Бизнес план: как открыть архитектурную студию

Подробная инструкция как открыть архитектурную студию

  • 3 октября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 716

Краеугольный камень архитектурной студии – дизайнер. Такой человек, который

- сможет понять клиента

- предложить ему подходящий и стоящий вариант интерьера

- предложить несколько вариантов, умело сделанных в подходящих форматах (3Д, эскиз, чертёж)

- будет разбираться в отделочных материалах и оперировать доступными вариантами деталей

Обстановка на рынке

На сегодняшний день, дизайнера заказчику найти просто, потому что рынок переполнен разномастными предложениями, начиная от государственных, заканчивая частными. Дизайнерская деятельность создаёт целую нишу работы фрилансеров, готовых взяться за любую работу. Помимо свободных художников планшетного пера действует множество частных фирм, где дизайнер занят на постоянной основе и получает зарплату, но он ограничен теми заказами, которые ему даёт работодатель.

Но, тем не менее, начинать бизнес в этой сфере можно. Потому что, большая часть дизайнерских услуг – не профилирована и не квалифицирована. Молодые художники, предлагая свои услуги ждут маны небесной, не заботясь о своём профессиональном обучении и развитии. Частные фирмы не всегда предоставляют опытного дизайнера и берут не качеством, а количеством.

И к тому же, сфера разрастается не только по количеству предложений, но и по их разности. Начинается выделение из категорий профильных подкатегорий работ. Поэтому сама по себе сеть дизайнерских заказов и исполнителей обширна, а значит, в ней обязательно найдётся место тому, кто подойдёт к делу качественно и с творчеством.

Так, одним из широко распространённых по спросу ответвлений дизайнерского поприща становится создание макетов для заказчика из любого материала – пенокартона, пластика, пенопласта, картона и любых других.

Комплексные дизайнерские услуги

Одновременно с тенденцией появления на рынке всё новых видов дизайнерских услуг существует и почти обратный процесс. По словам специалистов, многие фирмы, чтобы прийти к универсальным способам привлечения клиентов стараются соединить в своём прейскуранте все возможные варианты, которые могут удовлетворить спрос потенциальной аудитории.

Всё чаще встречаются компании, которые предоставляют комплексные дизайнерские услуги. И существует два варианта развития таких фирм.

- Когда одна компания увеличивает по мере развития штат разноплановых специалистов.

- Когда компании идут к слиянию, и, имея общую базу клиентов, выполняют каждый свою функцию. При таком варианте возможна работа разных компаний в одном конгломерате даже над одним заказом.

Так, дизайнерское бюро может заключать партнёрское соглашение с фирмами из строительно-отделочной сферы, или из ниши поставок эксклюзивного оборудования. Конечно, такие союзы имеют неоспоримые плюсы в борьбе с соседями по рынку.

Оба вида решения бизнес задач рентабельны при правильном и качественном подходе. Хотя на этот счёт существует разные мнения.

Например, фирмы, ведущие деятельность исключительно единолично, считают, что клиенту удобнее и спокойнее получить услугу от одного предприятия. Однако, компания, при необходимости предоставить клиенту виды услуг, которыми она сама не занимается, вынуждена выставлять работу в виде тендера, с которым может работать любая компания. А фирма, работающая в партнёрстве с другими, может позволить себе стабильное качество и цену.

Однако на крупные заказы и государственные тендеры в регионах пока не находится компаний. Почти всегда самые крупные тендеры берут столичные компании.

И коли речь зашла о крупных строительных заказах с элементами дизайнерского ремесла, нужно заметить, что только дизайнер является представителем клиента и действует по его плану. А, если строители будут стоять над дизайнерами, то связь с клиентом будет не такой прочной.

Виды участников дизайнерского рынка:

- Проектные институты. Специализация подобных фирм – городские объекты

- Малые дизайнерские компании. Специализация – частные и офисные интерьеры

- Фрилансеры. Свободные креативщики, готовые взяться за самые мелкие заказы, но и крупными не гнушающиеся.

Цены

Ниша дизайнерских услуг в отличие от многих других сфер бизнеса уже имеет стандартизированные расценки, которые единолично очень сложно изменить, хотя спектр услуг широкий. Это и «объект под ключ», и разовая работа, и разработка макета, и только лишь его проектирование, и визуализация объекта в компьютерной модели.

Три стороны стандартного заказа, например, услуги по оформлению дизайна квартиры

 - Клиент. Заказчик, покупающий услугу.

- Дизайнер. Выполняет разработку.

- Строитель. Выполняет работы по макету дизайнера.

