Сегодня 15 октября
11

Бизнес идея: как открыть образовательный центр для детей и выжить среди гигантов

Рынок детского образования – один из самых быстрорастущих. Детей становится все больше, потребности современных родителей в дополнительном образовании увеличиваются. Под запрос множатся и детские образовательные центры

Что мотивирует собственников постоянно совершенствовать свой бизнес, обновлять его под тенденции рынка и выдавать качественный продукт. Как же выжить среди акул, открыть реально эффективный бизнес, удовлетворяющий интересы всех сторон, если ты только начинаешь свой путь в сфере детского образования?

На примере федерального образовательного центра для детей от 4 до 14 лет «Квентин Дети» разбираемся, почему на бизнес стоит посмотреть взглядом ребенка, а не только тех, кто платит.

5 нестандартных подходов, которые учитывают интересы юных учеников и делают бизнес конкурентным:

1.   Снять помещение в жилом доме

Коммерческие помещения в жилых домах под классы для детей - это важный психологический ход. Так у ребенка создается впечатление, что он просто идет к кому – то в гости, чтобы поиграть. Разумеется, он будет больше волноваться, нервничать и рваться домой, если его приведут к огромному, бездушному бизнес – центру. Кроме того, всегда можно выбрать дом в спальном районе, где концентрируется большое количество школ и детских садов, чтобы ученикам было удобно добираться.

Помещение необязательно должно быть очень большим (важно: детям от 3 до 7 лет нужно выделять не менее 2 квадратных метров на ребенка), но обязательно – уютным, иметь входную зону, санузел, возможность для сквозного проветривания.

Не забудьте проштудировать и практически выучить наизусть «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Во-первых, не будет проблем с надзорными органами, а, во – вторых, дети не должны страдать от некомпетентности собственников бизнеса.

2.   Отказаться от штамповых цветастых интерьеров

Не поскупитесь нанять дизайнера, желательно с современным взглядом на детские пространства. Забудьте о кричащих цветах, классических деревянных партах, неудобных стульях, громоздких книжных стеллажах. Отдайте предпочтение пастельным, выдержанным тонам стен с неброскими рисунками и минимализму в плане мебели.

Небольшая, но также психологически важная деталь в классах «Квентин Дети», это ковролин на полу. Ребенок гораздо легче привыкает к пространству, когда бегает в носках по «мягкому» полу, имеет возможность сесть на него и не носит с собой сменные сандалии.

3.   Нанять молодых преподавателей

Ориентируйтесь на молодое поколение преподавателей, но уже с образованием. Это возрастная категория примерно 25 – 35 лет. Хитрость в том, что молодой педагог на одной волне с детьми – он также, как они, смотрит Youtube, пользуется соцсетями (это применимо больше к школьникам, конечно). Да и сам ребенок воспринимает его проще, соответственно, больше доверяет, открывается и эффективнее учится, не испытывая стресса.

Как показывает практика «Квентин Дети», молодым преподавателям легче найти подход и к родителям, а также справиться с нештатными ситуациями.

4.   Внедряйте трендовые дисциплины, эффективность которых доказана

Помимо запроса на классический набор дисциплин, современные родители проявляют интерес к новым подходам к процессу обучения. Им мало, чтобы ребенок просто умел читать, писать, считать. Каждому хочется вырастить вундеркинда. В этом смысле популярными дисциплинами стали ментальная арифметика и скорочтение. Помимо этих двух направлений центр «Квентин Дети» также ввел подготовку к школе и подготовку к ВПР (всероссийская проверочная работа для 2,4,5,6,8 классов – аналог ЕГЭ). Последнее не представлено больше ни в каком другом образовательном центре.

Сюда же можно включить и другие набирающие популярность предметы: робототехника, школа рисования, школа программирования, школа этики и культуры речи, шахматы.

5.   Используйте интерактив в процессе обучения

Дети становятся капризны к образованию. Заставить их читать обычную книжку, тем более черно – белую, практически невозможно. При классическом подходе «сесть за парты, читать учебники и зубрить» - сложно удержать внимание учеников, особенно самых маленьких, на процессе. Естественно, эффективность обучения будет падать. Если же показать ребенку интересное обучающее приложение на планшете, или учить чему – то через игру – результат будет совершенно другой.

Потому система «парта, прямая спина и принуждение» сегодня не сработает. Только уютная атмосфера и непринужденная обстановка.

Детское образование – особая миссия, оно не терпит дилетантства и формального отношения. Каждая мелочь должна быть продумана и учтена, мозг бизнесмена должен работать, в первую очередь, как мозг ребенка, который приходит учиться в образовательный центр. Разумеется, нужно подстраиваться и под родителей, ведь они также имеют голос при принятии решения, чаще – решающий.

Успех складывается из совпадения интересов всех сторон: предпринимателя, инвестирующего в бизнес, родителя, инвестирующего в ребенка и самого ребенка.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться