Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция

Универсальных бизнес-планов не существует. В каждом конкретном случае возникают важные факторы и особенности. Необходимо учитывать массу нюансов и работать над планом развития бизнеса самостоятельно.

  • 4 декабря 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 1828
  • 4.6

Работа над бизнес-планом состоит из четких этапов. Постарайтесь придерживаться очередности - это сократит сроки написания и позитивно повлияет на качество.

Конечная цель

Вы можете составить план развития своего бизнеса на определенное время или определить пути достижения конкретного результата. После выполнения поставленных задач необходимо составлять новые планы. Итак, определяем самые весомые факторы:

  • Ваше положение и состояние бизнеса на данный момент – так называемая точка отсчета.
  • Конечная цель – результаты, при которых бизнес-план можно считать реализованным.
  • Четкая последовательность шагов от точки отсчета до конечной цели.

Кто будет читать документ

Часто бизнес-план составляется только с целью привлечения финансирования. В этом случае его читают потенциальные инвесторы или партнеры, представители банков или государственных органов, принимающие решение о выделении кредитов, грантов или средств из фондов развития для малого бизнеса.

В этом случае необходимо уделить максимум внимания предоставлению доказательств жизнеспособности и прибыльности проекта. Важно продемонстрировать максимальную эффективность расходования предоставляемых средств. Начинающие предприниматели часто делают большую ошибку – пытаются приукрасить информацию. Как правило, это приводит к отказу в финансировании. Не забывайте, что вы предоставляете бизнес-план специалистам. Лучше сосредоточиться на поиске нестандартных путей развития и эффективных способов организации проекта.

Не менее важно презентабельное оформление, простота и логичность изложения. Постарайтесь предугадать все возможные вопросы и неточности, внесите максимальную конкретику и подробные пояснения.

К сожалению, начинающие предприниматели слишком редко составляют бизнес-планы для внутреннего использования. Но если вы решили это сделать, приложите максимум усилий для создания информативного документа. Это поможет избежать неудач и предусмотреть вероятные препятствия в развитии.

Бизнес-план для инвесторов и для внутреннего использования – это совершенно разные документы. В первом случае необходима большая детализация.

“Предварительный анализ”

Этот этап касается вашего положения и ресурсов в настоящий момент. Он начинается со сбора данных. Если вы не в состоянии получить всю необходимую информацию, обратитесь к фирме, специализирующейся на сборе и систематизации данных.

Для предварительной оценки и анализа ситуации желательно использовать эффективную и признанную во всем мире методику SWOT.

SWOT-анализ

Метод расшифровывается как «Сильные и слабые стороны, возможности и риски». Этот способ анализа безупречен для оценки всех объективных и субъективных факторов, влияющих на деятельность бизнеса. Несомненное преимущество этого метода – объективность, многократно протестированная на практике.

К работе над каждым из показателей следует подойти с максимальной серьезностью. Начните с определения своих сильных сторон и внесите их в раздел с преимуществами. Слабые стороны субъективного внутри вашей организации важно изучить и найти способ их устранения. Например, у вас нет квалифицированного персонала – значит, необходимо организовать обучение.

Иной подход используется к анализу внешних или объективных факторов. Вы не можете напрямую повлиять на конкуренцию в своем регионе или покупательскую способность клиентов. Внимательно изучив эти риски, можно выбрать один из путей – приспособить свой товар или услугу по объективные условия (низкие цены, высококачественный сервис, привлекательный дизайн) или отказаться от реализации каких либо проектов.

Следующий этап – оценка всех ресурсов, которые уже имеются в вашем распоряжении. Так вы сможете реально оценить затраты на организацию бизнеса и время, необходимое для выхода на окупаемость.

Приступим к описанию обязательных разделов для типичного бизнес-плана.

Титульный лист

В нем указывается организационно-правовая форма и название фирмы, юридический адрес и местоположение, учредители.

Резюме

Эта часть составляется после работы с остальными и заключает консолидированные данные о главных тезисах бизнес-плана. Просматривая его, читатель должен получить ответ на главные вопросы:

-В чем заключается выгода?
-Вероятность и размеры возможных финансовых потерь?

Постановка цели

В этом разделе важно описать запланированный результат, сроки и действия для реализации поставленной цели, возможные риски и аргументы, способные убедить потенциального инвестора в успехе.

Анализ рынка

В этом разделе крайне важно использовать актуальную информацию. Анализ преимуществ и слабых сторон конкурентов отлично отображается в таблицах. К описанию потенциальных клиентов также необходимо подойти объективно. Обязательно изучите возможности привлечения более широкой аудитории.

Особенности выбранной сферы

Данная часть бизнес-плана содержит информация о факторах, характерных для выбранного направления в целом. Это может быть зависимость от сезона или особенности другого плана. Они серьезно влияют на уровень доходов и регулярность их поступления.

Также, этот раздел содержит информацию о графике работы вашего бизнеса, системе налогообложения и особенностях взаимодействия с контролирующими органами.

“Описание продукта”

Это собирательный термин, обозначающий ваш товар или услугу. В разделе должны быть обязательные пункты:

Подробное описание основного продукта и второстепенных источников получения доходов. Важно прикрепить фотографии и иметь в распоряжении образцы (для товаров).
Аргументы, подтверждающие востребованность продукта для потенциальных клиентов.
Описание преимуществ и недостатков.
Сравнение с продуктом конкурентов.
Оценка конкурентоспособности вашего продукта.
В этом разделе описывается порядок и способы предоставления услуг и продажи товаров. Уделите внимание документам, которые необходимо оформить для получения права на реализацию продукта (разрешения, лицензии, патенты).

“Маркетинг-план”

Эта часть описывает инструменты продвижения продукта. Важно подробно проанализировать выбранный сегмент рынка, найти эффективные способы рекламы, продумать стратегию ценообразования и эластичность спроса.

Вы можете предлагать товар конечному потребителю или реализовывать его оптовым покупателям. В зависимости от этого выбираются различные маркетинговые приемы.

Инвесторам желательно продемонстрировать максимально реалистичные объемы запланированных продаж, оформленные в таблицах. Идеально, если вы предложите оптимистичный и пессимистичный сценарий.

“План производства”

Этот раздел обязателен для бизнеса по изготовлению товаров.

- Изучите и опишите производственные мощности, которые имеются в наличии на данный момент.
- Составьте схемы приобретения сырья, способы и помещения его хранения.
- Весь производственный процесс должен быть описан с максимальной подробностью, снабжен понятными схемами и ТУ.
- Аргументируйте численность сотрудников, их квалификацию и схемы начисления заработной платы.
- Составьте график работы и штатное расписание.
- План производства должен состоять из общих положений. Подробности расписываются в приложениях.

“Организационный план”

Эта часть описывает все, что связано с организационными моментами. Здесь важны конкретные сроки реализации каждого этапа. Укажите ответственного за выполнение каждого из пунктов и запланированные затраты. Этот раздел включает и юридические моменты создания бизнеса.

“Финансовый план”

Составление максимально подробной сметы стартовых затрат на организацию и текущих расходов – крайне важный этап. Он позволит определить точку безубыточности и рассчитать будущие прибыли.

Стартовые или единовременные затраты рассчитываются без особых сложностей. Текущие расходы не менее важны. Они бывают двух видов:

- Постоянные. Аренда, заработная плата и другие регулярные платежи.
- Периодические. Зависят от объемов производства.
- Точка безубыточности определяется после всех расчетов. Это показатель объема продаж, необходимого для выхода на прибыль, равную расходам.

Не забывайте об амортизации. При определении прибылей необходимо учитывать и различные отчисления.

Второй показатель – срок окупаемости. Существует несколько формул для его определения. Следует выбирать вариант, который подходит для вашей сферы.

“Риски”

Инвесторам важно увидеть ваше понимание возможных преград и готовность минимизировать потери. Риски есть всегда, главное – знать о них и принять меры для подстраховки. Существует практика страхования от финансовых потерь в определенных ситуациях.

“Типичные ошибки при создании бизнес-плана”
  1. Завышенные ожидания и нереально оптимистичные прогнозы.
  2. Игнорирование объективных факторов, таких, как зависимость от сезона.
  3. Отсутствие анализа использования оборотного капитала.
  4. Слишком большой объем бизнес-плана. Все подробности должны концентрироваться в приложениях.
  5. Непонимание необходимости разделения денежных потоков.
  6. Занижение ставки дисконтирования.
  7. Поверхностный анализ особенностей рынка и недостоверные исходные данные.
  8. Отсутствие четкого финансового плана. Распишите каждый месяц и не рассчитывайте на успех, располагаю общими данными и прогнозами.
  9. Отсутствие четких сведений обо всех затратах.

Составление реального бизнес-плана требует значительных усилий и времени, но в результате вы получите огромное преимущество перед конкурентами.


Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция.pdf