Почему выгодно архитектурное агентство

- Главный плюс – деятельность фирмы не требует закупки товара, материала и сырья. Услуги клиенту предоставляются только лишь умственной деятельностью профессионалов и их навыками.

- Высокая рентабельность. Стоит оговориться, что действительно высокая рентабельность под 200 процентов достигается только развитием фирмы и качественным подходом к делу. А значит на это должно уйти определённое время. Но, тем не менее, достижение этого результата возможно.

- Несмотря на многочисленных конкурентов, российский рынок архитектурного дизайна всё ещё формируется. И к этим изменениям можно приложить руку.

Спрос

Перспективы на рост спроса имеются всегда. В том числе и в данной нише. Спрос на услуги дизайна и архитектуры напрямую связан с ростом благосостояния населения. И даже учитывая, разницу этого благосостояния, количество потенциальных покупателей услуг непрерывно растёт.

Предложение

Как уже было сказано выше, на рынке фигурируют разномастные участники, среди которых и государственные бюро, и муниципальные и частные организации. Но так как мы рассматриваем начало бизнеса, для нас в первую очередь интересны частники и то, как эти небольшие фирмы организуют рабочие процессы.

Бизнес с нуля

В случае архитектурного агентства – не самый лучший вариант, хотя и возможный. Но реальность такова, что обычно открывают такие организации люди, которые уже знакомы с рынком, уже выполняют определённые заказы и имеют, пусть крохотную, но всё же базу клиентов.

И если, вы уже ведёте архитектурную деятельность, то для начала достаточно будет оформить индивидуального предпринимателя. То есть зарегистрировать свой новый бизнес в государственных органах.

Если у вас нет лицензии на архитектурное дело, то больше подойдёт юридическое лицо (ООО). И второй необходимостью станет как раз получение подобной лицензии на выполнение архитектурных и проектных работ.  Но помните, что организация, получающая лицензию, проверяется надзорными органами на соответствие требованиям.

Поэтому, не лишним будет обратиться за помощью в получение лицензии и допусков к специализированной фирме, которая, как минимум, проконсультирует.

Инвестиции

Расходы на организацию бизнес идеи архитектурное агентство сравнительно невелики для категории бизнеса. Помимо двух обязательных пунктов получения лицензии и оформления юридического лица, вам придётся вложиться в аренду офиса.

Аренда офиса

Первое, что нужно учесть – спальные районы для подобного дела не подойдут. Вы будете оказывать услуги не жителям города, которые по пути с работы могут заскочить в ваш «магазин» за ежедневными покупками. Да и определённый образ своей фирмы нужно будет создавать проверенными средствами, среди которых – правильно оформленный офис.

Поэтому выбор для архитектурного агентства – центр города или бизнес квартал.

Хотя, раскошеливаться на громоздкое помещение в сотню квадратов тоже не придётся. Так как состав первоначального персонала не будет большим, можно начинать с аренды помещения в 20 квадратных метров.

Зарплата персонала – также обязательный пункт первых инвестиций. Но опять же, исходя из небольшого количества человек, занятых на этапе формирования предприятия, можно ограничиться зарплатными фондом в 50 – 70 тысяч в месяц на три человека.

Закупка мебели и оргтехники. Ещё один пункт, без которого не получится стартовать. Голые стены и один компьютер с парой стульев не приведут к хорошему результату. Увещевания посетителей, что это только начало также не помогут. Поэтому, 200 – 300 тысяч рублей придётся заложить сразу.

Реклама вашей фирмы – важный момент, если вы хотите хоть как-то раскрутиться для получения первых заказов. Наличие клиентской базы – не повод отвергать маркетинговую политику. Ваша задача – максимально быстро набрать темп работы. 50 тысяч в месяц на рекламу на основных порталах и продвижение в интернете собственной страницы – оптимальный начальный вариант.

Доход архитектурного агентства

Фактором, непосредственно влияющим на доход на любом этапе, будет профессионализм вашего персонала. И именно этот фактор станет решающим при первых заказах. Если ваши архитекторы и дизайнеры неизвестны на рынке – не беда. Они могут получить имя под вашим руководством. Но будьте в таком случае готовы на время без прибыли. Поначалу заказов может быть мало только потому, что клиенты не спешат обращаться к неизвестному мастеру.

Если же вам удалось открыться вместе с небольшим штатом профессионалов, которые уже зарекомендовали себя, то можете рассчитывать на скорую прибыль. Однако и зарплатный фонд возможно придётся пересматривать. Опытные профессионалы берут больше.

Доходы будут складываться из заказов. Для примера – тарифы некоторых фирм:

- дизайн интерьера – 50 долларов за квадрат.

- дизайн-проект – 200 долларов за квадрат.

- авторский надзор – 1000 долларов в месяца.

В любом случае, на момент открытия и формирования расценок требуется провести анализ рынок и прайсов конкурентов, потому как нестабильная экономическая ситуация может изменить среднюю стоимость.

Специфика бизнеса архитектурного дизайна

Как бы ни старалась прийти фирма к универсальности услуг, предоставляя обширный прайс своим потенциальным клиентам, охватить всю специфику ниши архитектурного дизайна не получится. Поэтому на сегодняшнем рынке и существует конкуренция среди специализаций. Тем более выбор конкретики в услугах характерен для фирм, только делающих первые шаги по рынку.

Как выбрать специализацию? В первую очередь, оценив квалификацию людей, которые на вас будут работать, и соотнести её со спецификой спроса на конкретном рынке. А меж тем выбирать есть из чего.

  1. Специализированные архитектурные бюро. Тип такой фирмы предполагает разработку комплексных проектных документов – генплана, архитектурно-строительной, отопительной, вентиляционной, водопроводной, газовой, канализационно составляющих коммуникаций. Также к сфере деятельность подобной организации относится предоставление клиентам решений в сфере жилых и ландшафтных интерьеров. Работа ведётся индивидуально с пожеланиями заказчиков, выделяется и подбирается колористика, стилистические задумки, общая концепция. А также генпланами жилых зданий и производственных сооружений.

 

  1. Универсальные архитектурные компании. Такие фирмы включают в себя несколько разноплановых отделов, а сфера деятельность подразумевает авторский надзор на всех стадиях проектирования и воплощения проекта.

 

Пробиться на рынок подобных компаний не просто. Лучше строить бизнес этой ниши на рынках с ограниченным спросом. И смысл в том, что какой бы запрос на услугу не поступил, запросивший в любом случае становится клиентом фирмы.

 

Бывает так, что опытные фирмы, уже съевшие собаку на поприще архитектурных мастерских переформатируют бизнес в чистое проектирование и строительство под ключ. Почему этим занимаются только профессионалы? Потому что архитектурная мастерская в таком случае полностью берёт на себя организацию строительства и поставки клиенту всех строительно-отделочных материалов, в том числе и дефицитных. Рентабельность такого бизнеса выше.

 

Проблемы современных городов, которые станут объектами работы архитектурной мастерской.

Это и улицы, потерявшие фактор коммуникации, или переставшие отвечать требованиям комфортного проживания населения. Это площади, после преобразования страны, ставшие простыми пустырями, ведь на них уже не проводятся демонстрации, и столько пустого места ни к чему. Это целиком архитектурная концепция городских проспектов. Это всё то, что не отвечает современным стандартам, которые нацелены на достижения комфортабельности, безопасности, единой стилистики, социальной активности.

Может показаться, что такие масштабы нереальны для фирм, потому как имеют слишком уж долгосрочную схему реализации и не рассматриваются как срочные муниципальными органами. Но суть в том, что архитекторы уже открыто начинают говорить об этих проблемах, и более того, действовать в рамках широких реорганизаций. Поэтому почва для спроса на архитектурные изменения практически готова.

Сферы услуг для начинающих архитектурных фирм

Прежде чем создавать план развития своего архитектурного агентства, нужно иметь чёткое представление, о том, какие сферы внутри этой ниши стоят внимания и сейчас и в будущем. По статистическим данным, в ближайшем рассмотрении самые приоритетные сферы будущей работы выглядят в процентном соотношении так:

- жилой фонд – 25 процентов

- инновационные проекты новых предприятий – 5 процентов

- офисная недвижимость – 20 процентов

- ресторанный бизнес – 10 процентов

- сфера услуг – 3 процента

- торговая недвижимость – 5 %

- Комплексные услуги по всем направлениям – 30 процентов.

Итоги:

  1. Рынок архитектурных работ и дизайнерских разработок перспективен и ещё не до конца сформирован.
  2. Рынок противоречив в своём нынешнем состоянии, что способствует улучшению качества услуг и появлению новых решений.
  3. Ориентация рынка идёт на мировые аналоги строительной и дизайнерской культуры.
  4. Крупные заказы разыгрываются ещё не по достаточно прозрачным условиям конкуренции, поэтому региональным организациям добраться до них тяжело.
  5. Множество сфер внутри ниши архитектурного дизайна (от ландшафтного дизайна до строительного проектирования) позволяют начинать в той, которая более востребована на момент открытия фирмы.
  6. Бизнес не требует больших по меркам предпринимательства вливаний.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть архитектурную студию.pdf