Сегодня 10 декабря
224

Часть неналоговых платежей всё-таки вынесут как отдельную главу налогового кодекса РФ

Бизнес был против, но правительство решило, что часть неналоговых платежей должно войти в состав НК РФ. Из нескольких десятков подобных платежей шесть наиболее близких к понятию налогов перенесут в налоговый кодекс.

Включение означает, что отныне ими будет заниматься ФНС, что по мнению правительства ужесточит дисциплину сбора. Так, например, в прошлом году ситуация с экологическими сборами была удручающая. Удалось собрать только четверть из плинаруемых 6,5 млрд. рублей.

Как отмечается, изначально инициатива предполагала, что таким образом удастся ограничить рост этих сборов и дать бизнесу дополнительные гарантии по снижению налоговой нагрузки.

На включение неналоговых платежей отдельной главой в НК настоял МинФин. По словам Игоря Шувалова, чиновники услышали возмущения бизнеса по этому вопросу. Сейчас задача стоит в другом. Решить – какая по мнению бизнеса для предпринимателя должны быть мера присечения в случае неуплаты. Ведь включение в НК РФ предполагает, что в дело пойдёт в том числе и уголовная ответственность.

Основной причиной принятия такого решения называют тот факт, что у многих неналоговых платежей действительно налоговая природа, поэтому они должны располагаться в НК.

Если включение всё же состоится, то в качестве меры наказания смогут выступать блокировка счетов и уголовное преследование.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться