Как заработать миллионы: советы пожилых богачей

Наличие престижного образования не является гарантией успеха в бизнесе. Настоящую ценность представляет интересная идея, упорство, стремление к получению новых знаний и умение работать с людьми.

  • 31 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 1758
  • 4.4

Вы можете истратить сотни тысяч долларов и лучшие годы жизни на обучение в Гарварде, но получить и сотой доли мудрости, которая открывается внимательному слушателю во время беседы с богатыми людьми и состоявшимися людьми. Корреспондент одного из журналов, специализирующегося на бизнесе и финансовой сфере, сумел побеседовать с очень состоятельными пенсионерами. К доверительной беседе располагала отличная погода и свежий морской воздух. Группа миллионеров путешествовала на великолепном круизном лайнере, многие из них находились в расслабленном состоянии и с удовольствием делились своими воспоминаниями. Прислушайтесь к их советам. Вы же хотите заработать миллион?

Среди 25 богатейших людей планеты степень MBA имеет лишь один. Из них 13 сумели создать бизнес с нуля и с минимальным стартовым капиталом, сейчас их активы насчитывают миллиарды долларов.

В годы юности этих людей уже можно было получить престижное экономическое образование. Но учились в МВА единицы. Многие из компании богатейших людей даже не имели возможности окончить среднюю школу. Но они обладают более почетными званиями, заработанными упорным трудом, талантом и смелостью.

Филип Делвс-Бротон, написавший бестселлер «Упреждая график: годы в бизнес-школе Гарварда» говорит: «Основная масса миллионеров никогда не посещала эти школы. Обучение в бизнес-школе не гарантирует успеха»

Может, нужно отложить учебники и поучиться людей, которые умеют зарабатывать?

“Рольф Иллсли”

Вернувшись с военной службы, он основал фирму, специализирующуюся на создании новых технологий и выпуске особых покрытий для оптических приборов. Сейчас инновации Optical Coating Laboratory используют в космической отрасли, производстве компьютеров и жидкокристаллических экранов.

Иллсли рассказывает «Когда мне исполнилось 38, поступило заманчивое предложение о продаже компании за $1 000 000. В те времена это считалось большими деньгами, я серьезно задумался. Это был ответственный момент, чтобы разобраться в себе, я составил список. В нем описал самые важные для себя вещи:

Когда мне исполнится 80, я хочу осознавать, что прожил не зря.
Сберечь здравомыслие и самоуважение.
Здоровье.
Как в юности, ощущать приятное волнение от действий.
Не растерять уверенного спокойствия и свободы.
Не испытывать разочарование.
Не думать, что судьба ко мне жестока.
Иметь достаточно денег.
Сохранить уверенность, но не впасть в самолюбование.
Слишком много объектов недвижимости ограничивают свободу.
Принимать решения и составлять планы.

Не деньги являются главной целью. От предложения продать фирму я отказался и выполнил все пункты всего из списка»

На момент разговора Рольфу Иллсли уже исполнился 91 год.

“Майкл Фохт”

Этого почтенный старец не получил специального бизнес-образования, но стал президентом медицинской корпорации. Майкл возглавлял корпорациею 20 лет. Во время его руководства сеть выросла из 35-и учреждений до 116-и.

Майкл Фохт уверен, что важно уметь выбирать и удерживать людей, которые работают.

«Работал управляющим один парень. Он ныл, выискивал недостатки в организации и был постоянно раздражен. Однажды я его уволил. Этот импульсивный и непродуманный поступок стал моей крупнейшей ошибкой и кардинально пересмотреть взгляды на многие вещи. Парень был неприятным типом, но работал он отлично. В бизнес-школах учат многим вещам, но только не работе с людьми. На горьком опыте я постиг ключевую истину: важно понять суть задачи, найти квалифицированного человека и довериться ему. Соль мудрости заключена в умении найти нужного сотрудника и четко отделять его работу от личных симпатий или неприязни».

Чем дальше мы поднимаемся по лестнице успеха, тем многочисленнее подчиненные. Они начинают играть значительную роль в нашем успехе. Все делать самостоятельно и контролировать все процессы просто нереально. В бизнес-школах масса узко-специализированных курсов и высокоинтеллектуальных направлений. Но намного важнее уметь разговаривать на языке, понятном водителю грузчика и без лишней суеты организовывать деятельность многочисленной команды.

“Билл Хотрам”

В 1982 году он бросил работу в государственной налоговой инспекции и создал консалтинговую компанию, специализирующуюся на помощи бизнесменам в вопросах налогов. Фирма моментально стала популярной в штате и принесла миллионы. Биллу принадлежит шикарный особняк на Мальтийских островах и два дома в Канаде. Большую часть времени он путешествует по миру и наслаждается плодами одного решения, принятого в трудный период жизни.


Войди в 3% людей, которые знают о главном

«Однажды мне довелось общаться с Джимом Роном, всемирно знаменитым учителем мотивации. Впечатлил его совет – все необходимое для настоящего богатства и счастья уже описано в книгах, но абонемент в библиотеку имеют лишь 3% граждан Америки. Я был поражен и захотел проверить полезность совета на собственном опыте. С того разговора я прочел более 1500 книг о бизнесе. Интересные советы отмечал звездочками, чем полезнее и перспективнее мысль, тем больше звезд. Самые крутые идеи и мысли я заносил в архив знаний. Сейчас моя сокровищница состоит из 50 000 цитат и советов. Они классифицированы по категориям для возможности быстрого поиска в нужной ситуации. Моя сокровищница охватывает любые случаи жизни и работы. Если возникает сложная ситуация, я просто перечитываю соответствующий раздел. Срабатывает почти в любых ситуациях».

Уоррен Беннис, автор 30-и книг о лидерстве и бизнесе поддерживает Билла Хотрама и объясняет, почему такой подход работает: «Большинство молодых людей, окончивших престижные бизнес-школы, страдают от слишком высокого мнения о себе. На самом деле они ограниченные болваны, не способные к решению творческих задач и погрязшие в мире устарелых теорий. Я бы ни одного из них на работу не взял. Каждый разумный и успешный наниматель ищет сотрудника, готового учиться всю жизнь и воспринимающего мир как удивительную тайну. Такие люди никогда не теряют юношеского запала, стремления к новым вершинам и желания постоянно совершенствоваться».


Как заработать миллионы: советы пожилых богачей.pdf

Читать на эту тему

Рождаются или становятся: 6 гипотез о предпринимателях

Глэмпинг. Что это? И как сделать на этом бизнес?

Узость туристического горлышка: грядет массовое банкротство туроператоров

Где найти деньги на стартап: венчурные фонды, бизнес-ангелы и краудфандинг

Франшизы агенства организации праздников, обзорная статья

Популярное

Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Бизнес-идеи для мужчин

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА