Какие субсидии,гранты и деньги можно получить от государства

Потеря работы может стать удачным шансом для создания собственного дела. Вы можете воспользоваться одной из программ финансирования малого бизнеса от государства.

  • 19 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 6702
  • 4.2

Кризисные периоды в экономике страны сменяются ростом. Экономисты давно заметили, что самый большой вклад в развитие экономики страны на этом этапе делает мелкий бизнес. Причины понятны – небольшое предприятие обладает большей гибкостью и может быстро поменять профиль. Трудоустроить тысячи сотрудников обанкротившейся компании сложно, но малые фирмы приглашают на работу несколько человек. Чем больше таких фирм начнет работу в период выхода из кризиса, тем быстрее пойдет рост.

Именно по этой причине правительство и различные некоммерческие фонды начинают предлагать начинающим предпринимателям свою поддержку. Предлагаем вашему вниманию информацию об источниках финансирования малого бизнеса. Если вы решили сменить пособие по безработице на свое дело, изучите ее и используйте для старта.

Субсидия на бизнес

Общая численность безработных, зарегистрированных в региональных службах занятости, составляет 2 млн. человек. Чиновники здраво рассудили, что среди этих людей найдутся те, кто не желает больше работать на кого-то и созрел для организации собственного бизнеса.

Претендовать на помощь от правительства для создания ИП может только тот, кто официально признан безработным. Чтобы получить этот статус, необходимо собрать внушительный пакет документов с предыдущего места работы. Какие именно документы нужны для получения статуса безработного, подскажет консультант в отделении службы занятости. При постановке на учет вам придется завести отдельный счет Сберегательном банке. На него вам будет перечисляться пособие. Если же вы сможете получить право на помощь для открытия бизнеса, на этот же счет будет перечислена субсидия. Сколько времени продлится процесс оформления, зависит от ситуации с безработицей в вашем городе. Если большой очереди нет, можно рассчитывать на две недели. Во время регистрации на бирже следует сразу указать, что вы претендуете на помощь для открытия своего дела.

Дальше вам придется доказать, что вы имеете предпринимательский склад ума и способны заниматься бизнесом. Для этого разработаны специальные тесты, которые необходимо пройти. От ваших ответов зависит очень много – тесты не являются формальностью. На этом этапе происходит серьезный отсев претендентов на выплату. Как «правильно» отвечать на вопросы вам, конечно же, не подскажут. Но ходят слухи, что оценивается самостоятельность, инициативность, способность руководить людьми, творческие наклонности и способности к математике.

Счастливчиков, которые пройдут тестирование удачно, направляют на специальные курсы. Там дают основные знания в сфере финансовой грамотности, законодательства по предпринимательской деятельности. Кроме прочего, научат писать бизнес-план. К этому документу следует отнестись с максимальной серьезностью. Будущий предприниматель должен составить его таким образом, чтобы комиссия поверила, что он сможет создать жизнеспособный бизнес. В комиссию входят специалисты из службы занятости, чиновники из городского совета. Один из самых показательных разделов бизнес-плана – смета расходов. В ней необходимо указать, во что будет вкладываться помощь, и обосновать цены.

В службе занятости вам могут пообещать оказать помощь с написанием бизнес-плана. Часто звучат заверения, что доскональные и проверенные данные не обязательны. Главное – интересная идея. Но практика показывает, что эта помощь с написанием может длиться несколько месяцев. Также, зафиксировано множество отказов именно по причине непродуманных расчетов и небезупречных бизнес-планов. Желаете достичь успеха? Доведите этот документ до совершенства. Найдите хорошего юриста и экономиста, лучше, чтобы эти специалисты имели опыт в подобных делах.

Кому не выделят денег

Даже при наличии безупречного бизнес-плана и очень перспективной идеи деньги на открытие предпринимательства могут и не дать. Роковую роль может сыграть что угодно – ваша неуверенность, плохое настроение или предубеждения чиновников. Но существуют и законные основания для отказа. Если вы не гражданин РФ, можно даже не пытаться получить эту субсидию. Государственная помощь на организацию бизнеса не положена предпринимателям, которые планируют работать в сферах:

  1. Алкогольные напитки и табачные изделия.
  2. Вам откажут, если бизнес-план составлен на фирму, которая будет работать в сфере недвижимости или финансов.
  3. Помощь государства недоступна тем, кто сдает в аренду оборудование без специалиста, умеющего на нем работать.
  4. Не полагается субсидия предпринимателям, которые работают в сфере проката.
  5. Общественные объединения также не получат денег от государства.

Если комиссия принимает решение о выделении нужной суммы, дальше все пойдет намного легче. Сотрудники службы занятости окажут помощь в оформлении всех документов для регистрации ИП в налоговой инспекции и других учреждениях. Субсидия покрывает все организационные расходы.

- Госпошлина.
- Приобретение бланков.
- Изготовления печати.
- Услуги нотариуса.

Но стоит заранее учесть один интересный нюанс. Сначала вы тратите личные средства. Вам их возместят, но только после предъявления всех квитанций.

Деньги на открытие бизнеса поступят на ваш счет лишь после окончательного оформления всех документов. Непосредственно от государства начинающий предприниматель получает сумму, равную 12 месячным пособиям по безработице. Но еще может быть дополнительная помощь – ее выделяют региональные центры. Эта сумма зависит от местных особенностей.

Возвращать эти деньги не нужно. Разработчики этого проекта говорят, что эти деньги все равно были бы потрачены в качестве пособия по безработице, но постепенно. А в случае создания нового бизнеса они даже вернутся в бюджет в виде налогов. Здесь и кроется секрет столь удивительной щедрости. Государство инвестирует эти средства в будущие налоги, которые ему принесет новый бизнес. Это выгоднее, чем 12 месяцев содержать безработного, который может так и не найти работу. Стоит заметить, что это взаимовыгодная сделка.

Полученные деньги можно потратить только на те статьи расходов, которые указаны в бизнес-плане. Вас будут очень тщательно проверять, все квитанции по расходам необходимо предоставлять в службу занятости. Если вы этого не сделаете, всю помощь придется вернуть обратно.

Внимательно читайте договор, который будете заключать в процессе оформления документов на получение этого пособия. В нем указано, что проверка целевого расходования полученных средств осуществляется на протяжении 3-х месяцев. Дальше вы даете поквартальные отчеты о ходе дел на созданном предприятии и расходовании полученных денег. Если комиссия поймает вас на нецелевом использовании материальной помощи, может потребовать вернуть ее в течение десяти дней.

Пакет документов на получение гранта

  1. Заявление. Форму и образец вам предоставят в службе занятости. Сотрудники помогут правильно составить заявку.
  2. Бизнес-план. Это не общий план создания и развития вашего бизнеса на долгие годы. Этот документ касается только конкретного проекта по выдаче субсидий. В нем следует описать идею бизнеса, обосновать перспективы. Важно реально расписать финансовые параметры, указать, на что пойдут деньги от государства и доказать, что дальше вы сможете развиваться самостоятельно, не требуя дополнительных дотаций. Важны сроки реализации проекта и выход на окупаемость.
  3. Документы, которые подтверждают наличие помещения для реализации проекта. До момента подачи бизнес-плана комиссии на рассмотрение вы уже должны иметь это помещение или хотя бы предварительный договор об аренде.
  4. Если у вас есть долги, следует предоставить эту информацию. Если есть депозиты в банке, также предоставьте об это справку. Финансовая открытость станет дополнительным бонусом для вас. Скрывать эти сведения не стоит, из-за этого вам могут отказать.
  5. Если вы уже работаете с клиентами, предоставьте копии договоров или контрактов.
  6. Нужны и предварительные контракты с поставщиками и другими компаниями, с которыми вы будете сотрудничать для реализации проекта.
  7. Если ваша деятельность требует лицензий и разрешений специальных организаций, копии этих документов также нужно предоставить комиссии.
  8. Если в вашей фирме есть директор и бухгалтер в штате, нужны документы, подтверждающие их назначение на эти должности.
  9. Справка о наличии банковского счета и его состоянии.
  10. Анкета ИП или руководителя ООО.
  11. Если в вашей фирме есть учредительные документы, их необходимо подать комиссии.
  12. Копии документов о регистрации предприятия.
  13. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности.
  14. Справка о том, что вы прошли курс обучения предпринимательству в службе занятости.

Программа действует в РФ несколько лет. Но с каждым годом общая сумма выделенных субсидий по стране сокращается. Чиновники и эксперты говорят, что причина в увеличении отказов комиссий. Достойных внимания проектов предлагается все меньше. Бизнес-планы, предоставляемые на рассмотрение, нежизнеспособны и по большей части не содержать интересных идей. Также, учитывается опыт прошлых лет. Значительная часть новых предприятий, открытых при поддержке субсидирования, не были успешными и свернули свою деятельность, так и не выходя на окупаемость. На данный момент проводится пересмотр критериев отбора проектов, достойных внимания.

Будут меняться и механизмы и формы организации помощи начинающим предпринимателям. Представители департамента развития предпринимательства считают, что следует уделять больше внимания обучению начинающих бизнесменов. Создавать более эффективные инструменты контроля за ведением дел, возможно, вскоре будет расширен список фондов и организаций, которые будут предоставлять субсидии и принимать решения.

Если вы лишились работы, возможно, именно сейчас настал идеальный момент для старта собственного дела. Программы финансирования сокращаются, но в экономике страны есть направления, которые требуют вливания «свежей крови». Эти сферы будут приоритетными в ближайшие годы. Это значит, что возможность получить грант на организацию бизнеса в этих направлениях весьма реальна. Ищите информацию и возможности создать бизнес. Они есть всегда, нужно лишь хотеть увидеть.


Какие субсидии,гранты и деньги можно получить от государства.pdf