В России отменили ЗАО и ООО: что будет вместо

Уходит целая эпоха скучных названий из российского бизнеса.

  • 18 декабря 2014
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 5907
  • 4.3

В России с 1 сентября в силу вступили поправки в Гражданский кодекс, по которым закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО и ОАО), а также общества с дополнительной ответственностью (ОДО) прекращают свою деятельность.

Так что же появится вместо этих, набивших оскомину, аббревиатур?

Вместо них появятся публичные и непубличные компании. Впрочем, это название хоть и ново для России, абсолютно нормально для Запада.

Отличием публичных юридических лиц станет свободная торговля ценными бумагами компании. Акционерное общество, у которого устав и фирменное наименование указывают на то, что оно является публичным, подпадет под правила о публичных обществах. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью (ООО) теперь будут непубличными обществами.

Общества при первом изменении документов смогут перейти в новый статус, причем массовая перерегистрация ОАО в сжатые сроки не потребуется. Госпошлина за приведение документов в соответствие с новыми нормами, согласно закону, не взимается.

Эти поправки в законодательство были инициированы в 2012 году. Глава Минюста Александр Коновалов заявил тогда, что 80 процентов юридических лиц зарегистрированы как ООО. Такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались официально невостребованными.


В России отменили ЗАО и ООО: что будет вместо.pdf