Бизнес план: как открыть ферму по разведению хорьков

Особенности открытия своего дела по разведению хорьков

  • 22 сентября 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 484

Самое первое, что должен понять для себя предприниматель, задумавшийся о разведении этих зверей – любит ли он животных, и любит ли настолько, что готов возиться с ними постоянно и нести ответственность. И если вы больше видите себя в роли эдакой Круэллы Девил из мультфильма «101 далматинец», то лучше выберите бизнес на менее живом.

Вообще, разведение экзотов (животных не приспособленных к жизни в домах людей и российском климате) всегда было популярным и доходным делом. Да и не только экзотов, а даже просто породистых кошек и собак. Потому как детёныши чистокровных редких видов стоят огромные деньги. А любители готовы за них платить.

И если предприниматель сам любит этих зверюшек, хорошо разбирается в их породе, особенностях, знает, что они едят, чем кормить нельзя, как ухаживать, то сможет добиться хорошей прибыли.

Однако речь всё-таки о хорьках. И нужно отметить, что полноценным бизнесом их разведение вряд ли станет. Но как хобби, приносящее прибыль, рассматривать это занятие вполне можно.

Особенности хорьков. К чему готовиться разводчику.

  • Хорьки считаются «модными» животными. Как ни странно, идея держать дома одного - двух хорьков набирает всё большую популярность. Уже даже не в самом крупном городе можно увидеть, как на улице выгуливают на шлейке хорька.
  • Хорьки умны. По крайней мере так считают их фанаты. По крайней мере, у этих зверьков действительно самобытный характер.
  • Хорьки очень активны. Вот что неопровержимо, так это то, что с хорьками скучать не придётся. Они постоянно в движении, любят резвиться и требуют того же от хозяина.
  • Чтобы содержать хорька в подходящих условиях, нужно тратить немало ресурсов, усилий и времени.
  • Разводить хорьков ещё труднее, чем содержать.

Сколько стоит разводить хорьков.

Цена будет складываться из показателей ваших трат при разведении:

  1. Затраты на вязку с проверенным партнёром
  2. Специализированный корм для хорей
  3. Стоимость ветеринарного наблюдения
  4. Реклама. Вы всё-таки будете продавать помёт хорьков.
  5. Вложения в правильно оформленные документы

Как содержать хорьков для последующей продажи питомцев

Домашнего хорька ещё называют фреткой. И есть определённые рекомендации и правила по содержанию, чтобы в дальнейшем именно вашу фретку выбрал покупатель.

  • Чем кормить хорька при разведении

Корм для хорька нужно подбирать исходя из советов ветеринара, специализирующегося на экзотах. Это не любая еда, которую может съесть домашняя Мурка. Речь о кормах высшего сорта, возможно иностранных. Только так можно добиться качественного роста и здоровья своих питомцев.

Корм должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества. Причём они должны доставаться не только тому питомцу, который пойдёт на продажу, но и кормящей его молоком самке.

  • Какие документы нужно оформлять на хорька

Если вы хотите стать полноценным заводчиком, с хорошей репутацией и постоянным клиентопотоком, то помните, что покупатель должен получить ряд документов о животном. И это не просто справка от ветеринара.

Одним из особенностей продаже породистых животных является его родословная или племенное свидетельство. А также другие возможные документы, говорящие о его происхождении. Удовольствие это тоже стоит не мало. Цена может варьироваться в пределах 700 – 1000 рублей.

Если питомец будет участвовать в выставках для животных, то сейчас актуально будет снабжать его средством электронной идентификации. К слову, в странах Европы это обязательный процесс. Все сведения заносятся в паспорт животного и электронную базу данных.

Там же указываются сведения о прививках, дегельминтизации и других документах, полученных от ветеринара.

  • Как ухаживать за хорьком при разведении.

Во-первых, будьте готовы к тому, что нужно три - четыре раза в день убираться в месте содержания хорька. То есть час - два в день вы будете на это тратить.

Ходить в лоток хорьки умеют, научить этому не сложно. Однако вы вряд ли сможете заставить их не метить территорию. Всё-таки речь о животных.

Во-вторых, у хорька должен быть постоянный доступ к свежей пище и воде. В том числе и в ночное время. Опять же, приручить их к месту питания также будет не сложно, благодаря их врождённой любопытности.

В третьих, если вы хотите вырастить здоровую и красивую особь, нужно будет обеспечивать и ежедневные гигиенические процедуры. Сюда относится не только помывка, но также осмотр, взвешивание и даже солнечные ванны.

В четвёртых, регулярный осмотр ветеринаром – обязательное условие разведения. Это будет полезно и для его здоровья и для ваших нервов. Потому что, если зверёк неожиданно чем-нибудь заболеет, проблем будет больше.

Стоимость хорька

Размножаться эти звери любят в весенний период, так что продавать потомство круглый год не выйдет.

Что касается вложений владельца, то одна особь обойдётся заводчику минимум в пять тысяч рублей. И это только первоначальные инвестиции на этапе оформления всей необходимой документации и обеспечению комфортных условий. Но дальше придётся потратиться.

Содержание хорька в рублях:

  • Стоимость хорька варьируется от 5 до 12 тысяч рублей.
  • Корм будет обходиться от одной до трёх тысяч рублей.
  • Клетка для животного имеет различную стоимость в зависимости как от магазина, так и от размеров. От 2 тысяч до 16 тысяч рублей.
  • Шлейка и переноска – ещё 2 – 3 тысячи.
  • Аксессуары (такие как когтерезка, кормушка, лоток, посуда) – 2 000 – 4000 рублей.
  • Вакцинация – до трёх тысяч рублей ежегодно
  • Осмотр ветеринара – от 100 до 1000 рублей
  • Средства гигиены (шампуни, витамины, уничтожители запаха) – до 3000 тысяч рублей.

И это только минимальный список. Потому как существует ряд непрогнозируемых факторов. Например, чтобы хорёк мог жить в квартире, нужно будет заделать все щели, утеплить балкон, поставить, где нужно, сетки и решётки. А это тянет на полноценный косметический ремонт квартиры.

Классы хорьков

Любому разводчику нужно знать о своих питомцах всё. В том числе для каких условий подходят его питомцы. Что впоследствии он будет требовать при продаже.

Хорьков можно разделить на несколько классов. И каждый имеет свои особенности, по которым будет выбирать покупатель.

  1. Домашний. Это самый распространённый подтип хорька. Предназначен для покупателей, которые просто хотят домашнего любимца и не планируют его потом размножать. По желанию может быть кастрирован или стерилизован. Кстати, тогда не будет метить территорию, что иногда вызывает множество проблем. В выставках принимать участие может, но только в своём подклассе.
  2. Хорьки для разведения. Питомцы более высокого класса. Соответственно стоят дороже. В выставках могут участвовать только самки.
  3. Выставочный класс. Самый высоко оцениваемый по уровню качеств класс. Предназначен только для выставок и последующей вязки.

Как разводить хорьков

Так как речь о более экзотических животных, нежели собаки и кошки, то следует знать все нюансы разведения и выхаживания маленьких хорьков.

  • Малыши хорьков рождаются недоношенными.
  • У хорьков самок часто случается ложная беременность.
  • Если самку неправильно кормить и неверно ухаживать за ней, можно погубить ещё не родившегося детёныша.

Самку хорька важно сводить с самцом при каждой течке. Это важный фактор, влияющий на здоровье мамаши. В ином случае возможны гормональные изменения. В тяжёлых случаях из-за них самка может умереть.

Чтобы начать разводить этих животных, важно покупать именно племенных хорьков. Обычно в таких случаях плотно сотрудничают с опытным разводчиком. Хотя бы на первых порах, пока вы будете узнавать всё нюансы и особенности. Потому что получать информацию только из книг и статей – половина дела. Вторая половина – практический опыт и подсказки знатоков.

Самка хорька в домашних условиях не отличается от диких собратьев и готова к размножению уже в возрасте 9 -10 месяцев. Самец, который будет отцом потомства подбирается также тщательно. Следите, чтобы оба родителя были привитыми и имели все справки от ветеринара.

Хорьки и без того любят поспать. А при беременности их вообще не стоит подвергать каким-либо стрессам. Самка должна жить в привычных спокойных условиях. После оплодотворения должно пройти около месяца, пока беременность не станет видна невооружённым взглядом. Это ещё одна сложность для неопытных заводчиков. Роды проходят после 40 - 44 дней.

Помёт хорька ограничивается 7 – 8 малышами. Однако иногда количество может достигать пятнадцати питомцев. Самка пересаживается в отдельную клетку за две недели до родов. После этого её практически не стоит беспокоить без повода.

Роды хорька

В день родов, за самкой нужно постоянно следить и при необходимости быстро отвезти в ветеринарную клинику, либо вызывать врача на дом. Роды проходят длительный период. Порядка 14 – 16 часов.

Мать начинает кормить малышей сразу после родов, если у неё хватает молока. Однако искусственное вскармливание невозможно. Это ещё одна причина, почему самка должна получать высококачественное питание. Начинать кормление смесью можно только спустя три недели после рождения питомцев.

Рост маленьких хорьков

С момента рождения до двухнедельного возраста – один из самых трудных периодов в жизни родившегося хорька. Слабые щенки погибают, выживают только здоровые и полноценные.

Второй период -  от месячного возраста в течение двух недель. Если мать недополучала витамины и полезные минеральные вещества, у хорьков - малышей может начать развиваться рахит, от которого они также погибают, либо начинают расти неполноценными.

И только после полутора месяцев жизни маленьких хорьков можно начинать подыскивать им новых покупателей - хозяев.

Корм для хорька

Выше мы уже писали по поводу кормления хорьков. Но на самом деле спор между заводчиками идёт до сих пор. Мнения по выбору корма разделяются между натуральными продуктами, специализированными кормами и мышами (тем, что хорьки могут поймать сами в дикой природе). К сожалению, однозначных ответов на этот вопрос никто не даёт.

Поэтому важно помнить то, что за советом лучше обращаться не просто к знающему человеку, а именно ветеринару, специализирующемуся на экзотических животных. И в любом случае стараться давать хорькам только лучшее. Чтобы и сами зверьки и их потомство не страдало от нехватки нужных витаминов.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть ферму по разведению хорьков.pdf