Сегодня 9 декабря
141

Блокировка расчётного счёта банком

Блокировка расчётного счёта – частая проблема у предпринимателей. Рассмотрим в статье, кто в этом виноват и что делать.

Блокировка расчётного счёта – частая проблема у предпринимателей. Рассмотрим в статье, кто в этом виноват и что делать.

Что такое блокировка расчётного счёта

Если ваш счёт был заблокирован, или, как по-другому это называют – заморожен, вы не сможете совершать по нему почти никаких операций. То есть - не сможете пользоваться собственными средствами.

Почему почти – потому что, например, делать выплаты в счёт погашения налогов можно. Да и в некоторых случаях доступны операции для перечисления заработной платы сотрудникам. Но простые внешние переводы – точно под запретом.

При этом именно вам придётся всё решать и выяснять – почему счёт заблокировали и как теперь быть. В основном банки предпочитают от этого вопроса дистанцироваться, сообщая лишь, какие документы вам теперь придётся в срочном порядке доставать.

Блокировка расчётного счёта банком

Кто принимает решение блокировать счёт

Часто предприниматели, столкнувшись с заморозкой собственного расчётного счёта, сразу впадают в отчаяние и во всех смертных грехах винят банк, а то ещё хуже – менеджеров отделения. Делать этого не нужно. Холодный подход в решении проблемы – единственно верный вариант. А если ещё при этом и понимать, кто и почему вам счёт заморозил, можно избежать множества дополнительных проблем.

Налоговая служба блокирует счёт

Указ от налоговой чаще всего поступает в тех случаях, если клиент банковской организации задерживает оплату налогов, сдачу финансовой отчётности, или же если налоговая подозревает предпринимателя в незаконных действиях. Банк при этом беспрекословно подчиняется такому указу.

Основные причины блокировки счёта налоговой:

  • Блокировать счёт налоговая может, если клиент банка нарушает сроки подачи декларации. Счёт при этом блокируется целиком, но налоговые платежи вы с него можете совершать.
  • Налоги не заплачены, или заплачены не полностью. В таком случае р/с блокируется частично – только на ту сумму, которой не достаёт.
  • Если предприниматель сдаёт налоговую отчётность в электронном формате, но при этом вовремя не отправляет квитанцию о приёме документов.
  • Счёт блокируется в результате проверки, проведённой налоговым органом.

Что значит непредоставление квитанции на приём документов при электронном формате

Суть в том, что когда предпринимателю налоговая высылает документы, он обязан подтвердить факт их получения. Более того, для этого у него есть всего шесть рабочих дней.

Предприниматель предоставляет квитанцию, если получает:

  • Уведомление о посещении отделения федеральной налоговой службы.
  • Требование о предоставлении документов.
  • Требование предоставить пояснение по тем или иным вопросам.

Если квитанция не отправлена, налоговая блокирует счёт в течение десяти дней с момента окончания срока предоставления квитанции.

Что делать, если налоговая незаконно или ошибочно заблокировала ваш счёт

  • Если заблокирован счёт компании, которая осуществляет процедуру банкротства. Дело в том, что если фирма уже признана банкротом, то все аресты счетов должны быть сняты.
  • Счёт заблокирован, когда проходит реорганизация фирмы. Такие случаи редки, но встречаются. Нужно оспаривать в налоговой и через суд.
  • Счёт замораживается из-за того, что бух.отчётность сдана не вовремя. Отсылайте жалобу в региональный отдел налоговой службы и прокуратуру.
  • Один из контрагентов – однодневка. Это уже сложнее, потому что для налоговой это явный повод ваш счёт заблокировать. Но случаи, когда предприниматели оспаривали решение через суд были.
  • Почта России виновата в том, что декларация предпринимателя не сдана вовремя. Доказать через суд отсутствие своей вины несложно.
  • Если вдруг предприниматель не провёл платёж по какому-то одному налогу, а счёт ему блокируют по сумме всех, то нужно оспаривать либо через суд, либо направив жалобу в ФНС. Такие случаи – частая практика.

Блокировка расчётного счёта банком

Банк блокирует счёт

Сейчас у каждой банковской организации есть собственная служба финмониторинга, которая и занимается отслеживанием движений денежных средств по расчётным счетам.

Почему банковская организация так поступает? Увы, но банкам сейчас легче в любой непонятной ситуации (конечно с их точки зрения непонятной) быстро заблокировать счёт. А потом уже разбираться. Или вообще не разбираться. Всё зависит от банка.

Причины блокировки счёта банком

  • Липовый директор. Если банку показалось, что главой компании числится человек, который по фату никаких полномочий не имеет, ваш счёт заблокируют. Такие случаи бывают, когда финмониторинг обнаруживает одно и то же лицо, назначенное главой нескольких компаний. Номинальные директора вне закона по статье 173 УК РФ.
  • Сомнительная операция. Очень широкая в смысловом плане формулировка, что, несомненно, идёт только на пользу надзору. Под неё подходят случаи отсутствия подтверждающих документов, случаи расхождения с ними, несоответствие проведённой операции ОКВЭДам фирмы и т.д. Есть такое? Ваш счёт заблокируют.
  • Банк не знает, что у вас внесены изменения в учредительные документы. Вам блокируют счёт, когда такие данные попадают в базу банка.
  • Ненастоящий юридический адрес. Проверять ваш юридический адрес имеет право не только налоговая служба, но банковская организация, в которой у вас открыт расчётный счёт. И если результаты проверки показывают, что по зарегистрированному адресу организации нет, считайте, что ваш счёт заблокирован.
  • Платёж в налоговую совершён на сумму меньше 0,5 процента от оборота. Увы, но это тоже для банка причина. Причём причина по рекомендациям Центробанка. Под эту причину с лёгкостью попадают те, кто предпочитают снимать с расчётного счёта средства, а оплату налоговых сборов производить через личную карту. Дело в том, что банки не будут разбираться, каким способом вы делаете оплату. Пусть даже он и полностью законен.
  • Наличные часто снимаются с р/с. Казалось бы – что в этом плохого? Ну требуются деньги, вот и снимают. Нет. Скорее всего, таким образом вы деньги отмываете. Вам заблокируют счёт.
  • Нет точного назначения платежа. Куда идут ваши деньги банк знать обязан. А то вдруг на спонсирования терроризма. Без шуток, если, например, постоянно указывать в платёжке одну и ту же стандартную фразу, счёт ваш быстро заблокируют. Ибо подозрительно.
  • Контрагент вызывает подозрения. А страдаете вы. На самом деле банковские организации обязаны на законодательном уровне следить не только за своими клиентами, но и за теми, с кем их клиенты ведут дела. Короче, даже если вы наичестнейший предприниматель, но платёж вдруг вам поступает от контрагента, который занесён уже банком в чёрный список, считайте, что вас ждёт блокировка.
  • Счёт могут заблокировать и по судебному решению, если его владелец будет находиться под следствием.
  • Если вы проводите операцию на сумму более 600 тысяч рублей. Неважно какую – снятие наличных или перевод. Скажете, что это уже за гранью? Возможно. Но Росфинмониторинг так не считает. Спорить бесполезно. Можете ожидать блокировку.
  • Подтверждающие документы вызывают сомнения. Нет, с ними всё в порядке. Но что-то как-то подозрительно. Давайте лучше заблокируем от греха подальше. Тут остаётся только разводить руками, тщательно оформлять подтверждающие документы и быть готовым.
  • Частые переводы физлицам. Если фирма часто переводит средства в пользу физических лиц – это подозрительно. Ждите блокировки.

Но проблема заключается в том, что все эти причины понимает только сам банк. А в большинстве случаев те, кто сталкивается с блокировкой и в непонимании запрашивает ответ у банковской организации, получает стандартную фразу – счёт заблокирован по ФЗ-115. И далеко не факт, что вам объяснят всё чуть подробнее. Возможно – максимум запросят дополнительную информацию и документацию. Всё зависит от банка.

Советуем вам ознакомиться со статьёй «Что такое ФЗ-115»

Блокировка расчётного счёта банком

Как разблокировать счёт

Во-первых, примите факт того, что делать вам придётся всё самому. Даже если вы себя виновным не считаете, и даже если вы действительно невиновны. Поэтому, включайте холодную голову, и совершайте следующие шаги.

Шаг 1.

Узнайте, кто заблокировал счёт – налоговая, или сам банк. Если это сделала налоговая (банк по указу из налоговой), то вам потребуется ехать в отделение ФНС, так как скорее всего менеджер банка не сможет точно ничего сказать.
Если счёт блокирован по инициативе банка, то он обязан по вашему звонку предоставить информацию о том, почему счёт заблокирован и необходимых для его разблокировки документах. Рассмотрим далее именно банк.

Шаг 2.

Следует написать заявление в банк. Одно дело, когда вам по телефону сообщили информацию – это хорошо, вы сможете начать действовать сразу же. Но другое дело, когда эту информацию подтвердят письменно. Поэтому нужно написать заявление с просьбой разъяснить причину блокировки. Это даст вам дополнительные гарантии в виде документа, если вдруг банк решит затянуть процесс. Не забудьте, что нужен и второй экземпляр заявления, который останется у вас. Официально банку отводится всего два рабочих дня, чтобы дать вам ответ.

Шаг 3.

Принести в банк все требуемые для решения вопроса документы. Помните, что главное тут – действовать быстро. Возможно блокировку снимут сразу же.

Шаг 4.

Если процесс затягивается самим банком, не стесняйтесь обращаться с жалобой в Центробанк. Нужно отправить заявление, где будет изложена целиком ситуация либо почтой, либо онлайн, либо через приёмную. Также можете обратиться по горячей линии.

Если причина заморозки вашего р/с – решение суда, то для разблокировки нужно выполнить его требования. Чаще всего – это оплата штрафа.

Если причиной числится – нарушение ФЗ-115, то нужно срочно собирать все требуемые документы, которые смогут подтвердить законность той операции в связи с которой у банка возникли вопросы к вам.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьёй «Что делать, если заблокировали счёт по ФЗ-115». Там же вы сможете узнать что нужно делать, чтобы финмониторинг банка не заблокировал ваш счёт.

Как оплатить налоги, когда ваш счёт заблокировали

Оплатить налоги вы сможете даже в том случае, если ваш расчётный счёт был заблокирован целиком, а не только на сумму недостающих налогов. Это предусмотрено законодательством и банки этому не препятствуют.

Как вывести деньги, если счёт заблокировали

Ответ прост – снять блокировку счёта. Дело в том, что цель блокировки это как раз таки – лишить вас возможности пользоваться своими средствами, отправлять их внешними переводами и т.д. Поэтому было бы нелогично, если бы предусматривалась возможность без разблокировки вывести деньги.

Более того, другие банки могут также не одобрить вам открытие нового расчётного счёта, если вопрос с блокировкой в одном – не решён.

Евгений Звягин, автор статьи

Автор статей по юридической составляющей бизнеса. Более 5 лет опыта освещения вопросов открытия ИП и ООО, стартовых инвестиций в бизнес. Создавал мануалы и пошаговые инструкции по дистанционной регистрации на порталах Госуслуги и Налог.ру (ФНС). Занимался освещением вопросов рентабельности бизнеса, финансовых вложений, работы с ККМ и ЕГАИС.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу