Бизнес план: как открыть прачечную

Подробная инструкция как открыть прачечную

  • 3 октября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 713

Как бы не было забавно в мире, где у каждого есть стиральная машина, проблема стирки – не такая и редкая для людей. Как правило, это туристы и люди в больших городах. Почему туристы? Потому что часто случается так, что место ночёвки – пансионат или хостел, где подобный вопрос иногда остаётся открытым.

Пока что люди решают эту проблему несколькими способами, каждый из которых не может похвастаться удобством. Первый – вести с собой в поездку большой гардероб, чтобы всегда носить чистые вещи. Второй – стирать на месте. Но тогда понадобится найти тазик и или место для стирки, а также место для просушивания вещей.

Решить проблему могла бы прачечная, но сейчас это не распространённый вид услуг. А значит достаточно свободный от конкуренции.

Что должно быть в прачечной

- Первостепенные услуги, входящие в стандартный список прачечной – обычная стирка одежды и белья.

- Комфортные условия для ожидания клиентами своих вещей – также неотъемлемый атрибут бизнеса прачечной, рассчитывающего на хорошую прибыль. Сюда могут относиться кофе - аппараты, журналы, фоновая музыка, телевизор, удобные диваны.

- Приём и выдача заказов. Пункт должен быть в самом помещении.

- Заказы должны приниматься как индивидуальные, так и корпоративные.

- Не стоит ограничиваться стандартной стиркой. Прачечная должна предоставлять услуги отбеливания, стирки кондиционерами, ополаскивателями, ароматизаторами, услуги выведения сложных пятен, глажки белья.

- Одежду нужно принимать всех видов – нижнее бельё, сорочки, постельное бельё, скатерти, одежду фасонную и прямую.

Особенности прачечной, которые помогут привлекать клиентов

  1. Сроки исполнения заказа. Не должны быть длительными. За быстроту и качество клиенты отплатят постоянным посещением. Так – стандартная стирка – не более 2 суток, срочная стирка – не более 6 часов в день заказа.
  2. Современный сервис, отвечающий стандартам качества. Это относится и к фурнитуре с метками.
  3. Заказы выдаются в упаковке. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Выдача без упаковки недопустима.
  4. Должны даваться гарантии возмещения ущерба при потере или порчи вещи. Иначе репутацию ответственной фирмы, заботящейся о своих клиентах вам не получить. А соответственно – не добиться должно уровня заказов.
  5. График должен быть максимально удобен. В дальнейшем, когда будет позволять уровень развития и доходов, рекомендуется организовать круглосуточный доступ. Хотя, если прачечная будет находиться на территории ТЦ или Молла, вопросы со временем работы отпадают сами.

Окупаемость прачечной

- Окупаемость небольшой прачечной в крупном городе наступает за срок в полтора - два года при ежемесячной прибыли в 700 долларов. Конечно, цифры среднестатистические, так как на доход и расходы влияет множество факторов.

Но есть способы увеличить прибыль, совмещая прачечную со смежными видами бизнеса, которые принесут дополнительное одобрение со стороны клиентов.

- Так, например, вместо зала ожидания можно устроить мини - кафетерий, где клиент сможет не только провести время за журналом и телефоном, но и приятно позавтракать.

- Дополнительный доход можно получить, введя в прейскурант услуги доставки. Два – три курьера в штате вполне справятся с поступающими заказами, особенно на первых этапах развития. К тому же такой тип работы сможет увеличить географию вашего влияния, захватывая дополнительные массы потенциальной аудитории. Особенно действенно, если курьеры будут развозить заказы на транспорте с установленной рекламой вашей фирмы.

- Ну, и срочные заказы. Чем быстрее они будут выполняться без потери качества, тем больше положительных эмоций от обращения в вашу фирму будет получать клиент. А это не только путь к постоянной аудитории, но и дополнительный доход. Потому как за срочность стандартная наценка не опускается ниже ста процентов.

- Сбор заказов через интернет – своевременная возможность совместить курьерскую доставку (ведь курьеры смогут и забирать вещи) с сервисом принятия заявок на дому. За выезды курьеров также можно назначить небольшую наценку.

Минусы при старте прачечной

  1. Площадь помещения. Чтобы полноценно реализовать проект развития прачечной, нужно арендовать достаточно большое помещение, чтобы там можно было поместить и рабочую зону, и зону ожидания, и зону курьерской сборки.
  2. Затраты на воду и электричество. Так как эти составляющие относятся к первой необходимости, то сэкономить на них не получится. Единственный способ – покупать оборудование с функцией экономии воды и расхода электроэнергии. Однако всё равно экономия будет не значительной.
  3. Общие инвестиции, куда входят оба вышеперечисленных пункта, составляют немаленькую сумму.

Помещение

Во-первых, мини - прачечные, да и вообще их любой формат, разрешено открывать только в нежилых помещениях или на нежилых этажах. Поэтому часть сдаваемых в аренду мест сразу отпадает.

Есть вариант – найти владельца какого-нибудь фитнес - центра, магазина или салона красоты и взять в аренду свободные метры. Но это сложнее, потому что слишком маленькие помещения не вместят всё необходимое. И есть площадь не будет превышать 20 квадратов, то максимум, что получится вместить – одну стиральную машину. Рассчитывать на большую прибыль в таком случае вряд ли возможно.

А вот прачечные, организуемые в торговых центрах или бизнес-комплексах должны рассчитываться исходя из аренды зала площадью минимум 100 квадратов. И здесь уже можно будет полноценно разворачиваться с целью развития и расширения.

Персонал автоматической прачечной

В мини-прачечных с реализованным самообслуживанием персонал, отвечающий за приём вещей не нужен. Процесс обслуживания происходит через специальный автомат – монетоприёмник. Всё, что нужно сделать клиенту – опустить жетон и выбрать необходимую программу для обслуживания.

Но, тем не менее, техник в штате при таком варианте обязателен. Он будет посещать прачечную два раза в день и контролировать процесс работы автоматических машин.

Также понадобятся:

- Бухгалтер

- Уборщицы

- Приёмщики заказов

- Директор

Для всего персонала необходимо проводить обучение работы с оборудованием. Обучение техника должна производить фирма поставщик, так как правильное и долгое функционирование аппаратов в её интересах.

Оборудование для прачечной с самообслуживанием

Оснащать прачечную оборудованием следует с помощью одного поставщика. Это повысит эффективность, упростит задачу и позволит получить дополнительную скидку за объём.

Мини - прачечные будут оснащены стандартной техникой. Сюда входят стиральные машины, сушильные камеры, центрифуги.

Отдельно приобретаются аксессуары и химические средства для реализации стирального процесса. Для небольшой фирмы следует выбирать профессиональную технику с оптимальными параметрами расхода средств, энергии и воды. А также с максимальной возможностью загрузки белья.

Среди поставщиков множество импортных предложений. Однако качественное оборудование можно найти и на российском рынке. Например, оборудование «Вязьма» от Вяземского Машиностроительного Завода. Или новая по меркам бизнеса фирма «Антарес». Среди иностранных производителей выделяется техника от Европейских фирм из Германии, Швеции, Бельгии, Италии и других стран.

А вообще, при выборе оборудования стоит ориентироваться на несколько факторов:

  1. Соотношение цены и качества. Так как цена может варьироваться в зависимости от известности бренда.
  2. Репутация поставщика. Какое время он работает на рынке, какие рекомендации от клиентов. И главное – какие гарантии он даёт при покупке оборудования.
  3. Предоставление специализированной помощи при подключении и контроле оборудования. Если фирма поставщик не предоставляет такие услуги, то стоит воздержаться от сотрудничества. Потому что сломанная техника – потерянные клиенты, пострадает именно ваша репутация в первую очередь.
  4. Наличие сервисной службы на территории страны. Будет ли возможность быстро приобретать запчасти, быстро ли осуществляется сервисный ремонт.

Клиенты и спрос

Важный фактор, как и в большинстве бизнес начинаний – местонахождение вышей новой прачечной. При выборе помещения, нужно всегда помнить, что основная клиентура – люди, у которых нет времени или возможностей вести домашнее хозяйство или пользоваться стиральной машиной. Кто может относится к такой категории? Да, хотя бы и студенты, холостяки, люди в общежитиях, либо очень занятые люди.

Поэтому, для организации бизнеса может подойти

- спальные районы города. Там часто проживают одинокие люди и студенты.

- студенческие городки и места, где расположены кварталы общежитий.

- места скопления гостиниц, пансионатов, хостелов.

Помимо ближайшей аудитории, при развитии прачечной, реализации курьерского забора и доставки и хорошей рекламы, можно рассчитывать на рост потенциальной аудитории, которая может оформлять заказы из других районов города, прознав об удобстве вашей фирмы и качественном обслуживании.

Развитие прачечного бизнеса

Развитие напрямую зависит от потока заказов и качества сервиса. Но и добавление новых услуг в прайс будет положительно сказывать на приросте как прибыли, так и клиентского внимания.

Основные категории развития с помощью новых услуг крутятся вокруг удобства для клиентов:

- Организация доставки и забора в любое удобное время

- Фирменная упаковка и единый стиль

- Дополнительные услуги ремонта одежды, мини – ателье и ремонт обуви

- Удобный сайт с возможность оставлять заказ, на который быстро отреагируют

Как ни удивительно, но рынок прачечных с самообслуживанием практически пуст, если говорить о регионах. Конечно, в столицах эту услугу можно найти. Но в общей ситуации, предприниматель, начавший бизнес с организации прачечной не встретит жёсткую конкуренцию.

И при этом прачечные, например, на Западе, развиты несравнимо с Россией. Почему?

  1. За границей население более подвижно. Постоянные переезды с места на место – не в новинку, поэтому и отношение к тому, чтобы постирать вещи в специальном заведении совсем другое.
  2. Определённая часть населения западных стран почти всегда живёт на съёмных квартирах. Потому там большее количество общежитий. А потому люди привычны к факту отсутствия удобств по стирке белья в квартире.
  3. Энергоресурсы и вода, как ни странно, в Европе дороже. Поэтому выгоднее пользоваться не домашней стиркой, а той же прачечной.

Но насколько вообще реально построить бизнес на прачечной в России?

Опыт показывает, что вполне возможно. Главное, правильно выбрать место и целевую аудиторию. Так, в Москве и Петербурге подобные заведения уже есть и неплохо справляются с достижением целей.

И, важно, при формировании идеи понимать, что вы собираетесь открывать именно прачечную, а не химчистку. Услуги химчистки отличаются, в том числе и по цене, рассчитывая на более состоятельную часть населения. Увы, понимание того, что пользоваться услугами прачечной – нормально и доступно тоже нужно будет прививать населению.

Поэтому качественная и продуманная реклама также является залогом успеха вашего начинания. Лучше запускать рекламную компанию, ориентированную сначала на студенческое общество, потому что молодые люди более спокойно относятся к новшествам. А, если вы найдёте среди них свою аудиторию, переключится на другую часть потенциальных клиентов будет значительно легче.

Сложности на этапе запуска прачечной

  1. Найти помещение, которое подойдёт формату и целям.
  2. Люди. Речь о тех, с кем вы будете вести общение по организации своего дела – это и коменданты общежитий, проректоры по хозяйственной части, чиновники.
  3. Техника. Требует больших вложений (порядка 80 процентов от всех инвестиций). И заказывать придётся, скорее всего, из-за границы, потому что качественное оборудование как ни что другое важно для стабильности прачечной, хоть и стоит дороже.

Расходы:

  1. Стиральные машины. Экономичные и с возможность загрузки по 5-8 кг. Обойдутся минимум в 350 тысяч рублей. Если брать элитные, то – все 600 тысяч.
  2. Сушки. Четыре штуки. – 300 тысяч рублей.
  3. Доски, утюг, каток – порядка 150 тысяч рублей.
  4. Моющие средства, бытовая химия и прочее – 15 тысяч рублей. Рассчитывайте, что эта статья будет забирать 10 процентов от оборота.
  5. Аренда помещения. Варьируется сильно. Для примера – 1300 рублей за квадратный метр в месяц.

Ежемесячные выплаты:

- Коммуналка – до 15 тысяч рублей.

- Бухгалтерия – 5 тысяч рублей

- Зарплатный фонд – от 40 тысяч рублей

- Налоги – порядка 30 – 50 тысяч рублей.

Исходя из всего вышеперечисленного и основываясь на опыте работающих прачечных, можно говорить о сумме начальных инвестиций – 3 миллиона рублей. Если грамотно рассчитать все сложности и построить работающий непрерывный процесс, то выйти на чистую прибыль удастся за 1 – 1,5 года.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть прачечную.pdf

Читать на эту тему

Ведение жестких переговоров: как вести себя, если ваш партнер далек от чувства справедливого

Бизнес план: организация походов для детей и взрослых

Франшизы вендинговых аппаратов, обзорная статья

Идея бизнеса: как открыть мини-пекарню

Идея бизнеса: бизнес на диагностике и лабораторных исследованиях

Популярное

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА