Сегодня 18 сентября
105

Bloomberg заявила о конце бума среднего класса в России

По мнению агентства, бережливость в России становится роскошью, так как идёт стагнация доходов на фоне трудного восстановления доходов

Bloomberg отметила, что в России возможность копить деньги становится чертой, по которой можно отличить имущих от неимущих. По мнению агентства, доля доходов, которые возможно направлять на сбережения находится на минимальной отметке с начала правления Путина – с 2000-х годов. Также отмечается, что 25% населения считают, что время копить деньги пришло именно сейчас.

При этом, даже с учетом приходящего понимания, что копить деньги – это хорошо, далеко не у всех есть такая возможность. Доходы сейчас идут на потребление, которое откладывалось слишком долго.

Также заявлено, что в мае рост заработных плат снизился даже сильнее того, насколько это было ожидаемо аналитиками. Отсюда долги населения и траты денег после нескольких лет сокращения расходов.

Майские указы президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержат требование – снизить уровень бедности в России в два раза, а также совершить прорыв в уровне жизни населения. Bloomberg отмечает, что во всём мире только у США такая же концентрация доходов домохозяйств вв рууках богатейших 10% населения.

Во время нефтяного бума у российского правительства был реальный шанс удвоить средний класс до 60% и сделать его потребительский спрос двигателем экономики, однако «что-то» пошло не так. Всего лишь 19% населения сами относят себя к среднему классу, который может позволить себе купить мебель или бытовую технику.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться