Бизнес план: кинотеатр под открытым небом

Сейчас закрытые кинотеатры стали традиционными и приелись определенному контингенту потребителей, которые хотят более интересного времяпрепровождения. Утолить это желание можно, предложив жителям вашего города привычную услугу в новом (а точнее – хорошо забытом старом) формате.

  • 1 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 3194
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Документы и лицензии
  2. Оборудование
  3. Местоположение
  4. Кадры
  5. Маркетинг
  6. Доходность
  7. Видео

В двадцатом веке кинотеатры под открытым небом, в которых можно было посмотреть фильм, сидя в кабине своего автомобиля или просто на траве, были привычным и популярным форматом отдыха. Такие кинопросмотры устраивались на стадионах, в детских лагерях и на загородных площадках. Затем романтика фильмов под открытым небом постепенно ушла в прошлое – кинолюбители переместились под крыши, в комфортабельные залы с удобными креслами и высокотехнологичными акустическими системами.

Однако сейчас закрытые кинотеатры стали традиционными и приелись определенному контингенту потребителей, которые хотят более интересного времяпрепровождения. Утолить это желание можно, предложив жителям вашего города привычную услугу в новом (а точнее – хорошо забытом старом) формате.

Документы и лицензии

Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство – это наименее просто и незатратно: нужен только паспорт предпринимателя, его ИНН, заявление образца Р21001 и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. Для оформления ИП не нужны уставной капитал и юридический адрес фирмы, однако данная форма ведения предпринимательской деятельности обладает одним существенным недостатком – в случае провала бизнеса предприниматель рискует всем своим имуществом, тогда как, например, создатели общества с ограниченной ответственностью в кризисной ситуации отвечают только своими частями уставного капитала.

Если же предприниматель решает зарегистрировать юридическое лицо (например, начиная свой бизнес с партнерами), то удобнее всего остановиться на ООО. Для регистрации нужны заявление образца Р1101, решение о создании общества и его устав, уставные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. Учредителями ООО могут быть как физические, так и юридические лица.

На сегодняшний день к компаниям, занимающимся кинопрокатом, не предъявляется каких-либо специфических требований по отчетности и лицензированию. Некоторые предприниматели намекают даже на возможность демонстрации фильмов без перечисления соответствующей оплаты правообладателю, однако этот способ экономии является рискованным, поскольку штраф за данное нарушение авторских прав может составлять до 100 000 рублей. К тому же лицензия на прокат фильма, не входящего в категорию премьерных, будет стоить всего несколько тысяч рублей. Система оплаты за прокат кинопремьер выражается не в конкретных суммах, а в процентных отчислениях от общей прибыли (обычно – около 50%), но при открытии кинотеатра под открытым небом делать ставку на новинки не стоит по ряду причин. Во-первых, разумеется, затратность. Во-вторых, необходимость аппаратуры, сделанной по последним технологиям и способной считывать лицензионные коды. И, в третьих, подобный формат кинопроката привлекает посетителей в первую очередь не премьерными показами, а особой атмосферой, для которой скорее подойдут уже проверенные временем киношедевры. Ожидаемую новинку среднестатистический зритель предпочтет посмотреть в комфортабельном зале, и здесь кинотеатры традиционного формата выступят в роли более удачливых конкурентов.

Оборудование

Разумеется, самых больших вложений потребуется покупка масштабного экрана. В зависимости от своего бюджета и желаемого уровня вы можете выбрать из нижеследующих вариантов:

  1. - Мобильный проекционный экран. Практически универсальное решение. Может выпускаться в различных модификациях и крепиться как на стену, так и прямо на землю. Возводится при помощи нагнетания воздуха, поэтому несколько напоминает батут. Цена колеблется в пределах 200 000 рублей, поэтому данный вариант является удобным для начинающих предпринимателей. МПЭ удобен для транспортировки – все оборудование, необходимое для показа фильмов, можно уместить в небольшой микроавтобус, что при желании позволит не ограничиваться одной площадкой и организовать «бродячий кинотеатр».
  2. - Стена здания с матовым покрытием. Данный способ является самым экономичным, поскольку из специальной аппаратуры вам понадобится только проектор. Однако минусы очевидны: реализовать этот способ можно, только договорившись об аренде с крупным ТРК или ТЦ и демонстрируя фильмы на парковке данных заведений. Зато идет попутная экономия на плате за пользование площадкой – не за месяц или год, а за конкретный сеанс. Данный вариант может подойти в качестве необременительного старта для тех предпринимателей, которые обладают совсем небольшим первоначальным капиталом и планируют, накопив денег, со временем открыть собственную площадку.
  3. - Светодиодный экран (LED-экран). Самый высокотехнологичный, но дорогостоящий вариант – стоимость полного комплекта вместе с сопутствующей аппаратурой и монтажом составит порядка 15 миллионов рублей, к тому же нужно еще найти производителя, который возьмется изготовить LED-экран таких размеров, которые подойдут для площадки вместимостью в 200 автомобилей. Что касается экономии на отсутствии проектора, то она является символической по сравнению с затратами на сам экран.

Также следует позаботиться о том, каким образом будет транслироваться звук, сопровождающий картинку (вариант с показом исключительно немого кино нерентабелен, так как данный жанр имеет крайне узкий круг поклонников и не принесет сколько-нибудь значимой прибыли). Если ставить колонки рядом с экраном, то звук может быть недостаточно мощным для того, чтобы его слышали те, кто находится в машинах, стоящих на задних рядах. Если же увеличить силу воспроизведения звука, то в темное время суток это чревато штрафом за нарушение общественного порядка. Вариант с колонками, расставленными по периметру «кинозала», более подходящий, но и гораздо более затратный.

Предприимчивые владельцы кинотеатров под открытым небом придумали интересное решение этой проблемы – транслировать звук напрямую в автомобили посетителей посредством точечно настроенного FM-передатчика. Тем, у кого в машине нет радио, простые приемники выдаются на входе во время покупки билетов. Передатчик и антенно-фидерное оборудование обойдутся примерно в 60 000 рублей.

Помимо вышеперечисленного, вам понадобятся шлагбаум и кассовый терминал, а также рампы, приподнимающие верхнюю часть автомобиля, чтобы посетителям было удобнее смотреть на экран.

Местоположение

Поиск места для расположения открытого кинотеатра является, пожалуй, самым трудным этапом открытия данного бизнеса. Здесь можно пойти по одному из трех путей.

  • - Арендовать или выкупить участок земли за городом. Автомобильный кинотеатр – это не просто возможность посмотреть фильм, но и хорошая идея для романтической поездки, поэтому при удачном расположении клиенты не сочтут за труд добраться до вас. Выбранная локация не должна быть удалена от городской черты больше, чем на 10 километров (длительные расстояния могут отпугнуть даже любителей романтики) и ее вместимость должна быть не меньше, чем на 200 автомобилей. Примерная площадь одного машиноместа составляет 125 метров (с учетом необходимого расстояния между автомобилями). Отдельное место также должно быть отведено под пустующее пространство перед экраном – автомобили не должны подъезжать к немуближе чем на 25 метров, чтобы не создавать аварийную ситуацию в случае поломки конструкции. Цена на годовую аренду одного квадратного метра в пределах московского региона составляет 500-1500 рублей в год. Бизнес открытых кинотеатров является сезонным, поэтому в холодное время года можно увеличить доходность дела, сдавая пустующую площадку в аренду – например, автошколам.

Нужно помнить, что площадка и подъездные дороги к ней должны быть должным образом заасфальтированы – плохое состояние пути к вашему кинотеатру тоже не понравится клиентам. Принимая во внимание изменчивые погодные условия, будет хорошо, если площадка будет также оснащена дренажным покрытием.

  • - Арендовать наземный паркинг крупного торгово-развлекательного комплекса. Это поможет вам не только сэкономить часть средств на рекламной кампании, но и не вкладывать деньги в установку шлагбаума и приведение площадки в надлежащий вид. Главные минусы данного пути ведения бизнеса – трудно достигнуть согласия с владельцами ТРК (все-таки в городской черте громкий звук от вечерних киносеансов (а функционируют открытые кинотеатры обычно именно в темное время суток) может помешать отдыху жителей близлежащих домов, а также потенциально большее количество «зайцев».
  • - Арендовать площадку в парке, на стадионе или подобном месте. Земля такого характера обычно находится в государственной собственности, и заключить договор можно в ходе открытого аукциона. Разумеется, в парке или на стадионе не получится устроить автокинотеатр, однако сам формат просмотра фильмов под открытым небом (зрители при этом обычно сидят на траве) является оригинальным форматом отдыха. Что поможет привлечь клиентов.

Кадры

Штат работников кинотеатра под открытым небом включает киномеханика (заработная плата – 20-30 000 рублей), который отвечает за функционирование воспроизводящей аппаратуры (экран, проектор и т.д.), администратора и билетера (их заработная плата также колеблется в пределах 20-30 000 рублей). Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, предприниматель сам может выполнять функции администратора или билетера.

Кроме того, необходим человек, который будет отвечать за чистоту на площадке. Экономичнее будет не нанимать уборщицу в качестве отдельной штатной единицы, а заключить договор с клининговой компанией.

Маркетинг

Продвижение автокинотеатров под открытым небом потребует значительных вложений – порядка 100 000 рублей. Здесь будут задействованы такие средства как рекламные щиты и указатели вдоль трассы (последние – обязательно с подсветкой), объявления в газетах и журналах развлекательного характера, на телевидении и радиостанциях – главным образом тех, которые слушают автолюбители. Раскрутка менее масштабных летних кинотеатров, расположенных на стадионах и в парках, будет менее затратной – здесь главный упор стоит сделать на рекламу в учебных заведениях и социальных сетях, так как большую часть потенциальных посетителей при данном формате будет представлять молодежь.

Доходность

Стартовая цена, необходимая для открытия кинотеатра под открытым небом, начинается от 2-3 миллионов рублей. Если рассматривать пример с автокинотеатром на 250 машин, то при средней цене билета в 200 рублей и полной загруженности машин один киносеанс может принести прибыль в 50 000 рублей. По различным оценкам и учете сезонности бизнеса, срок окупаемости проекта составляет от двух-трех до десяти сезонов. Чтобы повысить доходность бизнеса, можно реализовывать на территории кинотеатра еду и напитки, найдя соответствующих партнеров. Еще один вариант дополнительной услуги для ваших клиентов – это автомойка, которая также будет пользоваться спросом.

Видео


Бизнес план: кинотеатр под открытым небом.pdf