Сегодня 15 октября
1333

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Нелёгкий, но интересный способ получать доход от того, что тебе нравится

Почему на этом можно заработать

В этой статье мы разберём возможности ведения собственного блога и поговорим о том, как создать на этом собственный бизнес. То есть, как начать зарабатывать. Сразу отметим, что слово «нелёгкий» в превью статьи поставлен туда не случайно. Чтобы добиться результата в этой индустрии, придётся попотеть. С другой стороны нет такого способа хорошего заработка, который не требовал бы от вас никаких усилий. И если хотите получать деньги, свыкнитесь с этой мыслью.

Другое дело, что работа одновременно может не только забирать силы, но и приносить удовольствие. Хотя бы результатом. И если вам удалось совместить любимое дело с получением дохода, считайте, что вы – в числе счастливчиков.

К вопросу о прошедшей популярности видео-блогов. Нет, популярность никуда не делась. Блоги о бизнесе, об индустрии, о путешествиях, о новостях, об играх, о фильмах – по-прежнему пользуются спросом, если это качественный контент. Дело в другом. Взрыв популяризации блого-индустрии прошёл. Закончился тот этап, когда массы пользователей интернета увидели доступность сервисов, позволяющих вести свой блог и также массово стали оккупировать эту индустрию. Всем казалось, что наконец найден тот самый способ лёгкого заработка – снимай видео и будешь в шоколаде. Усилению этого мнения способствовали и примеры успешных блогеров, которые смогли выйти на миллионные аудитории.

Но индустрия на самом деле не становилась доступнее. Она форматировалась. Устаканивалась. И все те, кто побежал зарабатывать, имея под рукой только смартфон с камерой, либо быстро бросили эту затею, либо не поднялись выше сотни подписчиков. Ни о каких деньгах, конечно речь не шла.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Что стало с индустрией

В индустрию вошли профессионалы (вплоть до федеральных медиа)

  • Появились вполне конкретные правила монетизации
  • Сфера стала осваиваться бизнесом, как канал продвижения продуктов и услуг и непосредственного общения со своей аудиторией
  • Сформировались конкретные направления видео-контента
  • Выросла в разы конкуренция, что благотворно повлияло на качество
  • Отсеялись «ленивые предприниматели»

Да, на видео-блогах стало сложнее заработать. Но по-прежнему возможно. Просто теперь индустрия более профессиональная и требует более профессионального отношения.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Кому подходит заработок на блогерстве?

Говорить – всем, значит обманывать. Конечно же не всем. Если вы не привыкли выступать на публике, если для вас говорить на камеру подобно пытке, то увы. Блогерством вам можно заниматься, если только текстовым. Хотя и там есть свои нюансы. Ведь тексты должны быть мало того, что грамотно написанными, так ещё и интересными.

  • В первую очередь ниша подходит уже действующим блогерам. Тех, у кого есть наработанный опыт и хотя бы небольшая аудитория. У такого человека уже есть представление о том, что происходит в индустрии. Да и вопрос, как же на этом можно заработать, уже скорее всего возникал. Если нет, то когда-нибудь точно возникнет.
  • Во вторую очередь – компаниям, которые могут использовать этот канал как площадку для популяризации товара или услуги, как дополнительный доход, как канал продаж.
  • В третью очередь – начинающие блогеры. Те, кто ещё не познал всю прелесть и все подводные камни индустрии блогерства. Тут, конечно, всё сложнее. Потому что придётся многое осваивать с нуля. И сразу нацелиться на то, что главным ресурсом будет время. Быстро выйти на заработок получится только, если вы будете создавать великолепный и нужный массам контент. 

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Способы монетизации блога

Можно выделить несколько основных способов монетизации собственного блога.

  • Реклама. К этому способу можно отнести внедрение контекстной рекламы, тизерной и баннерной.
  • Продажа ссылок. Этот способ может показаться кому-то старым и вышедшим из моды, но он существует и, даже используется и по сей день. Особенно актуально для текстовых блогов.
  • Рекламные статьи и видео-обзоры товара или услуги. Этот вариант подходит только для продвинутых блогов, которые имеют большую аудиторию и знают, как с ней взаимодействовать. Потому что открытая реклама может негативно сказаться на восприятии канала и блогера.
  • Партнёрки. Партнёрские программы от сторонних фирм. На сегодняшний день очень популярный способ. Все крупные блогеры используют этот ресурс.
  • Продажа инфо-продуктов. Способ пришёл к нам из-за рубежа. И постепенно становится популярным у самых раскрученных блогеров. Речь идёт о написании собственных книг, создании «мерча» - брендированных товаров. Всего того, что является неосновым товаром, который пользователь может приобрести за деньги. В какой-то степени, такой товар можно отнести к фанатской атрибутике.

На самом деле, редко когда перечисленные способы используются по отдельности. Их комбинируют, но ориентируясь на специфику блога. Внедрять всё подряд не имеет смысла.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Когда можно монитизировать

В теории – хотя бы даже и сразу после создания. На практике – желательно достичь определённого уровня посещаемости. Во-первых, рекламные инструменты действуют тем эффективнее, чем на большей аудитории они применяются. Во-вторых, покупать «место» под рекламу у вас никто не станет, если некому будет рекламировать.

Также нужно понимать, что уровень необходимой для запуска инструментов рекламы зависит и от специфики вашего блога. Так, например, если вы действуете в развлекательной нише, даже имея тысячу подписчиков, вы не сможете заработать приличных сумм на рекламе. А вот если ваша ниша – премиальная коммерческая, то хватит и нескольких сотен вовлечённых людей, чтобы обеспечить прибыль.

 Если вы только планируете ведение собственного блога, то постарайтесь заранее запланировать по достижению каких результатов вы начнёте подключать монетизацию. План должен строиться на основе специфики блога, потенциальной аудитории, ниши и других элементов, которые непосредственно связаны с возможными способами заработка.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

От чего зависит доход блога

Вкратце – от качества трафика. То есть от количества и качества аудитории, которая посещает ваш блог. Для стабильного дохода придётся потрудиться в плане нарабатывания постоянных посетителей. Мы уже писали, что трудиться придётся много и долго. Если вы ведёте текстовый блог, то необходимо будет освоить и продающие тексты.

Для видео-блогов количество аудитории играет ещё большую роль. Потому что конкуренция во всех нишах – от политического, культурного и просветительского до чисто развлекательного контента – очень большая. А первый способ выделиться для рекламодателей среди других каналов на ютубе – доказать количеством подписчиков, что ваша деятельность интересна тысячам людей.

Качество посетителей также непосредственно влияет на доход. Если ваша аудитория по большей части не платёжеспособна, то даже тысячи ежедневных просмотров не принесут хорошей прибыли.

К слову о доходе. Если вы планируете получать доход, то позаботьтесь о грамотном оформлении своей деятельности. Для этого вам может быть полезной статья «Как зарегистрировать ИП».

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Тематика блога

О чём будет ваш блог – решать только вам. Нет какого-то универсального контента, который всегда бы приносил стабильный интерес аудитории.

Если блог начинает вести предприниматель, то логично, что его блог будет о той услуге, или о том товаре, который он продвигает. В таком случае ведение блога станет скорее каналом продвижения, а не способом заработка.

Если вы начинаете составлять «бизнес-план» по будущему блогу, то тематику нужно выбирать по нескольким критериям. И в первую очередь ориентироваться нужно на собственные предпочтения. Создавать блог о путешествиях, только потому, что это популярно, но при том, сами вы последний раз выбирались за пределы города прошлым летом, да и то на дачный участок – так себе затея. Вам нужно, во-первых, разбираться в том, о чём вы пишете (рассказываете), а во-вторых, быть этим увлечённым. Иначе вы рискуете вообще не набрать аудитории, которой бы нравилось то, что вы делаете.

Остальные критерии:

  • Популярность тематики. Оценка позволит рассчитать необходимые шаги развития и представлять, сколько времени вам понадобится для достижения поставленных целей.
  • Аудитория тематики. Если вы создаёте детский контент, то рассчитывать на то, что в дальнейшем у вас будут покупать рекламу дорогие бренды – смысла нет. Не будут. Потому что аудитория не их. Адекватно оценивайте потенциальную аудиторию и корректируйте исходя из этого сроки выхода на возможность монетизировать блог и способы, которые для этого подойдут.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Как заработать на рекламе в собственном блоге

Далее рассмотрим каждый вид рекламного внедрения отдельно.

Контекстная реклама

Используется как встраиваемый инструмент. Обеспечивает покупателю рекламного места клики по их объявлению внутри блога. Так, например, если блог о путешествиях, то пользователь, который его читает или смотрит, будет получать рекламу от тур-агентств, или компаний, занимающихся продажей билетов.

Контекстная реклама настраивается с помощью инструментов Гугл и Яндекс.

Google AdSence

Настраивать инструмент AdSense вы можете сразу после того, как запустили свой блог. Ограничений по количеству посещений нет. Главное, чтобы он соответствовал правилам. Настраивается всё достаточно просто. К тому же есть обучалки и мануалы.

Рекламная система «Яндекса»

В отличие от инструмента Гугла, здесь существует дополнительное требование – порог посещаемости блога. И чтобы стать участником системы, придётся сначала добиться показателя в 500 уникальных посетителей за сутки. Если же достичь 1000 уников, то можно добавить и партнёрский блок «Яндекс.Маркета».

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Партнёрские программы

Партнёрские программы, или как их называют для простоты «партнёрки» базируются на инструментах перехода по целевой ссылке. То есть, вам придётся размещать в блоге ссылку на тот или иной ресурс, с которым у вас действует партнёрская программа. Посетитель вашего блога по этой ссылке может перейти и совершить какое-либо целевое действие. Если это происходит, вы получаете своё вознаграждение за то, что привели клиента.

Разные компании предлагают разные по условиям партнёрские программы. Работать таким образом можно с различными ресурсами. С тем же  Яндекс.Маркетом, о котором мы писали, с Ozon, Aviasales, Forex, Alpari, LiveGames и многими другими.

Оценивать эффективность партнёрских программ придётся самому. Потому что мнения блогеров расходятся. Кому-то это действительно приносит стабильный доход, кто-то включает программу только для возможного дополнительного заработка. Базируется опять же всё на эффективности вашего блога. Если вы, например, пишете или рассказываете о новинках смартфонов, то закономерным будет подключение одной из партнёрских программ фирмы, которая этими смартфонами торгует, потому что ваша аудитория целевая и для этой фирмы.

Другие рекламные ресурсы

Помимо стандартных и всем известных инструментов, существует множество сторонних ресурсов, которые осуществляют посредничество между рекламодателями и блогерами. Среди них биржи баннерной рекламы, системы рекламных строк, биржи ссылок.

Но тем, кто только осваивает рекламные просторы собственных блогов, не рекомендуем пускаться в изучение этих инструментов. Сначала освоите основные, те, которыми пользуются все. Что бы потом можно было сравнивать и понимать, почему одни популярны, а другие – нет.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Прямая продажа рекламы

Инструменты от Яндекса и Гугл имеют один небольшой минус. Они берут часть вашего вознаграждения как комиссию. Это и логично, по сути это предоставление услуг. С другой стороны можно устанавливать баннеры напрямую без посредников. Так, например, делают крупные ресурсы типа Лайфхакера, или Ленты ру.

По сути, вам никто не мешает комбинировать способы и пользоваться всеми доступными средствами.

Ну и минус прямой рекламы – она завязана на конкретном предложении. А реклама от Гугл и Яндекс – на контексте вашей страницы. Поэтому второй вариант будет давать больше совпадений между темой рекламы и темой вашего блога.

Реклама товара конкретного производителя

Подходит способ только тем блогерам, кто уже имеет немалый вес у конкретной аудитории, то есть известен. Компании производители могут снабжать такого блогера товарами взамен на то, что он прилюдно оценит этот товар. То есть сделает рекламу. Иногда – очень приятная штука.

Бизнесу легче монетизировать блог

Почему это может быть так? По нескольким причинам. И главная из них – падение эффективности рекламы. Увы, экономическая ситуация в стране не стабильна. Покупательская способность граждан падает. В след падают продажи и рекламные бюджеты фирм.

Поэтому сегодня монетизировать блог не в пример сложнее чем ещё несколько лет назад. Поэтому, больше выгоды получают те, кто рекламируют в своём же блоге свой же товар, чем сторонние услуги.

Отсюда следует простое правило – если вы занимаетесь производством или услугами и при этом имеете ресурсы делать качественный и интересный контент по теме своей работы, не брезгуйте ведением блога. Это хороший инструмент для продаж и дополнительного заработка.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Франшизы блогеров

Не пугайтесь. Пока ещё никто из известных блогеров не додумался продавать свою франшизу. Мы хотели поговорить не об этом. Дело в том, что если вы очень хотите войти в индустрию блогерства, но при этом вести собственный блог не решайтесь, можно построить бизнес, который действовал бы в этой нише.

Естественно, не с нуля, если вы не разбираетесь в индустрии. Обратите внимание на франчайзинговые предложения. Зачастую это отличный способ запустить собственное дело без дополнительных рисков.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьёй – Идея бизнеса: школа блогеров для детей

Ну а если, после этой статьи вы вдруг решили, что монетизация блогерства не для вас, предлагаем вам ознакомиться с другими способами, как можно заработать в интернете без вложений.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу