10 ошибок предпринимателей, которые убьют ваш бизнес

Есть миллион способов угробить даже самый привлекательный и перспективный бизнес, даже самую интересную и предвосхищающую идею. Но основная причина чаще всего только одна. Это ты

  • 8 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 10
  • 2686
  • 4.6

Твое незнание, твои кредиты, твой founder’s syndrome. Ах, сколько история помнит примеров, когда ошибки предпринимателя убивали его бизнес либо на корню, с самого начала, либо в процессе, когда компания начинала стремительно расти!

А следующим можете быть вы. Не повторяйте эти ошибки начинающих предпринимателей и бывалых бизнесменов, иначе не бывать вашей яхте и жены-супермодели.

“Ошибки начинающих предпринимателей”

Сразу начинать с «серьезного бизнеса»

Ошибка начинающих предпринимателей №1 – зарегистрировать ООО с красивым названием, хотя можно обойтись простым ИП, снять сверкающий офис в центре города, закупить дорогую кожаную мебель и компьютеры последней модели, раздуть штат… и, еще лучше, сразу передать оперативное управление другому человеку, а самому начать летать в бизнес-классе. Ведь вы можете себе это позволить!

Что делать? Хорошо, если у вас есть на все это деньги, но начните не с офиса, а с продаж. Минимизируйте все первоначальные расходы. А может, в первое время вам вообще не нужен офис, а?

С головой нырнуть в теорию

И вот, вы благополучно определились с тем, чем вы будете заниматься и как это будет выглядеть – но начинать работу с клиентами как-то страхово. Наверное, нужно узнать про бизнес побольше, да?

В последующие несколько месяцев вы начинаете читать книжки, ходить на курсы начинающих бизнесменов, в сотый раз переписываете бизнес-план и вот уже думаете, что для открытия бизнеса вам нужны хорошие деньги. В течение еще несколько лет вы либо копите, либо влезаете в кредиты, допуская типичную ошибку предпринимателей, которые так и не стали бизнесменами.

Что делать? Книжки – это хорошо, но все знать невозможно. Почитаете перед сном, а пока –перестаньте маяться ерундой, а просто возьмите и зарегистрируйте свой первый интернет-магазин или что там у вас. Для этого нужен всего час. На первом этапе можно обойтись даже простым конструктором и вашей зарплатой.

Запустить непонятный и никому не нужный продукт, который впервые на рынке

Вау, ласты со стразами – это же так круто! Услуги финансового консультанта – это так ново, так интересно, так перспективно, особенно в стране с нулевой экономической грамотностью! Но открывать новую нишу – все равно, что выбрать производство в качестве своего первого бизнеса. Вы рискуете либо нарваться на вопрос: а чем ты вообще занимаешься? Либо…просто наблюдать, как ваши ласты бесславно гниют на складе.

Что делать? Представить себя на месте клиента. Вам нужны эти дурацкие ласты? Вы готовы отдать непонятному человеку несколько тысяч для того, чтобы он проконсультировал вас по «финансовым вопросам»? Прелесть простых вещей в том, что они нужны и понятны. Людям нужны молоко и тесты на беременность. Изучайте спрос и предложение – для этого даже не нужно далеко идти: Яндекс Wordstat вам в помощь.

Подумать, что реклама – это просто

И начать вкладываться в нее раньше, чем появился продукт. Прочитать, что реклама в Интернете – это эффективно, и вбухать весь бюджет в дорогой контекст. Работать с листовками без Интернета и с Интернетом без листовок. Под конец, дать рекламу на центральном телевидении… и совершенно забыть, что вашим потенциальным клиентам не совсем понятен посыл «Роллс-Ройс по самой низкой цене».

Что делать? Во-первых, вспомнить о своей целевой аудитории. Во-вторых, не складывать все яйца в одну корзину, а максимально дифференцировать каналы. Ну, и на первые месяцы забыть о слове «прибыль» и поставить вместо него «репутация». В конце концов, лучший способ привести клиентов – это сделать для них что-нибудь бесплатно. Даже если речь идет о бесплатной рассылке полезных материалов.

Постоянно откладывать бумажную волокиту

Ооо, об этом можно говорить вечно! Вот она, одна из типичных ошибок малого бизнеса – до последнего избегать официальной регистрации компании, работы с бухгалтерской отчетностью и другими документами. Не зря же говорят, что большинство проблем с налоговой у малого бизнеса – не из-за жажды обмануть, а от незнания и глупого оттягивания.

Что делать? Надеяться только на себя и не ждать, что проблемы решатся сами, а отчетность приготовится сама. А что касается ИП, то посчитайте первую прибыльи, убедитесь, что ручеек дохода в ближайшее время не сдохнет – и, наконец, соберите пакет документов. Регистрация обычно занимает не больше недели.

“Ошибки предпринимателей с опытом”

Любовь к поспорить с каждым предложением

Вы можете бояться всего нового и решать каждую проблему старым проверенным способом, ведь три года назад это помогло. Конечно, конъектура рынка за три года немножко поменялась, но какая разница? В любом случае, это лучше, чем слушать предложения сотрудников, которые не приносят никакой пользы и им только одна дорога – в унитаз. Мы про предложения, а не про сотрудников.

Что делать? Вспомнить, что люди вряд ли хотят вас одурачить и разрушить компанию изнутри. Ведь вы все же нанимали опытных специалистов да и работают они здесь уже не первый год. Попробуйте выслушать пару предложений и все-таки дать добро. Возможно, результат окажется лучше, чем вы предполагаете.

Страх оставить компанию без присмотра

Сколько лет вы не бывали в отпуске? Почему, отлучаясь по семейным делам, вы то и дело заглядываете в облако или в чат компании? Некоторые сравнивают предпринимательство и материнство: вот родил ты свою компанию – и дело развивается уже не только в тебе. Маленький бизнес растет самостоятельно и, рано или поздно, уйдет из под присмотра и заживет своей жизнью.

Что делать? Не повторять эту дурацкую ошибку бизнесменов с синдромом назойливой мамаши – и все-таки уехать в отпуск на неделю. Если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом первым.

Сокрытие информации от сотрудников и партнеров

Руководителю маркетинга совершенно не обязательно знать, что там творится в техническом отделе. А вашим партнерам не стоит совать нос, куда не просят, и спрашивать про переговоры с потенциальным инвестором. Полная картина всего и вся должна быть только у одного человека, – считаете вы. И ошибаетесь: централизация плоха даже в маленькой компании.

Что делать? Попробуйте на еженедельных собраниях уделять 10 минут делам компании. Это позволит избежать ситуации, когда какая-то работа была доделана не до конца или сделана дважды, а также позволит руководителям подразделений четко планировать стратегию работы и рассчитывать риски.

Кумовство

Это когда руководитель приводит в свой офис любимых родственников, друзей и старых приятелей. И если их больше трех, то это повод задуматься. Конечно, от близких всегда ожидаешь поддержки и, кажется, споров в компании должно стать меньше. Но в результате чаще просто получается офис, полный неграмотных дармоедов, которые получают деньги за слепое кивательство.

Что делать? Пересчитать всех родственников, подруг жены и своих друзей детства в офисе и поделить на число всех сотрудников. Спросить у них про оборот компании, как он растет и как работают люди в их отделе. Сделать выводы.

Частое использование местоимения «мое»

Ну, во-первых, это не очень-то вежливо. А во-вторых, это значит, что у вас хреново с ощущением команды. Отсюда и проблемы с делегированием, и куча других проблем. Даже не каждой жене приятно ощущать себя чьей-то собственностью. Потерять многообещающий стартап ужасно, но потерять его из-за чувства собственничества и неумения слушать компетентных людей – хуже вдвойне.

Что делать? Отдать долю компании вашим лучшим сотрудникам. Шутка! Лучше еще раз уехать в отпуск на неделю и убедиться, что все прекрасно работает и без вас.


10 ошибок предпринимателей, которые убьют ваш бизнес.pdf