Нет дыма без огня. И причина такого резкого изменения поведения кроется в том, что на банки «насели» сверху. И сделал это Центробанк, начав массовую чистку и отзыв лицензий. Началось это ещё в 2013 году, когда сменилось управление Центробанком. С тех пор более 200 банковских организаций выведено из игры лишением лицензий. И на этом «чистка» не будет остановлена.

Что интересно, по заявлениям Эльвиры Набиуллиной, которая и является управляющим, все банки, которые лишились права деятельности, попались именно по ФЗ-115 – то есть были заподозрены в финансировании теневого сектора экономики.

Зная это, перестаёшь удивляться тому, что происходит с блокировками счёта. Банку теперь легче потерять хорошего клиента, лишь бы только не стать объектом внимания регулятора, который может одним решением закрыть банк целиком и навсегда.

А то, что страдает в первую очередь сектор малого предпринимательства – особо никого и не волнует. Поэтому единственный доступный совет – работайте так, чтобы ваша деятельность не вызывала вопросов.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу