Секреты открытия ресторана с минимальными затратами

Ресторанный бизнес отличается высокой рентабельностью. Но добиться успеха при высокой конкуренции очень сложно - придется упорно работать и предлагать клиентам безупречный сервис.

  • 23 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1339
  • 4.3

Перед тем, как начнем

Однотипных и безликих заведений общепита слишком много, конкуренция среди них очень высока. Если вы желаете достичь успеха, очень важно выбрать оригинальную концепцию. Без проработанной идеи выделиться из общей массы не удастся.

Не можете разработать концепцию самостоятельно? Воспользуйтесь проверенной франшизой. Для новичка такой старт может стать самым выгодным вариантом. Поддержка опытных менеджеров, готовые рецепты и технологии, дизайн – все это поможет обрести опыт и заработать стартовый капитал, необходимый для реализации собственных идей.

Разрабатывая концепцию, важно реально оценить потребности потенциальных клиентов и гастрономические вкусы своей целевой аудитории. Даже самая идеальная идея не сработает, если она никому не интересна.

Если для вас важна свободная ниша, обратите внимание на приготовление блюд исключительно из свежих продуктов, поставляемых местными фермерскими хозяйствами. Большинство ресторанов использует замороженные продукты. Каждый опытный повар знает, насколько велика разница во вкусе. Эта идея востребована и может сработать.

Основные риски

Удержать высокий уровень сервиса крайне сложно. Согласно статистике, большинство ресторанов закрывается через 3-5 лет работы. Это связано с потерей интереса целевой аудитории. Главная причина – снижение уровня обслуживания, открытие новых и более интересных ресторанов. Над поддержанием качества и развитием необходимо работать постоянно.

Эта тактика поможет избежать штрафов и других видов наказания от контролирующих органов. Убытки из-за несоблюдения санитарных норм также относятся к самым вероятным рискам.

Местоположение

Все зависит от вашей целевой аудитории. Если вы планируете получать прибыль на обороте и посещаемости, следует искать многолюдные места. Подойдут оживленные улицы, перекрестки. Важна близость к транспортным магистралям.

Если же ваша цель – создать эксклюзивный ресторан с изысканной кухней, необходимо искать красивое помещение. Отлично, если вы сможете расположиться возле водоема или парка. Стиль декорирования должен гармонично сочетаться с концепцией ресторана. В любом случае, идеальный вариант – приспособленное помещение, в котором раньше располагался бар или кафе.

Оборудование

Очень важно найти надежного поставщика с большим опытом работы на рынке, выгодными условиями сотрудничества и большим ассортиментом, покрывающим даже мелочи. Выбор оборудования полностью зависит от меню вашего ресторана и требований шеф-повара. Заниматься переговорами с поставщиком оборудования и проводить тестирование должен он или директор.

Новичку не стоит приобретать инновационные и слишком дорогие плиты. Они могут окупаться много лет. На старте важно выбирать надежные и проверенные модели. После тестового периода и выхода на определенный уровень рентабельности вы сможете доукомплектовывать кухню различными новинками, в которых возникнет потребность.

Очень важно не только удобно расставить все оборудование в технологической зоне, но и обеспечить соответствие нормативным актам. Для этого придется заказать проект кухни, соответствующий высоким требованиям различных инстанций. Некоторые поставщики оборудования оказывают помощь в создании технологического проекта.

Кадры

Директора, который будет руководить рестораном и нанимать сотрудников, необходимо найти еще на стадии разработки идеи. После него важнейший человек в вашем заведении – шеф-повар. Именно он составляет меню, выбирает поставщиков продуктов и оборудования.

Численность помощников повара и официантов зависит от посадочных мест в зале и уровня вашего ресторана. Чем больше звезд в рейтинге и чем выше цены, тем больше в нем работает сотрудников, и выше их квалификация. Примеры:

  1. В элитном ресторане на 100 посадочных мест работает 20 кухонных работников – по 10 в каждой смене. Это повара высокой квалификации и подсобные работники, в обязанности которых входит подготовка продуктов к приготовлению.
  2. Более скромный вариант. На 60-70 посадочных мест 1 шеф-повар, два помощника для каждой смены.

Подбор персонала можно доверить специализированному агентству. Окончательное решение будет принимать директор и шеф-повар, но агентство поможет отсеять претендентов, которые не отвечают вашим требованиям. Очень важно четко сформулировать их.

Документы и лицензии

Выбор формы предпринимательской деятельности и системы налогообложения зависит от ваших предпочтений и уровня ресторана. Чем он выше, тем больше требований и разрешительных документов потребуется. Значительные коррективы вносят и региональные особенности. Оформление следует доверить юридической фирме. Это позволит сократить время на получение разрешений и средства.

Маркетинг

Важно максимально прорекламировать открытие ресторана, оно должно стать долгожданным, ярким и запоминающимся событием. У начинающих рестораторов ошибки случаются часто. Это не смертельно, важно то, как вы будете их исправлять.

Качество и вкус еды – самый важный фактор. Но есть еще один критерий, позволяющий добиться успеха. Это уровень сервиса. Если клиенты не будут чувствовать, что к ним относятся как самому дорогому гостю, вы не сможете существовать долго. В отличие от заведений быстрого питания, в ресторан ходят за комфортом и безупречным обслуживанием. Сможете обеспечить клиентам эти ощущения – сумеете выйти на хорошие прибыли.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, рентабельность ресторанного бизнеса высока. Избежать неудач поможет удачная концепция, безупречное качество и оригинальность, постоянное совершенствование уровня сервиса.


Секреты открытия ресторана с минимальными затратами.pdf