Сегодня 23 мая
130

Бизнес-идея размещение рекламных стендов в местах скопления людей

Вариантов рекламного размещения сегодня чуть ли не больше, чем брендов, готовых рекламу покупать

При поиске вариантов развития собственного бизнеса, люди часто задаются вопросом – что можно сделать, чтобы не пришлось много физически трудиться. Какая модель бизнеса может подойти для этого? Много ли можно заработать, ничего не производя. Вопросы актуальные и нужные.

И ответы на них простые. Такие варианты бизнеса существуют и на них можно заработать. Но подождите тереть вспотевшие ладони. При том, что можно вести предпринимательскую деятельность, не применяя физический труд, вести бизнес, не трудясь вообще - не получится. Как минимум в начале его становления. Любое дело требует вложения сил и времени. И, увы, те, кто своё дело никогда не вёл, часто этого не понимают. А зря.

Даже если мы возьмём для примера такую сферу, как продажа рекламных площадей. Казалось бы, никакого труда. Всего лишь продажа. Сиди себе спокойно и получай прибыль с проданных мест. Но нет. Это так не работает.

Вам как минимум нужно будет для начала площадь эту продать, что само по себе уже работа. Хоть и не физическая. Ну и потом – масштабирование бизнеса, развитие, дальнейшие продажи, реклама собственных услуг, укрепление репутации, поиск новых клиентов и новых площадей под продажу.

И всё это работа. Всё – труд. Который, однако, может приносить деньги. И будет, если вы не пожалеете собственных сил и времени.

Мы очень кратко обрисовали ситуацию, взяв для примера сферу продажи рекламных площадей. Но лучше будет рассмотреть что-то более конкретное. Пусть даже из этой же сферы.

Рекламные стойки

Вариантов рекламного размещения сегодня чуть ли не больше, чем брендов, готовых рекламу покупать. Они не стоят на месте, развиваются, появляются новые модели обеспечения клиентов нужной информацией. Интернет-каналы, радио, телевидение, газеты, визитки, листовки, промоутеры, реклама на чековых лентах и т.д. Что-то постепенно устаревает и теряется среди новых способов рекламировать свою продукцию. Что-то преображается и меняется. Но существует мнение, что наружная реклама никогда не устареет. Такая как баннеры, рекламные пилоны, пилларсы, стойки.

Всё это остаётся актуальным благодаря тому, что может создавать за сравнительно небольшую стоимость очень большой охват потенциальной аудитории клиента. И потому работает. Такие стойки могут быть совершенно различного вида – от самых простых информационных кармашков, где лежат буклеты и визитки (как например в кинотеатрах лежат рекламки будущих фильмов) до больших светящихся и крутящихся стоек с ЖК дисплеем, где реклама сменяется автоматически и управляется всё дистанционно.

Кому можно продавать такие рекламные площади

Клиент этого бизнеса – другой бизнес. Так, например, если вы будете размещать пилларсы на территории магазина, то рекламой на них будут заинтересованы магазины вокруг. Естественно, речь не идёт о создании дополнительной рекламной конкуренции. Пример – вы ставите стойку с рекламной информацией на территории продуктового гипермаркета. Рекламу самого магазина внутри делать бессмысленно. И если недалеко есть другой продуктовый магазин, то размещать его рекламу конечно же никто не позволит. А вот рекламировать расположенные рядом услуги печати, тату-салон, парикмахерскую можно и интересно.

Или другой пример. Вы договариваетесь с отделом аренды торгового комплекса о размещении своей рекламной стойки на первом этаже. Платите им аренду. Кто будет вашим клиентом? Правильно, арендаторы этого торгового комплекса, которые расположены на других этажах (а зачастую и те, кто на первом). Почему им это важно и интересно? Потому что люди, посещающие торговый комплекс помнят о том, какие где магазины находятся, только если посещают его постоянно. В основном посетители идут в ТЦ с желанием купить, например, одежду, но не в конкретном магазине, а там, где она найдётся по нужной цене и нужного качества. И «напомнить» посетителям, что здесь есть именно тот магазин, который им нужен – действенная часть рекламной кампании этого магазина.

Таким образом, найти клиентов для размещения их рекламы у себя на стойке или пилларсе – не так сложно, как может показаться. Скорее у вас больше трудностей возникнет с отделом аренды ТЦ, которые не захотят выделять арендную площадь под вашу информационную стойку.

Какие варианты рекламных стоек выгоднее использовать

Вариантов множество. Как мы мельком заметили выше – от самых простых информационных железных стендов, на которых можно размещать бумажные буклеты или визитки, до наворочено-крутых, крутящихся, светящихся и дистанционно программируемых.

Если вы рассматриваете варианты такого бизнеса и выбираете между вариантами стоек, в первую очередь нужно определиться с несколькими пунктами:

  • Каков ваш бюджет
  • С кем вы планируете работать
  • Какова ситуация в вашем городе

Каким образом эти три пункта будут влиять на ваш выбор?

Бюджет. Разные варианты стоек естественно имеют разные цены. Нужно понимать, что начать с одной стойки можно (и даже чаще всего именно с этого и рекомендуют начать). Но факт в том, что с одной простой стойки, даже если вы по максимуму забьёте её рекламой ваших клиентов, много не заработать. Поэтому либо вы методично набираете обороты, но делаете это долго, либо сразу вкладываете в старт больше денег и (в случае, если всё сделано правильно) получаете больше прибыли за раз и быстрее выходите за линию чистого дохода.

Не забудьте и то, что это не единственная часть расходов. Размещать информационные стойки – значит платить аренду тому месту, где вы их устанавливаете. И отсюда проистекают расходы на аренду. Логично, что в ТЦ аренда (даже с учётом того, что стойка обычно занимает один квадратный метр) будет выше чем, например, на входе обычного магазина.

В общем-то, на этом основные расходы заканчиваются. Да, будут мелкие. Например, расходы на дорогу, интернет, мобильную связь. Их тоже нужно включать в бизнес-план, если вы хотите всё правильно рассчитать.

Ещё можно сразу рассмотреть вариант дополнительного заработка, когда вы не только размещаете рекламную стойку, где будут располагаться буклеты ваших арендаторов, но и предлагать им услуги дизайна и печати этих буклетов и визиток. Такой сервис поспособствует лучшим продажам, так как фирме, покупающей у вас рекламное место, будет легче приобрести всё в одном месте.

С кем вы планируете работать. Это к вопросу о том, где будут располагаться ваши рекламные стойки. Почему это важно? Потому что для разных площадок подходят разные варианты рекламных стоек. Так, например, в ТЦ установить обычную информационную «железяку» для размещения буклетов вам не дадут. У каждого комплекса есть внутренние правила оформления. И не разрешается нарушать общий стиль. Поэтому нужно будет ориентироваться на что-то более интересное, интерактивное и современное. Отлично подойдут рекламные пилоны с экраном, где выдаётся информация о том или ином магазине.

Или же взять пример обратный – вряд ли кого-то заинтересует самый современный рекламный пилон с жидкокристалическим дисплеем высотой в два-три метра в обычном продуктовом магазине. Да, он будет бросаться в глаза. Но реклама на нём в этом месте действовать не будет. И внимание он будет привлекать тем, что просто сильно выделяется на фоне остального. Да и аренда такого места будет слишком дорога для клиентов, на которых нужно ориентироваться в этом месте.

Вот так и получается, что приходится прогнозировать возможности заранее. Но это и к лучшему. У вас будет чёткий план действий и развития.

А теперь о ситуации в городе. Что это и для чего? При планировании бизнеса, даже такого, как размещение рекламных стоек вам нужно понимать заранее, с чем вы будете сталкиваться. И речь о конкурентах. Самый простой пример – в торговом центре, на который вы нацелились, уже стоят рекламные стойки. Немного. Но стоят. С очень большой долей вероятности отдел аренды откажет вам в сотрудничестве. Просто потому что им это не нужно. Дело в том, что для всего ТЦ та аренда, которую будут взимать с одного вашего метра под рекламную стойку практически никакой ценности не несёт.

Им в разы больше платят большие магазины каждый месяц. А заставлять свободное пространство рекламными стойками – вредить общему образу центра. Да, далеко не везде такая ситуация. Но нужно понимать причины и следствия и не рассчитывать на то, что везде вашим стойкам будут рады.

Владея информацией о том, какие конкуренты и где в вашем городе расположены, вы сможете запланировать свой подход к старту и продвижению бизнеса.

В идеале изучить все три вопроса вместе и иметь представление в какую сторону вам нужно двигаться. Иначе вы рискуете просто потратить деньги на приобретение рекламной стойки.

Где брать рекламные стойки

Фирм, поставляющих торговое оборудование предостаточно. Точно также, как спокойно можно найти и более сложные конструкции – рекламные пилоны с дисплеями, крутящиеся колонны и прочее. Открываем интернет, вбиваем в поисковике и теряемся в их огромном количестве.

Но тут важен другой вопрос. Будете ли вы просто приобретать рекламные конструкции, или же искать предложения от фирм, готовых поспособствовать развитию вашего бизнеса в этой индустрии. Дело в том, что фирме, которая разрабатывает и поставляет такие рекламные конструкции выгодно, чтобы ваше дело пошло, и вы покупали у них и дальше. Поэтому такие компании стараются вместе с поставкой предоставить дополнительные сервисные услуги. Это может быть обучение по работе с клиентами. Это может быть помощь в нахождении арендных мест и договорах с отделами аренды торговых центров.

Если вы начинаете свой бизнес, лучше будет найти именно такую фирму, которой важно не просто продать вам свой товар, но сделать всё возможное для развития. Ведь ваше развитие будет напрямую влиять на их развитие.

Франчайзинг

В данном направлении франшизы тоже продают, как и в любом другом. Естественно, в общем понимании сотрудничество с такой фирмой не будет франчайзингом в привычном понимании. Здесь скорее – просто поставка с небольшим сопровождением. Почему же это всё равно называется франчайзингом?

Такая ситуация сложилась из-за того, что сейчас реклама во франчайзинге действует очень эффективно. И фирме легче заявить, что она продаёт франшизу, создать договор франчайзинга и сопровождать своих клиентов, вместо того, чтобы заявляться на рекламные площадки с самым простым предложением – купить их разработку.

В этом нет ничего плохого. Наоборот, такое положение вещей заставляет компании использовать инструменты франчайзингового взаимодействия для развития своего бизнеса.

Далее мы приведём пример как франчайзинговые реалии могут эффективно действовать в предложении от фирмы, торгующей рекламными конструкциями.

Франшиза Медиаполис - рекламные видеопанели

Компания поставляет рекламные видеопанели переносного типа – пилоны. Существует на рынке уже несколько лет и активно продвигает своё предложение в сфере франчайзинга.

Почему она может быть интересна для тех, кто хочет начать свой собственный бизнес в индустрии внешнего рекламного размещения? По нескольким причинам.

  • Во-первых, у них есть несколько предложений, отличающихся по цене, что даёт небольшую свободу.
  • Во-вторых, за эти деньги, они не только поставляют конструкцию, но также проводят полный курс обучения по темам поиска рекламодателей и договоров с арендодателями.
  • В-третьих, они снабжают своего партнёра полной документацией – кп, договорами, шаблонами визиток, контактами подрядчиков по созданию видеороликов для клиентов. Дают и шаблоны развития рекламы в интернете. То есть предоставляют всю необходимую информацию – по сути, готовые рельсы для развития бизнеса.

На их странице в нашем каталоге можно почитать об этом подробнее и найти схему расчёта прибыли для франчайзи. По заявлениям франчайзера, на чистую прибыль можно будет выйти в течение 3х-7ми месяцев. Это не супербыстрый старт. Однако сроки для бизнеса приемлемы и интересны.

Связаться с представителем франшизы и узнать подробности можно прямо через их страницу.

Пример мы привели для тех, кто хочет использовать современные технологии, рассчитанные на работу с клиентами из разряда больших сетевых магазинов.

Если же вы нацелены на старт в сегменте бюджетных рекламных конструкций, то возможно имеет смысл искать фирмы, которые торгуют простым рекламным оборудованием без дальнейшего сопровождения, чтобы снизить затраты. Однако в отличие от работы по договору франчайзинга вам придётся рассчитывать только на свои силы и опыт.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу