Сегодня 18 ноября
1784

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Всемирная сеть сегодня способна обеспечить большую часть информационных потребностей людей. И этим нужно пользоваться.

Развитие интернета и технологий на сегодняшний день привело к тому, что большинство пользователей не представляют, что где-то что-то нельзя получить дистанционно. Особенно, если речь заходит об информации. Афиши проходящих в городе мероприятий, наличие товаров в магазинах, телефоны и графики работ фирм, отзывы других пользователей и советы, инструкции и рекомендации, местонахождение и реклама.

В связи с этим, популярность приобрели ресурсы, которые объединяют в себе множество пластов информации со схожей тематикой. Например, различные каталоги услуг, новостные порталы, объединяющие в себе множество разных источников, развлекательные ресурсы, где человек может подобрать себе место для отдыха по отзывам и краткому описанию, торговые площадки, на которых можно не только подобрать товар, но и сравнить его с похожим товаром других фирм.

Качественные и нужные услуги, привлекая пользователей, одновременно действуют и для предпринимательского сектора, создавая площадку, где они могут получить целевую аудиторию для своего бизнеса.

Такие порталы, объединяющие в себе множество услуг для пользователей, были призваны стать заменой моноресурсам отдельным фильмам, а услуги эти и составляют рекламу для предпринимателей. В наше время множество видов инфобизнеса ведётся по этому принципу. Для примера можно взять какой-нибудь портал строительной тематики. Пользователи находят его в поиске информации по ремонту или строительству. А на самом портале кроме полезных советов и статей видят объявления по продаже строительных материалов или услуг по тому же строительству и ремонту.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Портал городских услуг

Другой популярный вариант – портал городских услуг. В отличие от строительной тематики, он предлагает более широкий спектр информации, но нацелен на более конкретную аудиторию – жителей одного города. Соответственно есть и плюсы и минусы. Продвигать такой портал, чтобы его легко находили с одной стороны сложнее. С другой стороны, в небольших городах это сделать не так сложно, потому что конкурентов у вас много не будет. А поисковики будут ранжировать, ориентируясь именно на конкретный город. Соответственно сайт будет показываться в первую очередь жителям города.

Тема интернет-ресурса для жителей определённого города сильно развита в социальных сетях типа Вконтакте. Там можно найти группы даже небольших сельских районов. Полноценный ресурс со своим доменом создать и поддерживать сложнее. Но если удастся наполнить его контентом, который будет интересен пользователям, а также обновлять этот контент с непрекращающейся периодичностью, то можно получить отличную площадку, которую в дальнейшем можно использовать как рекламную. Социальная группа в ВК похвастаться рекламными возможностями почти не может. Как минимум не такими обширными и интересными, как интернет-портал.

Как создать свой портал городских услуг

Так как строительство многофункционального сайта – задача сложная, с его структурой, видом, наполнением, разделами нужно определиться заранее. То есть конкретно представлять, как он будет выглядеть и какой функционал нести.

Это не значит, что в дальнейшем вы не сможете менять его дизайн, расширять или дополнять. Но все изменения будут идти поверх готовой, разработанной основы – движка сайта и будут больше относиться к внешним изменениям. Принципы работы при этом сохранятся.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Создать портал самому или нанять специалистов

Определимся сразу, что первый вариант тоже реализуем.

Создать сайт самому. Можно. Но вы должны обладать уверенными навыками сайтостроения – это раз. У вас должен быть неограниченный запас времени, терпения, энтузиазма и сил – это два. Потому что в одиночку вы будете создавать всё это очень долго.

Воспользоваться конструктором сайтов. Можно. Но они мало подходят для универсальных ресурсов, наполненных большим количеством функций и контента.

Набрать команду. Хороший вариант. Но определитесь – это такие же как вы энтузиасты, желающие своими силами с нуля создать большой проект (тогда бизнес будет для вас партнёрски разделён), либо это будут наёмные профессионалы своего дела (тогда нужно будет выделять бюджет на оплату их труда).

Поручить создание профессиональной фирме. Выгодно с точки зрения быстроты и функциональности с качеством. Но дорого. И чем больше вы захотите функций, тем дороже будет результат.

В каждом из этих вариантов первым делом нужно прописать весь проект сайта. Вы должны представлять, как он будет выглядеть, что где будет находиться, и какие-где возможности будут доступны.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Этапы создания

  • Потребуется выбрать хостинг. То есть компанию, которая выделяет место на своём сервере для полноценного и постоянного функционирования вашего сайта. Можно выбрать среди бесплатных хостингов. Но такие подходят в первую очередь начинающим владельцам сайтов, которые хотят попробовать свои силы. Для серьёзных ресурсов с планируемой большой посещаемостью, подойдут только платные варианты.
  • Выбрать доменное имя. И тут могут возникнуть определённые сложности. Потому что имя должно отражать суть вашего сайта. То есть по нему пользователи будут определять, что их ждёт. В идеале это должно быть простое в произношении и написании имя, показывающее содержание сайта и выделяющее его среди других похожих. Вот только идеала достичь вряд ли получится. Потому что доменные имена не повторяются. А это значит, что большинство самых интересных вариантов уже занято.
  • Создать и запустить сайт. Об этом мы писали выше. Добавим только то, что после запуска сайт требует постоянного обслуживания. Так что ещё до этого момента вам потребуется определиться с тем, кто этим будет заниматься. Нужен как минимум технический специалист, и специалист на должности администратора. Один будет заниматься работой ресурса через его начинку, другой – контентом и действиями пользователей.
  • Продвигать сайт. Путей продвижения множество. Это и органическая выдача – SEO, и контекстная реклама и прочие инструменты, которые различаются как по эффективности, так и по цене. На старте ваша задача будет – привлечь и удержать как можно большую аудиторию, чтобы обзавестись постоянными посетителями. Так как это обеспечит вам спокойную работу с предпринимателями, которые будут рекламироваться у вас на ресурсе.
  • Обеспечивать постоянным контентом. Так как мы обсуждаем такой вариант как портал городских услуг, то контент должен быть ориентирован на массового жителя вашего города. Что может заинтересовать стандартного жителя? То, что он использует в повседневности. Поэтому контент можно разделить на такие позиции как:
  • Новости города
  • Мероприятия города
  • Статьи, блоги и заметки, связанные с жизнью города
  • Фотографии
  • Погода
  • Карта города
  • Справочник

По желанию можно дополнять другими пунктами, каждый из которых может содержать собственные подкатегории. Всё зависит от ваших сил и ресурсов. Потому что на поддержание обновляемости такого количества контента требуется не один специалист.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Таким образом, у вас получится рабочий портал простого типа. Он будет интересен пользователям, но слишком простым, чтобы охватить действительно большое количество своей целевой аудитории. Потому что это большинство по статистике ищет необходимую информацию стихийно. Нужно расписание сеансов в кино – вбиваются в поисковик сеансы кино. Нужно узнать погоду – пожалуйста. Хотя бы даже Яндекс.Погода. Возможно, за мероприятиями будут заходить к вам, если ваш ресурс будет всегда давать полную и подробную информацию обо всех интересных событиях.

Чтобы усилить ваш портал и дать понять аудитории, что он им полезен, придётся делать его более универсальным. То есть добавлять разделы, которые принесут ещё больше пользы. Например, вместить в него биржу объявлений по типу куплю-продам. Почему не опасно бояться конкуренции со стороны таких монстров, как Авито? Потому что ваша биржа будет сосредоточена на жителях внутри одного города.

Или можно создать раздел с отзывами по кафе и магазинам. Отзывы будут оставлять сами посетители, рекомендуя или не советую ходить в то, или иное заведение. В этом разделе, если он станет рабочим и популярным уже можно будет рассчитывать на монетизацию с помощью рекламных объявлений от предпринимательского сектора, который будет видеть, что за отзывами к вам заходит их целевая аудитория.

Можно пойти другим путём, и организовать интернет-рынок. То есть площадку, где пользователи смогут за небольшую плату (а может быть и бесплатно) создавать свои маленькие интернет-магазины. Тогда монетизацию можно будет включать за продвижение в топы показов вашего сайта, если таких магазинов станет много.

В любом случае, какую бы услугу вы не включили в свой проект, начальным этапом будет – отладка её механизма и набор популярности среди жителей конкретного города. Как только обе задачи будут выполнены, вопросы с вариантами монетизации перестанут быть сложными.

И вот тут кроется одна загвоздка. До того момента, как вы действительно сможете зарабатывать на этом деньги должно будет пройти очень много времени. И за это время вы будете только тратить. Деньги, время и силы. Поэтому закономерный вопрос – есть ли варианты, которые позволят сократить первоначальные этапы, чтобы быстрее достичь точки прибыли?

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Франшизы городских интернет-порталов

Франчайзинг в последние годы стал прям палочкой-выручалочкой для начинающих предпринимателей, желающих быстрее и эффективнее погрузиться в мир предпринимательской деятельности.

Важно: такой палочкой-выручалочкой тоже нужно уметь пользоваться, потому что большинство причин неудачных запусков франшизы сводится к банальному отсутствию понимания что это такое. Напоминаем, что даже если вы покупаете франшизу, никто за вас вашу работу делать всё равно не будет. Вам точно также придётся трудиться на предпринимательском поприще. Только в отличие от полностью собственного дела – с возможностью получать инструкции, советы, предупреждения о подводных камнях и некоторые готовые инструменты.

Почему покупка франшизы в индустрии городских порталов может быть выгоднее, чем обращение к фирме, которая просто создаст для вас действующий портал? Ведь и в том, и в другом случае вы заплатите деньги.

Вариант с разработчиками портала даст вам только лишь готовый сайт. Решения о том, что и как с ним делать дальше будут полностью на вас. А сам по себе готовый сайт не принесёт результатов, если им неумело управлять.

Покупка франшизы решает больший спектр проблем, так как цель франчайзера – не просто дать инструмент, а направить вас на успешную работу с этим инструментом. И даже если среди услуг, которые входят в комплект покупки франшизы нет того же создания действующего портала, работа под руководством фирмы, которая умеет такими порталами эффективно управлять и может подсказать как быстрее и грамотнее набрать постоянную аудиторию, какой контент размещать, как строить маркетинговую стратегию, с какими партнёрами и рекламными площадками сотрудничать в первую очередь, какой бюджет планировать на те или иные этапы – может принести большие плоды, чем собственноручной развитие проекта.

По традиции, мы порекомендуем обратить внимание на одну из франшиз в качестве примера франчайзингового сотрудничества. В нашем случае, франшиз, действующих в индустрии интернет-ресурсов для жителей города.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Франшиза OTIMA

Otima – это сеть городских порталов, среди которых порталы объявлений, распродаж города, магазинов и т.д.

Компания не ограничивается одним направлением и развивается в сети интернет также в сферах диджитал агентств, бирж услуг, бизнес-каталогов и деловых соцсетей.

Работа с франчайзером строится по принципу организации городского портала на поддомене головной фирмы, что помогает и в продвижении всей сети порталов в поисковиках.

Стартовые инвестиции по заявлению представителей франшизы начинаются от 55 тысяч рублей. Паушальный взнос составляет 55 тысяч рублей. А роялти – 2000 рублей плюс 10 процентов от онлайн-платежей, поэтому франшизу можно отнести к сегменту дешёвых и доступных.

Прибыль от работы строится на ряде инструментов, позволяющих оперировать платным контентом:

  • Реализация «VIP» услуг для объявлений
  • Реализация платных интернет-магазинов
  • Реализация рекламных баннеров

По заявлениям франчайзера, при грамотной совместной работе, на точку окупаемости можно выйти уже спустя четыре месяца после старта, что также стоит отнести к несомненным плюсам.

С более подробной информацией, а также с расчётом дохода вы можете ознакомиться на странице франшизы в нашем каталоге.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу