Бизнес план: золото из старой электроники

Данную идею сложно назвать полноценным бизнес-проектом. Это скорее побочный способ увеличения своего дохода, который при определенной предприимчивости, смекалке и расторопности может давать хорошие показатели. Описываемая идея требует чисто символически финансовых вложений (а в большинстве случаев можно обойтись и без них, как – будет рассказано ниже), и само понятие «стартовый капитал» в контексте данного проекта звучит несколько гротескно.

  • 14 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 4501
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. В чем суть бизнес-идеи?
  2. Что будем продавать?
  3. Где найти товар?
  4. Видео

Речь идет о продаже старой техники. Наверняка, у вас в кладовке сохранился телевизор, который смотрели еще ваши родители или даже бабушка с дедушкой. Если вы еще не отнесли раритет на свалку – не спешите делать это сейчас. Наоборот, поблагодарите себя (или своих родственников) за истинно русскую бережливость, которая предписывает хранить «на черный день» уже не пригодные для употребления и просто устаревшие вещи – а вдруг да пригодятся.

Этот старый телевизор вам действительно пригодится. Думаете, раз он не способен работать, то это просто бесполезный агрегат, чудом избежавший утилизации? Ошибаетесь. Это начало вашего постепенного обогащения. Погладьте «ветерана» по корпусу и поблагодарите за то, что он дожил до сегодняшнего дня, потому что эта вещь станет началом вашего нового проекта.

В чем суть бизнес-идеи?

Современные технологии позволяют производить «начинку» для техники из сравнительно дорогих материалов, которые после поломки электроники не представляют особой ценности. Однако так было не всегда. На составные части, обеспечивающие функционирование радиоприемников, телевизоров, транзисторов, разного рода усилителей и другой техники шли самые настоящие драгоценные и полудрагоценные металлы – платина, золото, серебро, медь, и т.д. Конденсаторы, микросхемы, резисторы, термопары и другие запчасти – все это начинено качественным металлом, который можно и нужно обратить в деньги, проще говоря – перепродать. Все, что вам для этого потребуется – это голова (чтобы постоянно находить новые пути пополнения запасов советской техники), руки (чтобы эту технику разбирать) и скромное рабочее пространство.

Что будем продавать?

Итак, какие детали будут пользоваться у перекупщиков и прямых покупателей наибольшим спросом? За что вам заплатят более весомую сумму?

Выше всего ценятся транзисторы, резисторы, различные разъемы, конденсаторы и, конечно, микросхемы – в них содержится больше всего драгоценных металлов, следовательно, и стоят они дороже. За разного рода выключатели, реле и термопары вам заплатят на порядок меньше – однако и эти детали можно обратить в попутный доход, ведь это гораздо лучше, чем просто выкидывать вещь на помойку, а деньги – на ветер.

Теперь поговорим о конкретных моделях и ценах на них. Пожалуй, самым дорогим лотом среди советских запчастей являются конденсаторы, относящиеся к серии КМ5 Н30 (детали зеленого цвета). Если собрать килограмм таких конденсаторов, то перекупщики будут готовы заплатить за такое количество товара около 80 тысяч рублей – согласитесь, это является солидной суммой и стоит трудов, которые вы затратите на поиск техники. Еще одна серия конденсаторов, за продажу которых можно выручить хорошие деньги – это КМ 5D (для них также характерен зеленый цвет). Килограмм этих запчастей будет стоить порядка 50 тысяч рублей.

Достаточно дорого можно продавать и микросхемы. Их общая цена варьируется от 100 рублей до 1000 рублей и зависит от конкретной модели. Самую большую цену – около 1000 рублей (а иногда и больше) – можно выручить за микросхемы с маркировкой «140», «155», «170», «172», «544» и «574».

Достаточно дорого можно продавать и разъемы – самые востребованные модели принесут прибыль более чем 1500 рублей за одну штуку. А вот резисторы перекупщики ценят не так высоко – их цена составляет порядка 15 рублей за одну деталь.

Стоит отметить, что указанные цены актуальны для сотрудничества с перекупщиками цветных металлов. Если вы сами озаботитесь поиском прямых покупателей, то прайс на предлагаемый вами товар может вырасти в несколько раз, поскольку перекупщики делают накрутку в 2005-300% от изначальной стоимости запчастей.

Где найти товар?

Начать собирать «стартовую партию» для первой продажи можно (и даже нужно) с собственного дома. Разберите свою кладовку (или балкон – многие наши соотечественники имеют привычку хранить устаревший скарб именно там) и проведите ревизию на предмет наличия неиспользуемой техники советского образца. Подойдет телевизор, радиоприемник, транзистор – все, что угодно. Главное – чтобы в данной технике наличествовали детали, содержащие металлы. Разберите найденные раритеты на запчасти и отложите в сторону все детали, которые смогут пригодиться в данном бизнесе – их вы позднее понесете к перекупщику (или, если вы уже нашли прямого покупателя – то прямо к нему), чтобы получить первый гонорар за свои усилия. А все ненужные элементы торжественно отнесите на ближайшую помойку. Теперь можно сказать, что разобранные вещи действительно дожили свой век, успев напоследок сослужить хозяину хорошую службу. А приятным бонусом к проделанной работе будет осознание того, что вы навели порядок в доме, освободили место под нужные вещи и избавились от лишнего хлама.

Разобравшись со своим жилищем, опросите родственников и друзей – может, у них дома тоже пылится старая техника из разряда «впустую занимает место, а выкинуть жалко»? Если ответ будет положительным – предложите свою помощь в избавлении от хлама – за самовывоз или символическую плату в 100-200 рублей. Многие люди сами с радостью отдают ненужную технику, поскольку не видят ее ценности и хранят просто по ностальгической привычке.

Расширяйте свою базу «поставщиков» при помощи досок онлайн-объявлений. Разместите объявление, заявив о себе как о человеке, готовом выкупить и вывезти громоздкую старую технику, и ждите звонков с предложениями. Либо ищите предложения сами – многие люди готовы продать старые телевизоры, приемники другие подобные вещи за символическую плату. Ваше дело – связаться с этими людьми, приехать к ним и выкупить то, что они отдают.

Настоящим кладезем советской техники являются села и деревни. Сельские жители отличаются гораздо большей домовитостью и бережливостью, чем городские, и их мораль не позволяет выбрасывать даже испорченные и вышедшие из употребления вещи, поскольку любому предмету может найтись применение в хозяйстве. Иногда сломавшаяся техника действительно обретает вторую жизнь, но чаще всего ей суждено пылиться где-нибудь в самом дальнем углу сарая, чтобы не мозолила глаза своей бесполезностью. Если у вас есть личный автомобиль либо возможность взять машину во временное пользование – обязательно воспользуйтесь данным советом и не пожалейте времени на поездку в ближайший к вашему городу небольшой поселок. Пройдитесь по домам, вежливо побеседуйте с деревенскими жителями (в основном это пожилые люди). Вы удивитесь, как много техники для своего дела вы сможете найти, и как охотно селяне отдадут вам ненужный хлам – для них предлагаемая вами символическая плата будет гораздо более весомой, чем для ваших городских родственников и друзей.

Видео


Бизнес план: золото из старой электроники.pdf