Хозяину на заметку: где взять деньги на бизнес?

И вот, у вас есть супер бизнес-идея, есть последователи и единомышленники, вы даже на 100% уверены, что будут клиенты, а стратегия и риски красиво расписаны на салфетках и презентациях. В общем, все хорошо –осталась только одна заминочка…

  • 12 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 10
  • 1908
  • 4.4

проблема, скажем так, деликатного характера: нет денег.

Вопрос, где взять деньги на бизнес, волнует многих начинающих предпринимателей. И пока одни продолжают работать на старой работе и понемножку откладывают на светлое будущее, другие ждать десять лет не намерены. Поэтому не волнуйтесь – сегодня мы расскажем вам, как можно получить деньги на открытие бизнеса.

Государственная поддержка

Если вы думаете, что связываться лишний раз с государством себе дороже – подумайте еще раз. Вообще, это, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, подготовь бизнес-план, сходи в Центр занятости, собери пакет документов, порадуй комиссию – и вот, безвозмездные деньги твои. Например, индивидуальный предприниматель может получить 60 тыс. на создание бизнеса и столько же за каждого трудоустроенного. Те, кто занимается социально-значимой деятельностью или инновационными проектами, имеет все шансы выиграть государственный грант в размере до 300 тыс. рублей, а те, кто собрался посвятить свою жизнь фермерству, могут даже выпросить землю в аренду почти нахаляву.

Впрочем, палка есть палка. Во-первых, участие в подобных конкурсах привязывает вас к бумажной волоките. Во-вторых, вам придется подробно отчитываться за каждую потраченную копейку. Ну, и не стоит забывать про многочисленные требования к учредителю и его компании и большой конкурс, который волей-неволей заставляет задуматься, почему в наш век высоких технологий коррупция продолжает цвести бурным цветом.

Кредит в банке

Если для того, чтобы получить деньги от государства, придется побегать и попереживать, то с кредитом в банке все немножко проще. Тут вам и программы для успешного бизнес-старта, и программы кредитования малого и среднего бизнеса с пониженными процентами, и – как уж без них – самые обыкновенные потребительские кредиты на любую сумму, которые и получить то гораздо проще. А заполучив деньги в своем любимом банке, вам останется лишь добросовестно возвращать их обратно, не слишком утруждая себя отчетами о потраченных средствах.

Вообще, конечно, банки не слишком бегут в объятия новоиспеченных предпринимателей, которые с самого начала мучаются, как найти деньги на бизнес, и имеют свойство разоряться уже в первый год – слишком уж высокие риски и малая благонадежность. Отсюда и серьезные требования к заемщику: от хорошей кредитной истории до обоснованного бизнес-плана и серьезных залогов, ликвидных для банка (это может быть автомобиль, недвижимость или вся компания с офисными помещениями и т.д.). Успешным бизнесменам в этом смысле гораздо проще – но и они не выстраиваются в очереди к кассам: жестокие банковские проценты могут сниться бизнесменам не реже, чем суровые налоговики.

Инвесторы и бизнес-ангелы

Каждый стартап мечтает знать, где сидит добрый инвестор. Инвестор, как известно, может быть где угодно и принимать какие угодно обличия – тут вам и венчурные фонды, и целые компании, и бизнес-ангелы, которыми чаще всего становятся какие-нибудь бывшие, поднакопившие денег, менеджеры. Такие часто собираются в разных бизнес-инкубаторах и союзах предпринимателей: сходишь к ним на смотрины, поразишь своей прекрасной идеей – и вопрос, где найти денег на бизнес решен. Заодно с тобой еще и знаниями поделятся, и совет полезный дадут, и познакомят с кем надо.

Но все это, конечно, теория. На практике с добротой похуже. Инвесторы имеют деньги и заинтересованы в том, чтобы сделать из них еще больше денег, поэтому вкладываются в проекты не от сердобольности, а в ожидании того, что кто-нибудь да выстрельнет и принесет им пару миллионов. Есть мнение, что индивидуального бизнес-ангела убедить легче, чем целый ангельский фонд – эмоции, харизма, энтузиазм, все дела. Но не все бывалые менеджеры склонны попадать под влияние молодых предпринимателей, к тому же, они то как раз вкладывают свои кровные, а с ними расставаться тяжелее. Отсюда вывод: ни один инвестор вкладывать собственные деньги в унылые, сомнительные, бесперспективные проекты не будет.

Простые смертные

Если ваш проект имеет какую-то ценность для гиков или для массовой аудитории, в общем, человечество в нем уже давно нуждается, но еще этого не поняло, вам одна дорога – на специальные сервисы краудфандинга а-ля Kickstarter и иже подобные, где собирают деньги с мира по нитке на основе добровольных пожертвований. Отметим, что среди иже подобных можно найти довольно интересные площадки, где деньги остаются у предпринимателя, даже если необходимая сумма на создание бизнеса не набралась.

Если говорить о минусах, то они тоже есть: вам, как минимум, понадобится красивый промо-ролик и красноречивый вау-интродакшн вашего проекта, которые как следует впечатлят вашу потенциальную аудиторию. И впечатлят хорошо, ибо наших соотечественников на подобных площадках не так много, как хотелось бы. Альтернатива – пиринговое кредитование peer-to-peer с помощью специальных сервисов, например, Lending Club. Тут люди, у которых есть ненужные деньги, дают кредиты людям, которым эти деньги нужнее, под n-ный процент, по принципу с мира по травинке: кто-то даст 5 рублей, а кто-то 50 тыс. – вот нужная сумма и набралась.

Другие способы

Есть и множество других, не менее надежных способов найти деньги на бизнес – например, обратиться к друзьям или родственникам, продать квартиру или почку, а может, просто работать на своей старой работе и по ночам развивать свой проект за счет текущей зарплаты. Но на чем бы вы ни остановились, выбрать подходящий способ финансирования – только половина дела. Главное – ваша бизнес-идея, уверенность, ваш интерес, ваш энтузиазм... ну, и конечно, грамотный и экономически обоснованный бизнес-план. С ними вы сможете получить деньги: много или мало, возмездно или просто так, сразу или частями – как сами этого захотите!


Хозяину на заметку: где взять деньги на бизнес?.pdf