Бизнес план: как открыть производство евродров

Пошаговая инструкция, как открыть производство евродров

  • 14 октября 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 1304

Как ни печально, но целых 35 процентов вырубленных деревьев на территории нашей страны уходит на отходы. Это известная цифра и она огромна, если учитывать объёмы заготавливаемой в России древесины. А тем временем для простых предпринимателей встаёт вопрос. Каким способом можно использовать все эти ненужные никому выработки и начать зарабатывать на продаже прессованных дров?

Сами по себе опилки – не самый рентабельный способ разжигать костёр. Горят они хорошо, площадь возгорания большая, но процент тепла выделяется совершенно неподходящий. Поэтому и не зарекомендовал себя подобный способ использования отработанной древесины. К тому же существует доля выделения отрицательно влияющих на здоровье человека веществ после того, как опилки прогорают.

Однако есть способ использовать их более толково. Так из опилок делают специальные древесные гранулы, называемые пеллетами или топливными брикетами. Используют их и для топливных котлов в том числе. Подобные обработанные остатки после деревообработки называют евродровами.

Это специальный вид биотоплива, который получается в результате процедуры прессовки таких отходов промышленности как опилки, древесная стружка, а также отходов сельскохозяйственной промышленности – соломы, стеблей культур и другого материала. Формовка евродров бывает различной формы – цилиндрической, многоугольной и т.д.

Преимущества евродров

Использование подобного вида дров имеет несколько неоспоримых преимуществ.

  • уровень тепловыделения очень высок. Показатели стремятся к уровню при сжигании каменного угля.
  • Низкая зольность
  • Экологические показатели. Выделения угарного газа и других вредных веществ минимальны.

Евродрова подходят для использования как в котельном оборудовании, так и при самостоятельном использовании без специальных средств, что позволяет проводить отопления совершенно различных помещений.

Оборудование

Предприниматель, готовящийся к запуску производства подобного вида биотоплива должен понимать, какое оборудование он будет использовать для успешного функционирования бизнеса.

  • Оборудование, позволяющее проводить дробление отходов деревообрабатывающей промышленности.
  • После дробления идёт процесс прессовки. Для этого процесса требуется свои устройства, которые будут прессовать измельчённые части в брикеты.
  • Оборудование для просушивания продукции готовой к выпуску.

 

При планировании закупки оборудование необходимо качественно ознакомиться с возможными предложениями на рынке. Так предприниматель может закупить все составные части по отдельности. Либо же организовать закупку единой производственной линии.

Сейчас на рынке оборудования можно найти множество предложений, различающихся как по цене, так и по стране производителю. Поэтому предпринимателю важно подробно изучить рынок, ознакомиться с отзывами тех, кто уже воспользовался услугами поставщиков. А также оценить затраты на закупку, доставку и монтаж, включив их в обязательную графу бизнес-плана.

Нужно заметить, что среди российского производителя также можно найти достойный по соотношению цена – качество набор нужных для производства евродров агрегатов.

Стоимость оборудования будет варьироваться от множества факторов. В том числе и от полноценности и автоматизации линии, а также от вариантов дополнительного аппаратного обеспечения. Порядка 300 тысяч уйдёт на первоначальную закупку и установку отдельных агрегатов.

Если вы планируете установку полностью автоматического производства, то стоит начать рассматривать специальные предложения по установке под ключ полноценных укомплектованных всеми необходимыми аппаратными комплексами линий. Однако подобный уровень организации потребует несравненно больших вложений капитала в организацию. И будет приносить не меньшую по объемам долю продукции.

Так, покупка, доставка, установка и наладка линии, способной производить до 500 килограммов продукта в час обойдётся не меньше чем в 10 миллионов рублей. Подобная линия обеспечит вас брикетами отличного качества, которые будут отвечать всем европейским стандартам. А в этом случае они будут пригодны даже для продажи не только на территории России, но и за рубежом.

Ещё один вариант – полуавтоматическая линия, производство и продажа которой налажена в Китае. Подобное оборудование хоть и дороже «подножных» аппаратов, однако значительно выигрывают по цене у полной автоматики. Китайская линия рассчитанная на 200 килограммов в час евродров обойдётся в 2 – 3 миллиона рублей.

Сам процесс изготовления брикетов для продажи экологически безопасен. Однако, как и в любом другом виде производства на помещение, в котором организуется процесс накладываются определённые требования. Минимально это:

  • Обеспечение электроснабжения на 380 В.
  • Полностью оборудованные и готовые к использованию инженерные сети – водопровод и канализация.
  • Соответствие утверждённым требованиям санитарно - эпидемиологической службы, а также службы пожарной безопасности.
  • Так как производство отличается отсутствием экологических указаний, то и дополнительные лицензии получать не потребуется.

Размер помещения

Размер же помещения под производства может варьироваться исходя из того, какое именно оборудование будет установлено для дальнейшего производства, от его комплектности и правил безопасности при использовании.

Также на размер будет влиять объём производственной мощности. Так, например, при выработке 150 – 200 килограммов евродров в час, понадобится помещение размеров от 100 до 150 квадратных метров, к которым нужно будет прибавить порядка 50 квадратов, отведённых под зону хранения сырья и произведённой продукции. Соответственно, при увеличении мощностей, размер помещения и склада также потребуется увеличить пропорционально.

Персонал

Количество нанимаемой рабочей силы также будет зависеть от объёмов вашей линии по производству брикетов. Стандартная схема трёхсменной работы предприятия обеспечивается четырнадцатью сотрудниками. Среди них работающие на должности директора, кладовщика и бухгалтера идут по графику пятидневной недели. Остальные – по 4 человека в три смены. Кладовщика и бухгалтера имеет смысл совмещать.

Процесс производства

Технологические составляющие включают в себя обязательные показатели: влажность не должна превышать 15 процентов. А так, как большая часть сырья – опилок и щепы имеют повышенную влажность и фракционные показатели, то в технологии задействованы процесс высушивания.

  • Для того, чтобы достичь необходимых размерных показателей и измельчения крупных отходных материалов, при изготовлении применяется рубильная машина. В таких агрегатах сырьё засыпается в приёмное окно и поступает по желобам в зону измельчения. Та часть измельчённого материала, которая не прошла по показателями размерности, автоматически возвращается в зону измельчения повторно. На выходе размер щепы имеет показатели до 35 мм.
  • Сушильное оборудование задействует горячий воздух, который нагревается специальным тепловым генератором. Примечательно, что топливом для подобного типа генератора будут служить те самые евродрова, которые вы производите.
  • Экструдер. Прессует изначально подготовленную предыдущим оборудованием массу. Сырьё в конце выдавливается и режется на брикеты нужной формы и размера. Стандартно они составляют от 20 до 35 см.

После  прохождения всех этапов подготовки, сырьё отвозится в зону склада, где хранится под навесом. А лучше, в специализированной герметичной упаковке.

Раньше основными рынками сбыта крупных производственных линий, где осуществлялось изготовления подобных брикетов, были страны Европы. Однако на современном этапе активно формируются внутренние векторы спроса, что связано в первую очередь с ростом тарифов на газовое отопление.

И сегодня для предпринимателя, имеющего возможность обеспечивать рынок евродровами, есть возможность работать как на экспорт за рубеж, так и на продажу внутри страны. Однако, опять же, экономическая и политическая ситуации в стране может диктовать новые условия экспорта. Поэтому, в первую очередь при формировании бизнес-плана, стоит учитывать именно отечественный спрос. По прогнозам специалистов к 2020 году он возрастёт в два раза.

Инвестиции

Для получения максимальной выгодности и рентабельности производства, рекомендуется размещать сразу полноценную автоматизированную линию на 1000 кг продукции в час. Таковая обойдётся в районе 10 миллионов рублей.

Если нет возможности изначально закладывать подобные суммы в организацию и развитие бизнеса, то можно рассмотреть варианты с меньшей мощностью. Однако это стоит делать в первую очередь тогда, когда под рукой имеется собственное сырьё. В таком случае, оборудование может обойтись в значительно меньшую сумму – 1 миллион рублей.

Стоимость на рынке готового сырья следует проанализировать непосредственно при составлении бизнес-плана, так как цены могут сильно отличаться. Но если брать среднее 4000 рублей за тонну евродров, то месячная норма реализации брикетов составит 2 400 000 рублей. Это при условии, что в день предприятие способно выпускать до 20 тонн.

При этом ежемесячные расходы будут состоять из:

  • Расходы на закупку сырья: 180 – 200 тысяч рублей.
  • Зарплатный фонд – 20 процентов от реализации – 480 000 рублей
  • Расходы на электроэнергию: - 350 000 рублей
  • Логистика – 7 процентов от реализации: 170 тысяч рублей
  • Прочие расходы – 9 процентов от реализации: 220 тысяч рублей

Итого, расходы: 1 400 000 рублей

Для любого предприятия первоначальным шагом будет подтверждение и регистрация своего предпринимательского права в государственных органах. Для производства деревянных брикетов, наилучшим вариантом организационно – правовой формы станет регистрация индивидуального предпринимателя.

Однако, вопросы с формой налогообложения, а также прочие документационные процессы, лучше заранее обсудить с профессионалом, либо нанять команду, которая сама сделает всё необходимое и возьмёт бухгалтерскую отчётность вашей фирмы на дальнейший аутсорсинг. Подобные услуги стоят определённых денег, однако в итоге обойдутся меньшим временем и выгодой.

Чистая прибыль, с учётом всех налогов предприятия, составит порядка 850 тысяч рублей в месяц. При столь немалых вложениях такой уровень дохода позволит выйти на окупаемость за 10 – 12 месяцев работы предприятия.

Пункты бизнес-плана

Для того, чтобы всё описанное выше работало и действительно приносило прибыль, нужно грамотно составить бизнес-план, отразив все необходимые этапы. Среди них:

  1. Поиск инвестиционного капитала. Откуда вы будете брать деньги, какой процент из них уйдёт на кредитование.
  2. Сырьё. Места поставок, цены, расходы. Откуда будет поступать основной материал.
  3. Закупка оборудования. Поставщик, цены, что включается в оплату, какие дополнительные расходы будет нести с собой определённое оборудование и на каких этапах.
  4. Монтаж. Входит ли в состав закупаемой линии производства. Если нет, то какие средства уйдут и сколько времени займёт.
  5. Регистрация ИП. От размеров государственных пошлин, до найма фирмы по ведению бухгалтерской отчётности.
  6. Система налогообложения. Какие расходы ежемесячно будут в графе налогов и сборов.
  7. Персонал. Количество, график работы, заработанная плата, средства для найма, необходимые показатели и умения.
  8. Запуск производственной линии. Сроки, необходимые средства.
  9. Сбыт продукции. Линии сбыта, экспорт, логистика, основные клиенты, цены, количество сбываемого товара за отрезок времени.

Помимо вышеперечисленных пунктов, нужно отражать расходы на маркетинговую компанию, анализ рыночных перспектив, прочие расходы, время и этапы формирования коммерческого предложения и его действенность, аренду помещения. А также возможное расширение предприятия и сроки выхода на чистую прибыль. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть производство евродров.pdf