Сегодня 16 декабря
170

Число компаний-однодневок снизилось до минимума

Только 7 процентов от зарегистрированных юридических лиц приходится на компании-однодневки на данный момент

Количество компаний-однодневок упало в России до исторического минимума в июне этого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ФНС.

Число компаний с определёнными признаками фиктивности составило 309,5 тысяч. Иными словами – 7,3 процента от общего числа официально зарегистрированных юридических лиц. Эти данные подтверждает и представительно проекта СПАРК «Интерфакс», который занимается проверками и анализом.

В 2011 году их количество достигало 1,8 млн, то есть составляло почти 40 процентов. В 2016 году этот показатель упал до 1,6 млн. В 2017 году снизился ещё – до 1,2 млн штук.

Фирмой однодневкой по мнению налогового ведомства считается та фирма, у которой нет фактическиой самостоятельности. Такие компании создаются не для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность. И они не предоставляют налоговую отчётность.

Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов говорит о том, что снижению поспособствовали изменения в законе о государственной регистрации: они позволили ФНС вносить в ЕГРЮЛ данные о недостоверности информации о фирмах. Это и ограничило создание «серых» фирм.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться