Разведении перепелов: бизнес план

Пошаговая инструкция для начинающих как открыть бизнес на разведении перепелов в домашних условиях

  • 8 ноября 2016
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 573

Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск. Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные. Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).

Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.

Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.

Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план. И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный. Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.

Описание

Если вы важный владелец собственного дачного участка, то считайте, что вам крупно повезло. Потому что, в квартире, пусть даже и нежилой, и оборудованной, вырастить перепёлок в том количестве, которого хватило бы для успешного ведения бизнеса трудновато. Однако если у вас есть собственная земля, то можно рассчитывать на хорошие показатели.

По статистике, на среднем дачном участке удастся разместить порядка 400 птичек. Естественно, перепела – не морковка, грядками вы не отделайтесь. Нужны будут специальные условия, которые позволят перепелам жить припеваючи и ещё и размножаться. Радует другой факт. На самом деле – эти специальные условия не такие уж и специальные.

Клетки для стада своих крылатых питомцев можно использовать такие, которые изначально предназначались для попугаев и другой, более домашней птицы. Где их брать в таком количестве – другой вопрос, но живём мы в мире высоких технологий и огромного количества магазинов. Так что, с помощью интернета и желания можно выйти и на заводы, которые эти клетки изготавливают и на магазины, которые их продают, и на людей, которые их перепродают. В зависимости от каналов добычи клеток для попугаев, будет варьироваться и их цена.

Однако можно и сэкономить. Если в вас течёт не только голубая кровь предпринимателя, но и руки растут из правильного места, можете сделать клетки собственноручно. Прийти к этому несложно. Достаточно купить подходящее количество металлической сетки и вспомнить пару уроков труда в средней школе, если вы из того поколения, где на этих уроках ещё учили чему-то полезному. Если нет – значит из того, которое в трудных ситуациях говорит «окей, Гугл» и смотрит, как сделать клетку в интернете. Так и поступите. Выйдет дешевле.

После трудных будней мастера-клеточника можно переходит к обустройству перепелиных покоев. В первую очередь, не забудьте, что на поддон лучше стелить бумагу, или газету. Четыреста перепёлок трудно сразу снабдить макулатурой, поэтому придётся взять еженедельные газеты не только из своего почтового ящика. Однако если про подобную подкладку вы всё-таки забудете, то потом проклянёте все типографии разом. Потому что убирать птичий помёт с бумаги всё-таки значительно проще, чем отмывать металлические или пластиковые поверхности от застывших экскрементов.

Более того, раз уж у нас скопилось столько … помёта, будет разумным найти и для него пользу. Перепелиный помёт станет отличным удобрением для комнатных цветов, которые обильно растут на подоконнике вашей бабушки и всех её соседок. Увы, это всё. Хорошего бизнеса на продаже перепелиного помёта вы вряд ли добьётесь, поэтому только так.

Что касается самой клетки, то нужно будет ещё озаботиться лотками для корма и песка, а также поилками. Все эти приспособления можно закупать в зоомагазинах. Лицензии с вас за оптовую партию не потребуют. Разве что посмотрят косо.

Виды перепелов для разведения

Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.

  1. Во-первых, яйценосные перепела.
  2. Во-вторых, бройлерные.

Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы. Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук. Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную. Благо, сделать это действительно несложно.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Минусы и плюсы разведения перепёлок

Положительные стороны:

  1. Минимальные затраты. Особенно это заметно, если вы разводите их у себя на участке, минуя этап аренды помещения или земли.
  2. Быстрая прибыль. Перепела, как уже было сказано выше, в наше время – птица популярная. Хотя цены на них и на их яйца могут сильно варьироваться в зависимости от региона продажи и места.
  3. Птицы взрослеют за месяц. Только представьте скорость. Всего за один месяц, максимум за сорок дней вы из обыкновенного перепелиного яйца получаете самодостаточную взрослую особь, готовую наплодить вам ещё цыплят.  Тоже относится к бройлерам. Один – два месяца, и птица нарастит себе мясо так, что сойдёт за полноценную курочку.
  4. Небольшая площадь. Шесть соток вмещают четыреста перепёлок. Это хорошо. Но совет начинающим – достигайте этого количество не за один день. С ними надо научиться ещё справляться.
  5. Не требовательны к пространству. В тесноте, да не в обиде – девиз любой перепёлки.
  6. Полезные свойства мяса и яиц. Потребитель любит, чтобы продукт был полезен. Поэтому на перепёлок хороший спрос.

Отрицательные стороны ведения бизнеса на перепёлках:

  1. Разница температур. Если жилплощадь для них роли и не играет, то вот климат-контроль будьте любезны обеспечить. Иначе у птичек начнётся стресс, а вы потеряете в приплоде. Тоже относится и вообще к потрясениям. Например, перевозка с одного места на другое негативно может сказать на птице. Обязательно некоторое количество перепёлок впадут в депрессию и не доживут до конца поездки
  2. Рынки сбыта. Увы, спрос есть, но это общемировая статистика. Для России, особенно для небольших городов, всё ещё привычнее курица. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому сложности будут только поначалу, до того, как вы всё же найдёте себе постоянных клиентов.

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

- Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

- Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

- Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

- Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» - вполне себе может привлечь покупателей.

- Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.

Рентабельность

Однако не у всех всё одинаково. И так и должно быть. Поэтому, самое время поговорить о возможной рентабельности бизнеса.

При грамотном подходе и определённой прыти, бизнес может окупиться уже спустя два месяца. Это крайне быстро для бизнеса, пусть даже и для такого камерного.

Вложения минимальны. Вам не обязательно сразу же высаживать весь огород перепёлками, добиваясь той самой цифры в четыреста штук. Начните с меньшего количества. И достаточно будет пятидесяти тысяч рублей для вложений.

Яйценосные птички выдают по 20 – 25 яиц. Если у вас всё же их 400 штук, то это 8 000 яиц в месяц. В год – примерно 110 000 яиц учитывая потери. Если брать цену одного яйца в районе трёх рублей, то 350 тысяч рублей – ваш доход. Чистая прибыль естественно меньше, но тоже выглядит интересно.

Дело остаётся за малым. Наладить поток – то есть привыкнуть к постоянному уходу за перепёлками, контролю их содержания и количеству. А также найти поставщиков. И пусть это один из самых сложных на данный момент вопросов в данном бизнесе, но если вы сумеете решить эту проблему, то выйдете на отличный заработок. А в дальнейшем можно будет нанимать себе в помощь сотрудников, расширять территорию, клиентскую базу и базу поставщиков корма, сферу влияния, а также хвастаться, что вы профессионал в деле разведения перепелов.

Напоследок стоит упомянуть, что перепелов выращивают не только в условиях садового участка. В городских квартирах, как ни странно, этим делом тоже занимаются. Но естественно, количество птицештук будет в разы меньше. По статистике, на территории стандартной квартиры может адекватно расти до 50 перепёлок. Прибыль дальше можно вычислить легко. 

Видео


Разведении перепелов: бизнес план.pdf