Бизнес на Инстаргам: аппарат распечатки фотографий Инстамат

Бизнес на аппарате дающей владельцам смартфонов возможность быстро распечатать фотографии из «Инстаграма» при помощи хэштегов с названиями мест и мероприятий.

  • 22 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 3237
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Оборудование
  3. Документы и лицензии
  4. Маркетинг
  5. Рентабельность
  6. Резюме
  7. Видео

Сегодня огромное количество людей является адептами социальных сетей. До недавнего времени считалось, что реальность и виртуальная действительность являются параллельными мирами, и нет т такого канала, по которому можно было передавать продукты, созданные онлайн, в реальный мир. Однако стремительно развивающиеся программные технологии позволили по-другому взглянуть на этот вопрос.

Социальная сеть «Инстаграм» является признанным лидером в области хранения виртуальных снимков. Миллионы пользователей по всему миру активно используют формат «покажи свою жизнь наглядно» и фотографируют все, что их окружает – семью друзей и домашних животных, посещаемые мероприятия и места путешествий, одежду, еду и производимые товары… Еще несколько лет назад огромное количество квадратных снимков могло существовать только на серверах и экранах гаджетов, однако недавно «Инстаграм» совершил рывок из виртуального мира в реальный. В конце 2014 года российские предприниматели разработали стартап «Instaprint» (в народе получивший название «инстабудка» или «инстамат»), дающий владельцам смартфонов возможность быстро распечатать фотографии из «Инстаграма» при помощи хэштегов с названиями мест и мероприятий.

Уже в начале 2015 году инстабудки начали появляться в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Принцип работы устройства крайне прост – пользователь «Инстаграма» делает снимок, публикует его с указанием определенного хэштега и местоположения, и аппарат, подключенный к беспроводной сети, тут же распечатывает фотографию и уже знакомом квадратном формате, с местом для подписи. Создатели стартапа сделали формат распечатываемого снимка похожим на карточки когда-то популярных фотоаппаратов-«полароидов», и это позволило соединить в одном проекте моду прошлого века и последние программные разработки. Данный ход – сочетание атмосферы прошлого и технологий будущего – определил перспективность и популярность инстабудок. Некоторые владельцы данного бизнеса пошли еще дальше и оснастили свои инстапринтеры дополнительным программным обеспечением, позволяющим изменять оформление фотографий, создавать из них коллажи и несложную сувенирную продукцию – например, магниты и наклейки.

Перед тем, как начать

Сфера реализации инстабудок обширна и еще не до конца изучена. Но именно от выбора локации зависит количество желающих воспользоваться данным устройством. Итак, где же установить инстамат, чтобы он был востребован и приносил наиболее высокую прибыль?

- Как было сказано выше – крупные торгово-развлекательные комплексы. Желательно – у входа в ТРК или зону фудкорта. Именно там самая большая проходимость посетителей. Ежемесячный платеж за аренду составит примерно 11 000 рублей.

- Места, где люди какое-то время вынуждены проводить в ожидании (аэропорты, крупные вокзалы). Многие путешественники и провожающие их люди , желая чем-то занять себя в ожидании поезда или самолета, делают фото на память – и распечатанная карточка может стать отличным сувениром на память о поездке или подарком принимающей стороне.

- Популярные и часто посещаемые заведения города – ВУЗы, парки, кофейни, музеи, ночные клубы – все те точки, где адепты «Инстаргама» так любят фотографироваться для своей ленты в стиле «посмотрите, как интересно я провожу время». Если говорить отдельно о кофейнях и подобным их местах, то их владельцы зачастую изначально настроены на сотрудничество с владельцами инстаматов, поскольку понимают, что наличие данного устройства в зале их заведения является дополнительным бонусом для посетителей и, как следствие, увеличивает поток гостей. Соответственно, можно договориться о сотрудничестве без затрат на аренду, по принципу взаимозачета.

- Мероприятия «с размахом» - конференции, форумы и крупные выставки, премьеры, масштабные конкурсы, фестивали и церемонии награждения, личные торжества – свадьбы и юбилеи. Любой event-менеджер, желающий сделать организуемое мероприятие запоминающимся и современным – ваш потенциальный клиент, поскольку может взять вашу инстабудку в аренду и принести вам дополнительную прибыль. Обычно даже на самых масштабных мероприятиях количество профессиональных фотографов, привлеченных для съемки, ограничено, а ведь каждому гостю хочется «засветиться» на снимках с какого-нибудь знакового события, да еще и унести эти снимки с собой в качестве памятных сувениров. Схема сотрудничества в данном случае такова: организатор платит за использование будки, которую доставляют и устанавливают в выбранном им месте (средняя цена за два часа аренды устройства – 4 400 рублей), а печать фотографий для гостей осуществляется бесплатно.

Оборудование

Единственное оборудование, которое нужно вам для открытия данного бизнеса – это собственно фотокабина, оснащенная необходимым программным обеспечением, Wi-Fi-роутером для высокоскоростного соединения с интернетом, веб-камерой для селфи, принтером, купюроприемником, сенсорным экраном и другими необходимыми комплектующими. Стоимость инстабудки вместе со стартовым набором расходных материалов варьируется от 25 000 до 50 000 рублей в зависимости от комплектации. В обслуживании инстабудка неприхотлива – нужно только в срок заменять закончившиеся краску и фотобумагу, а наблюдать за работой агрегата и отслеживать выручку можно и не выходя из дома или с основной работы – при помощи телефона или компьютера.

Документы и лицензии

Чтобы иметь возможность получать законную прибыль от услуг фотобудки-инстамата, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура оформления ИП крайне проста – понадобятся только паспорт, заявление образца Р21001 и квитанция за оплату госпошлины в 800 рублей. Документы о регистрации будут готовы через 5 дней после подачи.

Маркетинг

В данном случае самый логичный и действенный вариант – это «живая реклама». Люди видят фотобудку и решают ей воспользоваться. Главные «подогреватели интереса» в данном случае –это доступность, простота и небольшая стоимость услуги 9обычно печать одной фотографии в инстабудке стоит примерно 10 рублей). Если инстапринт установлен в каком-нибудь публичном месте (парке, кофейне, развлекательном центре и т. д.), то администрация может сама разместить ненавязчивую рекламу устройства на своем сайте или в группе в социальной сети для повышения интереса к заведению. Таким образом, никаких капиталовложений раскрутка вашего бизнеса не потребует.

Рентабельность

Основных вложений, потребует, разумеется, покупка самого аппарата по печати фотографий из «Инстаграма». У различных поставщиков цены варьируются от 250 000 до 500 000 рублей (цена зависит от фирмы, от качества комплектующих (принтера, сенсорного экрана, системного блока) и собственно от начинки. Некоторые фирмы сразу включают в комплектацию заказа стартовый набор расходных материалов для принтера. Рассмотрим усредненный вариант – инстабудка за 28 000 рублей плюс набор расходных материалов на сумму 20 000 рублей. Таким образом, агрегат и его начинка обойдутся нам в 300 000 рублей.

Если ы собираетесь работать по франшизе, вам также предстоит сделать единовременный вступительный платеж (паушальный взнос) вашему франчайзеру (в данной острасли от составит примерно 5 000 рублей).

Также покупателю франшизы предстоит ежемесячно выплачивать роялти - «аренду» за пользование торговым знаком. Они закреплены в виде фиксированных платежей либо в процентном соотношении от прибыли . При месячном доходе от инстабудки в 45 000 рублей (цифра актуальна для небольшого столичного ТРК со средней проходимостью) роялти в 3% от выручки будет составлять 12 000 рублей. В ежемесячные расходы также нужно заложить оплату высокоскоростной Интернет-связи (500-1000 рублей)

Таким образом, «входной билет» в данный бизнес начинается с цифры примерно в 320 000 рублей. Как показывает практика, покупка инстабудки окупается и начинает работать «в плюс» в среднем за 7-9 месяцев (этот срок может быть и более коротким, если удачно выбрать точку для размещения и не забывать про такой способ дополнительного дохода как сдача инстапринтера в аренду на различные мероприятия).

Резюме

Ниша инстапринта в России пока что свободна. Инстабудки пока что являются диковинной новинкой, и именно поэтому большинство точек, пригодных для такого неприхотливого бизнеса до сих пор не заняты. Чем быстрее ы займете «хлебную» локацию быстрее своих потенциальных конкурентов, тем прибыльнее окажется для вас вложение в данный стартап.

Видео


Бизнес на Инстаргам: аппарат распечатки фотографий Инстамат.pdf

Бизнес по франшизе

PhotoGorki

Отдых и развлечения

Инвестиции от 159 000 руб.

DiamondTV

Услуги населению

Инвестиции от 170 000 руб.

TauNigm

Розничная торговля

Инвестиции от 400 000 руб.

AQUAMATIC

Розничная торговля

Инвестиции от 100 000 руб.