Бизнес на продаже бельгийских вафель

Бельгийские, гофрированные, льежские - эти вафли называются по разному, но попробовав их хоть раз, многие станут постоянными покупателями вашей точки. Этот вид фаст-фуда отличается высокой рентабельностью и станет отличным бизнесом для новичка.

  • 6 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 5583
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.

Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».

Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.

Основные риски

Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.

Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.

Местоположение

Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.

Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.

Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.

Оборудование

Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.

Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.

Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:

  1. Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
  2. Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
  3. Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.

Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.

Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.

Кадры

Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе. Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.

Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием. В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.

Документы и лицензии

Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.

Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.

Рентабельность

Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.

Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.

Маркетинг

Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера. Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.

Но самый важный фактор – безупречный сервис. Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.

Резюме

Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.

Видео


Бизнес на продаже бельгийских вафель.pdf