Сегодня 19 августа
311

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Как широкое понятие товары для дома превратить в прибыльный бизнес

Немногие при выборе сферы своего бизнеса обращают внимание на такую индустрию, как товары для дома. Возможно, это связано с тем, что понятие «товары для дома» очень расплывчато и может включать в себя гигантское число наименований товара. Все привыкли, что если открывается бургерная, то там делают бургеры, продают картошку фри и напитки. Если открывается обувной магазин, то там можно подобрать себе обувь и купить защитные средства для неё же. А что такое товары для дома? Посуда? Постельное бельё? Предметы интерьера? Как выстроить понятную систему и понять, что более востребовано, а что вообще на полки магазина выкладывать не стоит?

Но статистика показывает, что такая идея как «товары для дома» пользуется спросом и может стать отличным бизнес-направлением для предпринимателя, если он сумеет грамотно выстроить бизнес, потому что нюансов в нём очень много.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Востребованность

Если вы всё ещё сомневайтесь, что товары для дома могут выступать как отдельный вид бизнеса, вспомните самый популярный и всем известный пример – магазин IKEA. Да, для сравнения он не сильно подходит, потому что представляет собой огромный тяжеловесный, продуманный и старый бизнес. Но сам факт его популярности среди жителей любых городов доказывает, что спрос на товары есть.

И чем дальше, тем популярнее становится идея. Некоторые предприниматели пытаются её модернизировать. И вместо того, что бы наполнить свой магазин товаров для дома простыми необходимыми в быту вещами, придумывают собственный стиль, где каждая товарная позиция ему соответствует. Такие магазины пытаются завлечь внешним видом и стилем. Но очень сильно проигрывают по пригодности ассортимента, так как делают упор на внешний вид и интерьер, а не практичность. Тем не менее, и таких магазинов становится всё больше.

Что говорить о профильных магазинах, которые торгуют товарами одной категории? Например – постельного белья, или магазины посуды. Их аудитория – люди, которые нацелены на покупку конкретных вещей. Магазины же товаров для дома имеют более широкую аудиторию, но при неправильной оценке товарного спроса могут проигрывать.

К товарам мы ещё вернёмся дальше. Сейчас главное понять, что спрос на ассортимент таких магазинов есть. И он постоянный. Потому что вопросы благоустройства старых и новых квартир не перестанут быть актуальными.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Конкуренция

Начинающим предпринимателям конкурировать с такими гигантами, как IKEA невозможно, да и не имеет смысла. Размеры влекут за собой одну особенность. Такие гипермаркеты есть только в крупных городах и не более чем по одной штуке. Соответственно, всем остальным участникам ранка товаров для дома достаётся вся территория города. Поэтому магазины товаров для дома открываются и в торговых центрах, и в спальных районах, отличаясь друг от друга и размерами, и наполнением. Так, например, открывать в спальном районе точку, где будет большой выбор интерьерного товара, не имеет смысла. Здесь больше подходит товар бытовой с практическим применением.

Также стоит обратить внимание, что конкуренция больше распространена в среднем сегменте. А вот магазинов VIP-уровня уже не так много. Связано это с тем, что затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, а потенциальная аудитория – меньше. Да и для большинства мелких городов такой вариант будет слишком тяжеловесным.

Поэтому стоит оценить возможности своего местоположения, прежде чем открывать магазин в этой индустрии. Если в том месте, где вы планируете открывать магазин нет аудитории с достатком выше среднего, то стоит ориентироваться на средний сегмент. А если кто-то уже вдоволь на него поориентировался, стоит поискать другое место для старта.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Средний-класс и премиум-сегмент

Принципиальная разница между магазином среднего класса и премиум в следующих позициях:

  • Аудитория
  • Вложения
  • Качество товаров

С аудиторией всё понятно. Цены в магазине премиум-класса будут выше (обоснованно), поэтому позволить их себе смогут не все. Не то, чтобы вы будете запрещать их всем покупать, сервис должен быть на уровне в любом случае, но многие параметры магазина будут зависеть от этого. Например, реклама.

Некоторые каналы продвижения потеряют смысл, как например реклама в общественном транспорте. Антураж магазина должен будет производить впечатление дорогого, даже если по факту вы продаёте подушки и одеяла. Расположение должно быть удобным для того, чтобы потенциальные клиенты могли легко добраться. К этому же параметру относится доступность парковочных мест.

Вложения будут разного уровня. И, понятное дело, открыть магазин среднего уровня проще. Он быстрее окупается. Но если правильно выстроить бизнес, премиум-класс будет в итоге приносить больше прибыли.

Товары – основа всего магазина должны быть качественными в любом случае. Никто не захочет возвращаться к вам, если вы будете предлагать товар низкого качества. Но в случае со средним сегментом, придётся выбирать поставщиков, которые предлагают оптимальное соотношение цена/качества. В вип-магазине товаров для дома будут предложены качественные дорогие товары известных брендов.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Местоположение

О местоположении магазинов товаров для дома мы уже немного говорили. Стандартно, для бизнеса такого формата рассматриваются несколько вариантов:

  • ТЦ
  • Улицы с большой проходимостью
  • Спальные районы

Торговые центры – самый оптимальный вариант. Хотя и они также имеют свои подводные камни. Если это крупный торговый центр, то рассчитывать на низкую аренду не стоит. Вообще. С другой стороны, можно рассчитывать на их посещаемость. Интересно, что аудитория торгового центра очень разная, поэтому такое положение подходит как для дорогих магазинов, так и рассчитанных на средний сегмент.

Улицы с большой проходимостью могут похвастаться плотной проходимостью, центральные – туристической аудиторией (что не сильно поможет в нашем случае), но при этом там плотная заселённость арендаторами, скорее всего рядом есть конкуренты, и аренда там выше среднего. Эти зоны подходят для магазинов товаров для дома с дорогим ассортиментом.

Спальные районы – отличный вариант, чтобы начать бизнес в индустрии товаров для дома для среднего сегмента. Если делать упор на практичные вещи, которые нужны в каждом хозяйстве, то вы быстро приобретёте аудиторию жилых домов. Важно оценить уровень конкуренции вокруг, потому что бороться придётся за одних и тех же покупателей.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Товары

Главное в этой индустрии – правильный подбор товаров, который будет востребован аудиторией. В этом плане, конечно, проще всего интернет-магазинам. У них больше возможности представить свой товар, храня при этом его на складах. С другой стороны, они не могут зацепить ту часть аудитории, которая точно не знает, что хочет. А грамотная раскладка товара на полках физического магазина позволит рассчитывать на дополнительные продажи.

Ассортимент магазинов товаров для дома стандартно очень широкий. К нему относится:

  • Текстиль
  • Посуда
  • Освещение
  • Шторы
  • Декор
  • Ковры
  • Зеркала
  • Хозтовары
  • Аксессуары для ванной

В принципе, ограничений по наполнению мало. Главное не пытаться вобрать всё и сразу, иначе вы рискуете превратить свой магазин просто в развал. Понять, какой товар необходим – сложно, но можно для начала оценить ассортимент ваших потенциальных конкурентов, чтобы знать на что ориентироваться.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Поставщики

Если с товаром вы примерно определились, то найти поставщиков не составит особого труда. Их много. Более того, многие предлагают сразу несколько линеек как раз для таких магазинов. Единственное, что нужно будет соотнести со своими планами и возможностями – их цены и качество.

Инвестиции

Инвестиции будут зависеть от многих факторов. Основные расходы это:

  • Аренда и ремонт
  • Расходы на закупку партии товара
  • Реклама

Именно они съедают большую часть вложений. И от выбранного вами сегмента будет зависеть их фактический размер. Однако напомним, что экономия не всегда приведёт к выгоде в будущем. Если вы имеете возможность вложить крупную сумму денег, то есть смысл рассмотреть премиум-сегмент. Да, возможный срок окупаемости при этом сильно отодвинется, но в дальнейшем прибыль будет несравнима с обычным магазином.

Франчайзинг

Ещё один вариант, который в индустрии товаров для дома обязателен к рассмотрению. Основной плюс покупки франшизы в нашем случае – ассортиментная матрица. То есть франчайзер, когда вы запускаете свой бизнес под его брендом снабжает вас не только всей информацией о необходимом товаре, обучает грамотному мерчендайзингу, но и либо сам вам этот товар поставляет, либо включает в заказ общих поставщиков. То есть сходу вы решаете два серьёзных вопроса – какой товар продавать и где его брать.

Да, у франчайзинга свои отрицательные стороны. Так, вы будете ограничены в выборе множества вещей. Необходимо будет действовать по корпоративным принципам франчайзера, следовать рекомендациям, брать товар на определённую сумму. И главное, что часто отпугивает (хотя на самом деле зря, если франшиза стоящая) паушальный взнос, который необходимо вносить после подписания договора. Причём многие упускают из виду, что часто паушальный взнос уже содержит в себе статью расходов на товар.

Тем временем, плюсов у покупки франшизы никак не меньше. Помимо того, что мы уже обозначили выше, это:

  • Консультации по ведению бизнеса
  • Консультации по юридическому оформлению
  • Совместная оценка перспектив
  • Часто – пошаговая схема развития бизнеса
  • Поддержка по всем вопросам
  • Сопровождение с момента подписания договора. Некоторые франчайзеры даже предоставляют отдельную группу специалистов, которые выезжают к вам и помогают с открытием.
  • Возможность пользоваться проверенным брендом
  • Федеральная реклама, если это предусмотрено спецификой

В индустрии товаров для дома все эти плюсы особенно очевидны, потому что бизнес требует грамотного распределения ресурсов и организации.

Как всегда, мы подобрали для вас интересный пример. Но так как в этой статье было рассмотрено два варианта – магазины среднего сегмента с большим уровнем конкуренции, и преимум-сегмент, ниша которого не так заполнена, предлагаем вам рассмотреть предложение именно по второму варианту. Он хоть и требует больших, даже по меркам бизнеса, вложений, всё же определённо стоит вашего внимания.

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

Франшиза Евродом

Евродом – первая в России сеть универмагов, в которых представлены товары для дома премиум-сегмента. Все товары наивысшего качества и соответствуют самым новым европейским стандартам, в том числе и по экологичности. А это направление сейчас особо активно развивается во всём мире.

Среди поставщиков – такие бренды, как Gant Home, Nina Ricci, ASA Selection, Leifheit, Spirella, Leonardo, Pappel и другие.

Паушальный взнос – отсутствует

Роялти – отсутствует

Инвестиции – 10 миллионов рублей

Франчайзер предоставляет:

  • Бесплатный дизайн-проект магазина
  • Бесплатную фирменную одежду для персонала
  • Выезд специалиста по декору и оформлению помещения
  • Обучение
  • Пошаговую инструкцию по старту прибыльного бизнеса
  • Централизованные закупки товара для всей сети и формирование ассортимента в головном офисе
  • Маркетинговую инструкцию с материалами
  • Личного куратора вашего проекта

Бизнес-идея: как открыть магазин товаров для дома

В магазинах сети Евродом представлены лучшие дизайнерские бренды и коллекции, которые ценятся по всему миру – в России, Европе и Америке. А эксклюзивные марки позволяют выгодно отличаться от любых возможных конкурентов.

Связаться с представителем франшизы, чтобы получить от него коммерческое предложение и задать вопросы можно на странице фирмы в нашем каталоге.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу