Сегодня 23 мая
169

Бизнес-идея производство тротуарной плитки

Тротуарную плитку не так сложно производить, как может показаться непосвящённому человеку. Организовать производство можно даже на дачном участке

Почему производство тротуарной плитки?

Начнём с того, что производство и укладка тротуарной плитки относится к индустрии строительства. Как мы не раз писали, строительство – такая сфера, где всегда есть клиенты. Не смотря ни на что – ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Там где есть клиенты – есть заказы. Там где есть заказы – большая конкуренция. Там где большая конкуренция – понимание для остальных, что в этой сфере крутятся большие деньги и вкусные заказы. Ну, вы поняли.

Ну а если серьёзно, то производство тротуарной плитки - выгодное дело благодаря тому, что это недорогой материал и на него есть спрос.

По данным маркетингового исследования рынка тротуарной плитки, за первый квартал 2016 года объём производства этого материала вырос на 11%. При том, что ВВП в этот период упал. Мы специально обратили внимание на этот промежуток времени как наиболее показательный. Потому что это было время после кризисного пика. Сейчас ситуация более стабильная.

Но факт остаётся фактом, тротуарная плитка пользуется спросом. А ещё её не так сложно производить, как может показаться непосвящённому человеку. И организовать производство можно даже на дачном участке. Но об этом позже.

Вот и выходит, что тем, кто целеустремлённо рассматривает строительную индустрию как направление для старта своего бизнеса стоит обратить внимание на эту сферу.

Что потребуется для старта

  • Оборудование
  • Материал для производства
  • Площадь для производства
  • Рабочий персонал
  • Реклама
  • Клиенты

Основное оборудование для производства тротуарной плитки:

Заформовочный и расформовочные вибростолы. Такие столы на самом деле можно соорудить собственными руками. Как это делается смотрите в интернете, найти очень просто. Но всё-таки рекомендуем рассчитывать на закупку специального профессионального оборудования.

Формы для создания плитки. Потребуются пластмассовые. Можно приобрести у поставщиков.

Материалы используются стандартные. Бетон, различные укрепляющие минеральные добавки. «Рецепт» также легко найти. Ну и красители. Они как и формы помогут разнообразить ассортимент вашего будущего товара, что положительно скажется на продажах и раскрутке вашей фирмы.

Площадь для производства большая не потребуется. Фактически организовать процесс можно прямо на дачном участке. В идеале, для стандартного производства нужно выделить порядка 80 квадратов.

Персонал. Всё зависит от объёмов вашего производства. На старте можно обойтись и собственными силами. Но желательно, чтобы у вас всё-таки были помощники. Одновременно заниматься производством и поставкой будет трудно.

Реклама на старте должна быть максимально дешёвой и при этом эффективной. Здесь подойдут любые незатратные способы – от расклейки объявлений до рекламы в интернете, страницы в социальных сетях и просто сарафанного радио.

Клиентом может стать кто угодно. От ваших соседей по дачному участку до строительных фирм. Однако помните, что с фирмами работать без документации никак не получится. Поэтому лучше сразу озаботиться этим вопросом и продумать над оформлением ИП. Да, это дополнительные расходы, но так проще и правильнее.

В идеале, если вы начали заниматься производством тротуарной плитки, стоит задуматься о том, как предоставлять услуги по максимуму. То есть не просто производить плитки и сбывать её. А оказывать сопутствующие услуги, которые большинству клиентов обязательно понадобятся.

Это в первую очередь доставка. Если клиент выбирает вас как своего поставщика плитки, логично, что ему необходимо будет её доставить на объект. И если вы этим не занимайтесь, то придётся клиенту дополнительно тратить время на поиск перевозчика. Это неудобно. Проще заплатить вам чуть больше, но получить всё сразу. Такая услуга расширит список тех, кто захочет с вами работать и повысит рентабельность вашего производства.

Во вторую очередь это укладка самой плитки. Не всегда клиент, который захотел выложить участок земли плиткой умеет это делать сам. А в ином случае, если он нанимает бригаду рабочих для этого, то рассчитывает, что они сами найдут поставщика этой плитки. То есть вам либо нужно сотрудничать с профильными бригадами, либо предлагать эти услуги самому. В идеале – и то, и другое.

В третью очередь это дизайн-проекты. Опять же выгоднее либо сотрудничать с дизайнерами, которые занимаются ландшафтным оформлением, либо самому предоставлять такие услуги.

Франчайзинг

Если же вы не уверены, что сможете сами организовать с нуля такое производство, или же боитесь, что будете очень долго искать клиентов, теряя деньги, рекомендуем вам рассмотреть вариант покупки франшизы.

Дело в том, что тротуарная плитка – такой материал, который перевозить на дальние расстояния (свыше 300 километров) становится уже экономически невыгодным. Поэтому обычно фирмы, занимающиеся её производством не могут искать клиентов по другим регионам. А простое расширение за счёт открытия нового производства далеко от головного офиса осуществлять затратно. Только если это не открытие филиала по принципу франчайзинга, когда передаётся технология, бренд, проводится обучение, даются каналы рекламы, принципы поиска клиентов, но сам процесс лежит на франчайзи из этого региона.

Это выгодная модель сотрудничества как для франчайзера, ведь его фирма получает возможность работать на большей территории. Так и для партнёра, который не беспокоится, что нужно изучать процесс с нуля, который не знает, как правильно развивать это дело, но имеет финансовую возможность организовать производство. Тем более, что в случае с тротуарной плиткой инвестиции в старт будут небольшими по меркам бизнеса.

Франшизы по производству тротуарной плитки

В основном франшизы в этом сегменте продают крупные фирмы, лидеры в своём регионе. Это могут быть даже полноценные большие заводы. Что логично. Ведь именно им в первую очередь требуется региональное расширение для роста.

Поэтому часто встречаются смежные предложения, когда фирма занимается не только производством плитки, но и ещё и похожих изделий, например, декоративные камни, бордюры.

Таковы франшизы Артпрайм, MaxStroy, Флаг Стоун.

Но мы предлагаем вам, если вы рассматриваете франчайзинговые предложения, обратить внимание в первую очередь на нестандартные решения, которых ещё мало на рынке, или же вообще нет.

Например, на светящуюся плитку.

Интересное решение, чтобы обратить на себя внимание. И главное действительно применимое, а не просто прихоть маркетинга. Производитель позиционирует свой товар с той точки зрения, что это не просто декоративный элемент, а функциональное решение многих проблем. И в первую очередь проблемы освещения территории в тёмное время суток.

Для тех, кто ищет интересные варианты развития нового бизнеса, мы рекомендуем не проходить мимо этой франшизы.

Франшиза Луна – плитка, светящаяся в темноте

Помимо собственно концепции, будущих франчайзи могут заинтересовать и условия самой франшизы.

  • Небольшие инвестиции. По заверениям компании – 100 000 рублей.
  • Уже действует 10 франчайзи, хотя фирме всего несколько лет
  • Компания осуществляет сопровождение при старте
  • Отсутствует роялти
  • Помещение под старт – от 20 квадратных метров.

На их странице в нашем каталоге имеется расчёт чистой прибыли для франчайзи. Как заявляет представитель франшизы, если делать хотя бы одну продажу в день, то чистая прибыль составит порядка 200 000 рублей в месяц при двадцатидневном графике.

Впрочем, если вас это заинтересовало, то лучше сами ознакомьтесь с информацией.

Также не устаём напоминать, что ограничиваться информацией, которую франчайзер предоставляет на своей странице нельзя. Если вы заинтересованы в реализации подобного бизнеса, обязательно связывайтесь с фирмой и уточняйте все возможные вопросы. Только так можно будет избежать проблем при работе с партнёром. Сделать это можно также на странице франшизы в нашем каталоге.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу