Покойся с миром: 10 миллиардеров потерявших свои состостояния

Краха и банкротства не могут избежать и миллиардеры, неожиданно становящиеся миллионерами

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2279
  • 4.3

1. Эйке Батиста. Этот миллиардер надолго попал на страницы крупнейших мировых изданий. Еще бы - прецедент на место богатейшего человека планеты умудрился даже вылететь из списка самых богатых людей Бразилии. Да и вообще, превратился в миллионера с многомиллиардными долгами. Причем, в 2014 году повернуть ситуацию в прежнее русло успеха ему так и не удалось.

  • Сколько потерял: более 30 миллиардов долларов за 1,5 года.

На чем прогорел: неумная страсть к занятию крупных кредитов и вложению денег в переоцененные проекты. За два года потерял более 85% состояния. Которое сейчас оценивается в 700-800 миллионов долларов. Долги принадлежащей ему нефтяной компании ORX, тем временем, оцениваются в 6 миллиардов долларов.

2-3. Тор и Гудмундссон Бьергольфссоны. Отец и сын, богатейшие люди Исландии и единственные миллиардеры страны, пожалуй, даже переплюнули Батисту по сроку жизни их состояния. Изначально Тор и Гудмундссон Бьергольфссон были основателями пивоваренной компании Петербурге, в 2002 году выгодно проданной «Хайнекену». А уже в 2006 году Тор стал первым исландцем, попавшим в рейтинг журнала Forbes с состоянием в $1,4 млрд, которое на следующий год выросло до $3,5 млрд. В 2008 году к нему присоединился и его отец Гудмундссон, ставший учредителем второго по величине банка Исландии Landsbanki, со "скромными" $1,1 млрд. И если после кризиса состояние Тора сократилось до 950 миллионов долларов (на 2013 год), то его отец остался лишь с долгами в $500 млн, после национализации банка. И личными сбережениями в 10-15 миллионов долларов.

  • Сколько потеряли: более 6 миллиардов долларов.

На чем погорели: перекредитование + вклады в активы, оказавшиеся слишком рискованными во время финансового кризиса 2008 года.

4. Масаёси Сон.

Японский миллиардер Масаёси Сон, рекордсмен по потерянному состоянию, потерявший на одной сделке более 70 миллиардов долларов.

Основатель Softbank, крупнейший оператор связи в Японии, инвестировавший в Yahoo!, купивший долю в Vodafone, первый официальный дистрибьютор Apple в Азии... Крушение империи Масаёси началось с покупки Nippon Credit Bank. 80 миллиардов долларов, превратившиеся после повторной перепродажи всего в десять подорвали империю Сона. На сегодняшни день, после целого ряда очень успешных сдлок и попыток Софтбанка выйти на иностранные рынки, состаяние Масаёси оценивается "всего" в $9 млрд.

  • Сколько потерял: более 70 миллиардов долларов

На чем прогорел: и опять, непродуманные инвестиции и надежда на заемные средства.

5. Ясумицу Шигеты.

Самый молодой милиардер в Япони и один из самых молодых в мире. Полностью самостоятельно заработал свой первый миллиард. Его компания Hikari Tsushin, вышедший на IPO крупнейший дистрибьютор мобильных устройств и новейших технологий. В 2000 году его состояние оценивалось более чем в $42 млрд. Однако в ходе кризиса доткомов, ввиду переоценки интернет компаний, уже в 2001 году его состояние составляло всего 350 миллионов долларов. Лишь в 2014 году Ясумицу Шигете смог вернуться в список миллиардеров с состоянием в $1,65 млрд. Теперь его компания специализируется на корпоративных продажах. Амбиции пришлось умерить.

  • Сколько потерял: более 42 миллиардов долларов

На чем прогорел: кризис доткомов.

6. Мария-Элизабет Шаффлер.

Самая богатая женщина Германии, владелица семейной Schaeffler Group, лидера машиностроительной отрасли Германии, в 2008 году обладала состоянием в $8,5 млрд. А вскорее ее компания совершила недружественное поглощение своего конкурента, Continental AG. Мало того, что это привело к многочисленным внутрикорпоративным конфликтам, так компания еще и влезла в долги на 16 миллиардов евро.

Мария-Элизабет так и не смогла полностью выполнить обязательства перед кредиторами и вылетела из рейтинга богатейших людей Европы. Сейчас ее состояние оценивается $2 млрд.

  • Сколько потеряла: 6,5 миллиардов долларов.

На чем прогорела: слишком агрессивные поглощения.

7. Олег Дерипаска.

Обладатель одного из самых внушительных состояний в Росси - более $28 млрд в 208 году, также встал на грабли кризиса. В 2009 году его состояние оценили всего $3,5 млрд. Причиной такого сильного падения его состояние произошло в силу значительного снижения цен на алюминий и удорожания кредитов. Огонька подбавили и неудачные поглощения. И хотя в 2014 году его состояние оценивается в $9 млрд., прежние позиции он так и не смогу вернуть.

  • Сколько потерял: около 25 миллиардов долларов

На чем погорел: неудачные поглощения, кризис и излишняя долговая нагрузка.

8. Анил Амбани.

Один из самых богатых людей Индии, Анил Амбани, совладелец Reliance Group, доел свое состояние в 2008 году до внушительных $42 млрд.А после ряда биржевых потрясений, покупки не самых выгодных активов и попыток выйти на рынки развитых стран, его состояние по итогам 2013 года сократилось до 5,5 миллиардов долларов и продолжает сокращаться.

  • Сколько потерял: Почти 38 миллиардов долларов.

На чем погорел: рисковые инвестиции и финансовый кризис.

9. Лакшми Миттал.

В 2006 году благодаря слиянию Mittal Steel и люксембургской Arcelor Лакшми Миттал стал настоящим сталелитейным королем - ему принадлежало около 10% мирового рынка. Миттал, чье состояние в 2007 году оценивалось в $45 млрд, в 2013 году подошел к черте в $16 млрд, успев побывать на отметке $10,5 млрд. В результате жестких мер по спасению бизнеса, связанных с многочисленными забастовками, он удостоился не только звания "Худший бизнесмен года", но и всенародной "любви". Да, он единственный в списке был удостоен своей компьютерной игры с говорящим названием "Kill Mittal".

  • Сколько потерял: 35 миллиардов долларов.

На чем прогорел: обрушение цен на металлы, попытке применять "азиатские" методы управления персоналом в развитых странах.

10. Аркадий Гайдамак.

Пожалуй, самый скандальный бизнесмен в этом списке. Его подозревали в торговле оружием, контрабанде алмазов и поддержки ряда диктаторских режимов в Африке. Рискованные игры на биржах, сомнительные сделки по приобретению компаний в оффшорах, стоили ему потери миллиарда долларов.

Впрочем, это были еще цветочки. В 2009 году французский суд заочно приговорил предпринимателя к шести годам за продажу оружия Анголе, затем были и другие обвинения, в том числе в отмывании средств и уходе от налогов. Сегодня состояние бизнесмена продолжает сокращаться, но составляет не менее 400 миллионов долларов.

  • Сколько потерял: более 1,2 миллиарда долларов

На чем прогорел: игры на бирже и увлечение оффшорами.

Как видно из этого рейтинга "неудачников" большинство предпринимателей подвела любовь к рискам. Покупка ненадежных активов, переоценка своих сил и дорогие кредиты способны убить любой бизнеса.


Покойся с миром: 10 миллиардеров потерявших свои состостояния.pdf