Сегодня 16 ноября
247

Что делать, если заблокировали счёт по ФЗ-115

Разберёмся, почему банки блокируют счета и что в этом случае делать

Почему банки блокируют счета

На самом деле, большей часть блокировок удавалось бы вообще избежать, если бы банки, в случае подозрительных с их точки зрения действий предпринимателей, для начала хотя бы связывались с ними и запрашивали бы информацию, чтобы в ситуации разобраться. Но нет. Всё наоборот.

Сначала вам блокируют счёт. Потом вы об этом узнаёте. А потом уже принимаете меры, чтобы «недоразумение» это решить.

Как ни парадоксально, но банки в большинстве случаев не спешат помогать в решении проблемы.

Причины блокировки

  • Банк заблокирует вам счёт, если вы работаете с террористами. То есть если один из ваших контрагентов находится в чёрном списке банка. При этом неважно, что вы не знаете с кем имели дело. Собственно теперь почти каждый банк для того, чтобы обезопасить своего клиента от таких недоразумений, предлагает сервис по оценке надёжности контрагентов.
  • Если вы проводите операцию на сумму более 600 тысяч рублей. Почему именно 600 – ответит разве что Росфинмониторинг. Потому что именно эта служба посчитала превышение такого лимита подозрительным. И неважно, что именно вы делаете за границами этой цифры – снимаете ли деньги, или переводите их. Много и всё.
  • Если проходит сделка по поручению лиц, или с участием лиц, которые находятся в розыске. Ну а что вы думали? С преступниками работать нельзя.
  • Если банковская организация подозревает, что документы, которые вы подали для подтверждения операции – не настоящие.
  • Если банк получил указание от ФНС. С этим на самом деле проще, потому что вопрос, скорее всего, связан с недоплатой налогов, или ошибкой.
  • Если вы осуществляете большое количество переводов в пользу физлиц к вам также возникнут вопросы (но уже после блокировки естественно).

Что делать, если заблокировали счёт по ФЗ-115

Как узнать, что счёт заблокировали

Предприниматели обычно узнают о блокировке счёта не от банка, а потому что просто не могут совершить какую-либо операцию. Не очень приятный формат. Ни деньги отправить, ни счёт оплатить, ни наличные снять. Только баланс доступен.

Что делать, когда узнал о блокировке?

Принять участь и набраться терпения. А на самом деле – идти в банк.

Предприниматель отправляется в отделение и составляет заявление, в котором указывает своё желание узнать причины блокировки его р/с.

Совет: менеджер отделения знать не знает, почему там кому-то что-то заморозили. Поэтому просто делайте всё по регламенту, без лишней ругани и эмоций. Это и вам нервы сохранит, и настроит менеджера на быстрое выполнение вашей просьбы.

Основной шаг при блокировке – позвонить в банк и подать заявление с просьбой объяснить причины. Именно так. И позвонить, и подать.

Звонок поможет вам понять суть происходящего и сразу же приступить к сбору документов. Заявление – поможет понять суть происходящего, если не помог звонок, приступить к сбору, а также обеспечит вас документальным подтверждением, которое очень может пригодиться, если банк намеренно будет затягивать решение вашего вопроса.

К слову, после получения вашего заявления, у банка есть всего два рабочих дня на то, чтобы дать вам ответ. Также в письменной форме. Не забудьте оставить один экземпляр заявления себе!

После подачи заявления, сотрудник банка совершает запрос в службу финмониторинга или другое соответствующее подразделение. После чего вам будет сообщена причина блокировки.

Советуем вам ознакомиться с материалом «Блокировка расчётного счёта банком».

Если банк медлит с разъяснением причин

Далеко не все банки «заморачиваются». Увы, но некоторые – считают, что сообщать подробные причины – лишняя трата времени. И правда, вам-то зачем об этом знать? Заморозили и заморозили. Всё на этом.

Как бы там ни было, но вам остаётся только предоставить все документы, которые, по мнению банка, смогут разрешить неясность с вашим счётом. И вот с их подачей лучше всего поторопиться. Потому что бывает, что документ имеет свой срок, а бывает (почти всегда), что банк регламентирует, в течение какого времени вам эти бумаги нужно принести.

В любом случае, в среднем счёт блокируется сроком на полтора месяца. В этом время предприниматель не может совершать операции. Естественно для бизнеса это катастрофически долгий срок, за который можно потерять не только хорошую прибыль, но даже и клиентов.

Как следствие, некоторые банки начали продвигать услугу экспресс-открытия расчётного счёта, чтобы предприниматели, в случае возникновения проблем в одной организации, могли быстро решить насущные вопросы с клиентами через другой счёт.

Одним из решений при блокировке, которое всё чаще и чаще встречаются в настоящий день, является закрытие этого счёта. В этом случае вы получаете доступ к своим средствам (при выдаче этих средств, банки взимают комиссию, и часто совсем немаленькую).

Также, если ваш банк не спешит давать ответ по обращению с просьбой разъяснить ситуацию, вы вправе подать жалобу в Центробанк. Сделать это можно, направив заявление с разъяснением ситуации по почте, либо через сеть, либо лично в приёмной Банка России.

Что делать, если заблокировали счёт по ФЗ-115

Все ли банки одинаково блокируют счета по ФЗ-115

Нет не все. И чем актуальнее становится проблема, тем ярче выделяются те организации, которые могут похвастаться клиентоориентированностью.

Более того, некоторые банки, пользуясь ситуацией, указывают в своих рекламных компаниях и КП одним из преимуществ – поддержку в решении вопросов при блокировке счёта по ФЗ-115. Некоторые говорят, что они заранее предупреждают клиентов, некоторые – что помогают разобраться в ситуации и собрать документы.

В связи с этим, сегодня как никогда актуальным становится правильный выбор банка для РКО. Поэтому, обратите внимание на наш рейтинг банков. Возможно, выбрав для обслуживания одну из представленных в нём организаций, вы избежите многих проблем.

Факт: если блокировка счёта вызвана нарушением ФЗ-115 (официально, естественно), то предпринимателю нужно собрать полный пакет документов, которые подтвердят законность той операции, по которой выявлено нарушение.

Что требуется НЕ ДЕЛАТЬ, если не хотите привлечь внимание банка

  • Вести раздельную оплату по разным счетам. Банки начинают нервничать, когда один счёт вы используете для работы, а второй – для оплат по налогам.
  • Регистрировать юрлицо в «массовых адресах». Все знают, что адрес можно «купить». Некоторые фирмы за деньги регистрируют несколько фирм по одному адресу. Не приведёт ни к чему хорошему. Поверьте.
  • Назначать директором лицо младше 22-х лет, или старше 60-ти. Дискриминация по возрастному признаку. Но что поделать.
  • Быть учредителем сразу нескольких фирм. Ну не верят банки, что можно так распыляться. Один человек – одна фирма.
  • Не брать трубки от банка. Все хотят уважения, что тут странного? На самом деле это действительно может вызвать подозрения, так что будьте на связи.
  • Быть «директором на все руки». Банку покажется странным тот факт, что весь штат ваших специалистов на бумаге состоит только из генерального директора. А как же делегирование полномочий?

Что делать, если заблокировали счёт по ФЗ-115

Как платить налоги, если заблокировали счёт по ФЗ-115

Регламент прописан в статье 76 НК РФ.

Частичная блокировка счёта. Если вам заблокировали счёт не полностью, а только на ту сумму, которую вы не доплатили в налоговую, вариант один – доплатить, используя свободную для платежей часть.

Полная блокировка. Нужно знать, что законом предусмотрена так называемая «первоочерёдность платежей». И оплата налогов как раз находится на первых позициях. Поэтому, даже если вам заблокировали счёт, произвести с него оплату налогов вы сможете!

Как вывести деньги из банка, если счёт заблокировали

Цель блокировки счёта – ограничение вашей предпринимательской деятельности, которая показалась банку сомнительной. Поэтому снять эти деньги никак не получится. Снять деньги можно только после полной разблокировки счёта.

Поэтому часто предприниматели принимают решение прекратить сотрудничество с банком и счёт в нём закрыть. Банк при этом деньги вам вернёт. Но по изначальному тарифу, оставит себе хорошую часть, поэтому удовольствие это недешевое.

Также нужно понимать, что крайне вероятен вариант, что другой банк не одобрит вашу заявку на открытие нового счёта, если у вас есть «неоконченное» дело со старым счётом. Поэтому выяснение обстоятельств – необходимая процедура.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьёй «Что такое ФЗ-115». Там вы сможете найти ответ, почему для банков легче отказаться от клиентов, чем быть менее мнительными.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу