Как открыть магазин: практическое руководство

К открытию магазина, как и к созданию любого бизнеса, следует подготовиться основательно. Четкий порядок действий поможет избежать лишних затрат и сократить время организации.

  • 19 декабря 2015
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 1003
  • 4.3

Самый главный вопрос, который вам придется решить, – что продавать. Он является и самым главным, ведь от выбора направления зависит практически все. Возможно, вы являетесь в какой-либо сфере специалистом – детские или спортивные товары, косметика, продукты, оборудование или строительные материалы. И при наличии опыта, и при его отсутствии необходимо оценить востребованность выбранной товарной группы на местном рынке, ситуацию с конкуренцией, особенности организации торговли и ее стоимость. Принимать окончательное решение можно лишь после тщательного анализа этих факторов. Сразу определитесь, насколько большим будет ваш магазин, и каким образом планируете осуществляться продажи – через прилавок или по принципу самообслуживания.

Серьезно подойдите к выбору района для своего магазина. Если вы продаете товары первой необходимости, важно учитывать потребности и покупательскую способность местного населения. Если ваш ассортимент подразумевает другие группы товаров, следует искать район с максимальным доступом к целевой аудитории и удобной транспортной развязкой. Это важно, если ваши потенциальные покупатели – все жители города.

Реальный и подробный бизнес-план нужен в любом случае. Не важно, какая площадь и объемы товаров в вашей торговой точке. Отсутствие четкого плана чревато нерациональным использованием стартового капитала и значительным финансовыми потерями в дальнейшем.

“Пакет документов для открытия магазина”

Для большинства начинающих предпринимателей процесс получения разрешений и оформления документов является самым трудным испытанием. Сразу настройтесь на то, что бюрократическая волокита займет намного больше времени, чем указано в официальных источниках информации о сроках оформления. В бизнес-плане на получение разрешительных документов следует отвести максимум времени и средств. Часто неопытность приводит и к дополнительным финансовым потерям.

При регистрации фирмы необходимо указать данные:

  • Сколько учредителей, информация о финансовом состоянии и контактах каждого.
  • Название компании.
  • Основное направление.
  • Выбор системы налогообложения.
  • Для ООО, ОАО и ЗАО необходим уставной капитал, сведения о части каждого их учредителей.
  • Кто является генеральным директором, контактные данные главного бухгалтера.

Для получения разрешения на ведение торговли необходимо:

  • Оформить свидетельство о регистрации ИП, ООО, ОАО и ЗАО. Этот важнейший документ, который предъявляется во всех инстанциях.
  • Пройти процесс регистрации в ЕГРЮЛ, ИМНС.
  • Обратиться за кодом ИНН и ОКВЭД от Госкомсата.
  • Открыть расчетный счет в банке.
  • Зарегистрироваться в различных внебюджетных фондах (социального страхования, пенсионный и др.).
  • Заказать изготовление печати.

Для получения разрешения вывески

Вы не сможете просто повесить вывеску на фасаде магазина. Требуется специальное разрешение. Для этого необходимо предоставить в орган местного самоуправления следующие документы:

- Заявка.
- Регистрационная карточка.
- Копии свидетельства Юридического лица или ИП, заверенные нотариусом.
- Копии договора аренды помещения или документов, подтверждающие ваше право владения, заверенные нотариусом.
- Эскиз вывески.
- Карта места расположения магазина и цветные фото фасада, но котором будет располагаться вывеска.
- Подтверждение, что владелец здания не разрешает размещать на нем вывеску.

Для получения разрешения пожарного надзора

Будущему магазину следует получить разрешение пожарного надзора. Для содействия с этой инстанцией нужны документы:

- Заявление.
- Свидетельство.
- Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право владения.
- План БТИ.
- Страховой полис.
- Договор об установке пожарной сигнализации.

Один из сотрудников магазина должен пройти курс обучения технике пожарной безопасности. Он будет отвечать за соблюдение требований, о чем вы составляете документ.

Для получения разрешения СЭС

Для позитивного заключения СЭС подаются:

- Заявление.
- Свидетельство.
- Свидетельство о постановке на учет в ИМНС.
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение.
- Санитарный паспорт объекта.
- Перечень товаров и сертификаты от поставщиков.
- Договор со специальной службой на вывоз мусора.
- Медицинские книжки сотрудников.

Для получения разрешения использование кассового аппарата

Ряд форм налогообложения подразумевает использование кассового аппарата. Его необходимо купить у специализированной фирмы – ее посоветуют в налоговой инспекции. Для регистрации ККМ в налоговой подготовьте документы:

- Заявление.
- Копии свидетельств о регистрации фирмы и постановке на учет в ИМНС.
- Договор аренды или право владения на помещение, в котором будет работать ККМ. Аппараты регистрируются на определенный адрес. Если магазин меняет дислокацию, необходимо пройти процедуру переоформления.
- Паспорт ККМ, заверенный мастером центра технического обслуживания.
- Специальные голограммы Государственного реестра и ТО.

Это типичный перечень инстанций и документов. В случае ИП процедуры оформления проходят проще. Для некоторых направлений придется оформлять лицензии, например, продажа алкогольной продукции или лекарственных средств. Если располагает свободными средствами в размере 30 000-35 000 рублей, закажите услуги по оформлению разрешений у юридического агентства. Часто деньги, вложенные в этот договор, окупаются с лихвой.

“Название магазина”

К этому вопросу следует подойти с максимальной серьезностью. Помните строчки из детской песенки «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Важно, чтобы наименование бренда привлекало клиентов и вызывало у них приятные ассоциации. Изучите торговые марки, использование уже существующего названия, тем более в одной отрасли, может привести к судовому иску.

Придумайте варианты и протестируйте их в фокус группе. Вы можете не подразумевать, но при несложной перестановке букв некоторые названия легко переходят в разряд нецензурных слов. Это встречается очень часто. Исключите вероятность нелепых наименований, например, салон красоты «Скарабей». Этим звучным словом называют жука-навозника.

Корпоративные цвета и логотип также имеют большое значение и способствуют узнаваемости бренда.

“Помещение”

Для магазина важно расположение в людных местах, наличие парковки и удобного подъезда, близость остановки общественного транспорта.

Площадь и планировка зависит от выбранной товарной группы, объемов и ассортимента. Оценивайте не только возможности для торгового зала. Согласно требованиям контролирующих органов необходимы отдельные помещения для склада, комнат для сотрудников, санитарный узел. Возможно, понадобится служебный вход.

Необходимо наличие или возможность провести водоснабжение и тепло, электричество, охранные системы, телефон, интернет.

“Оборудование”

Выбор видов стеллажей, прилавков и витрин напрямую зависит от ассортимента и системы торговли. Фирм, предлагающих услуги по изготовлению торговой мебели, продающих новое или бывшее в употреблении оборудование, очень много. Вам нужно лишь найти оптимальное соотношение цены и качества.

Приобретая торговую мебель и планируя ее расстановку в зале помните – важно, чтобы покупателю было удобно. Продумайте количество кассовых аппаратов, очереди и медленное обслуживание не способствуют популярности магазина. Нельзя экономить на комфорте клиентов.

“Поставщики”

Критерии оценки потенциальных поставщиков не ограничиваются оптовыми ценами. Качество товаров, ответственность и четкое соблюдение графиков, пунктуальность. Вначале подписывайте договор на небольшой период. Если поставщик прошел испытание на надежность, можно заключать длительную сделку.

Вначале вам не будут давать товары без предоплаты. Доказав свою платежеспособность и добросовестность, вы сможете со временем рассчитывать на более гибкие условия.

“Персонал”

Важнейшие критерии при отборе – доскональное знание товаров и доброжелательность. Возрастные рамки, предпочтения относительно пола сотрудников зависят от товара. С продажей сложной и высокотехнологичной техники лучше справляются мужчины, то же касается габаритных товаров. Ни у кого не вызывает сомнений, что женскую одежду и косметику должны продавать девушки или великолепно выглядящие дамы постарше.

Для некоторых направлений необходимы специальные знания: компьютерная техника, запчасти к автомобилям, рыболовные принадлежности. Постарайтесь внедрить систему контроля продаж каждого из сотрудников, работающих с клиентами. Также, они помогают избежать воровства и упрощают ведение бухгалтерии. Поощряйте лучших надбавками, это здорово стимулирует к добросовестному труду.

Не экономьте на обучении сотрудников. Оплачивайте хорошие тренинги, внедряйте интересные идеи своих подчиненных.

“Оформление торгового зала и выкладка товаров”

Используйте принципы мерчендайзинга. Они основаны на результатах изучения психологии покупателя и действительно работают. Главное правило – клиенту должно быть удобно. Понятное расположение отделов, возможность разглядеть ценники и с легкость дотянуться до каждого товара – все это принесет вам повышение продаж.

Плакаты с акциями и предложениями скидок должны быть на виду и бросаться в глаза. Ценники дорогих товаров желательно сделать неброскими, покупатель должен подержать вещь в руках и почувствовать, насколько сильно желает ее купить. После этого высокая цена теряет значение.

На повышение продаж работе все – оригинальный дизайн, приятная музыка и ароматы, витающие по залу, грамотное освещение.

Если позволяют средства, наймите специалиста по мерчендайзингу. Его услуги окупятся.


Огромное значение имеет и оформление территории возле магазина. Чистая площадка, удобные ступеньки, декоративные растения, лавочки – все играет роль. Обыкновенная лужа возле входа может привести к потере многих потенциальных клиентов, особенно, если поблизости находится точка конкурента с аналогичными товарами. Не забывайте о безопасности – видеокамеры, надежная дверь, витрины из специального стекла.

Вывеска и реклама в СМИ – не единственные методы популяризации. Оригинальное оформление витрин, информация о скидках, специальных предложениях привлечет многих покупателей. Не экономьте на праздничном открытии магазина. Оно должно стать ярким и запоминающимся событием. Если позволяют средства, пригласите музыкантов или аниматоров. Предложите первым покупателям скидки. Креативный подход очень важен, используйте его.


Как открыть магазин: практическое руководство.pdf