Бизнес идея: как открыть консалтинговую фирму

Подробная инструкция, как открыть консалтинговую фирму

  • 3 октября 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 996

Для начала, давайте разберёмся, что такое консалтинг. В первую очередь это услуга. С английского языка, откуда и пришло к нам это слово, consulting означает консультирование. Услуга подразумевает платные действия с вашей стороны в пользу клиента, направленные на исследование его деятельности, определение путей развития компании, ввода инноваций, организации менеджмента и другие изыскания. Всё это делается для увеличения производительности и прибыльности клиентской фирмы.

Проще говоря, консалтинговое агентство за определённую плату помогает вывести бизнес на новый уровень. Объектами консалтинга стандартно становятся коммерческие организации и производственные фирмы.

Но также клиентами консалтингового агентства могут быть и частные лица, которые обращаются по вопросам регистрации предприятий. А вообще, консалтинговые услуги могут включать помощь по любым вопросам бизнеса.

Консалтинг бывает двух типов.

- Внутренний консалтинг. Когда внутри фирмы действует сотрудник, консультирующий других внутри организации. В таком случае услуги он предоставляет бесплатно, так как трудоустроен и получает выплаты заработанной платы, установленной договором.

- Внешний консалтинг. Когда сторонние организации нанимаются в качестве консультантов по процессам ведения бизнеса. Прибыль подобные фирмы получают от непосредственного оказания услуг по заранее оформленной договорённости и прайсу. Стандартные услуги включают в себя результат по повышению рентабельности, снижению затрат и общему расширению фирмы в своей нише на рынке.

Виды услуг консалтингового агентства

  1. Диагностика бизнеса. К этой сфере клиентской поддержки относятся аудит фирмы, оценка эффективности, контроль качества, бенчмаркинг и другие процесс.
  2. Рекомендации по улучшению фирмы. Выводы, которые получает консалтинговая фирма после анализа деятельности клиента, ложатся в основу получаемых заказчиком рекомендаций по переформированию процессов, деятельности и структуры его предприятия.
  3. Проведение тренингов. Направлены эти мероприятия также на повышение эффективности.
  4. Создание проектов реструктуризации. Опять же на основе анализа процессов, фирма исполнитель создаёт проект по улучшению структуры фирмы клиента. Сюда же относятся указания по созданию недостающих функций, действий и подразделений, которые в дальнейшем позволят организации действовать с большей эффективностью.
  5. Подготовка предприятия к проверкам. Помимо стандартного приведения в порядок всей необходимой документации, консалтинговое агентство может готовить фирму клиента к получению сертификатов международного образца.
  6. Выработка стратегии ведения бизнеса.

Сотрудничество между заказчиком и клиентом организуется в формате присутствия в фирме, где требуются консалтинговые услуги, специалиста от исполнителя.

На сегодняшний день, консалтинговыми услугами пользуются крупные организации и небольшие предприятия, желающие закрепиться на рынке своих товаров и услуг. А сама сфера консалтинга имеет множество ответвлений, каждое из которых нацелено на работу с различными типами организаций.

Существует и консалтинг в сфере медицинского обслуживания, финансовый консалтинг, связанный с отчётностью организаций и привлечением денежных вливаний и слияний. Популярностью пользуется и консалтинг в сфере налогообложения, а также управленческий консалтинг и множество других его видов.

Так, например, консалтинг в сфере управления включает в себя:

- Разработку процессов повышения прибыли фирмы

- Корректировка и создание бизнес-планов

- Маркетинговые исследования для эффективного вложения инвестиций

- SWOT-анализ

- Разработка организационной структуры фирмы

Что касается кадрового консалтинга, то оценивается вся кадровая политика:

- Проводится обучение штата и проверка каждого сотрудника по стандартам профпригодности.

- Разрабатываются мотивирующая составляющая фирмы

- Корректируются инструкции для сотрудников и правила поведения в рамках конкретной фирмы (одежда, рабочее время)

- Регулируются конфликтные составляющие, даются рекомендации по поведению как со стороны управленческого состава, так и штатного персонала.

Консалтинг в области информационных технологий:

- Основная методика – внедрение так называемых КИС – корпоративных информационных систем

- СУБД. Это системы управления базами данных. Консалтинговая фирма занимается их проектированием, разработкой и внедрением в процесс клиента.

- Автоматизация производственных процессов.

- Специальные предложения, которые разрабатываются исключительно индивидуально, в зависимости от специфики фирмы.

Консалтинг в сфере бизнес планирования:

- Подбор организаций для логистических услуг

- Исследование бизнес - процессов

- Управление проектами

- Разработка процессов взаимодействия с потенциальной аудиторией

- Анализ управления материальной базой

- Рекомендации по качеству услуг и товаров

- Снижение издержек и повышение эффективности

Ментор

Человек, который работает с клиентом от консалтинговой фирмы. В рабочие обязанности ментора входит множество разных задач. В первую очередь – предоставление рабочей ролевой модели по тем процессам, на которые направлены услуги консалтингового агентства.

Иногда, должность ментора становится постоянным местом с назначенным человеком. Обычно это происходит в крупных организациях, сталкивающихся с проблемами высшего порядка, или просто желающих стабилизировать и унифицировать процессы своей фирмы. В таком случае, к консалтингу со стороны не обращаются.

Но именно поиск постоянного ментора для компании также может стать основной задачей консалтинговой фирмы. И зачастую поиск ведётся непосредственно внутри организации, где работают люди, уже знакомые со спецификой конкретной фирмы и её бизнес процессами.

Клиенты консалтингового агентства

Опять же, в зависимости от специфики консалтинга и сферы его направленности потенциальная аудитория разнится.

В стратегическом консалтинге это:

- Торговая отрасль

- Пищевая промышленность

- Строительная сфера бизнеса

- Машиностроение

В операционном менеджменте это:

- Тяжёлая промышленность

- Пищевая отрасль

- Торговая сфера

- Сектор финансов

- Строительные фирмы

В консалтинге в сфере IT:

- Энергетики

- Освоение нефтегазовых месторождений

- Тяжёлая промышленность

- Финансы

- Телекоммуникационная ниша

- Сфера торговли

Консалтинг, основанный на проведении тренингов и наборе квалифицированных специалистов:

- Торговая промышленность

- Пищевая отрасль

- Металлообработка и машиностроительный сектор

- Сектор нефти и газа

- Транспортные компании

- Сфера коммуникационных услуг и связи

- Финансовая ниша

Консалтинг сегодня

Само понятие консалтинга давно уже не ново даже на российском рынке. Компании, которые трудятся на этом поприще, задействованы в различных сферах – экономической, юридической, технологической. Поэтому рынок развивается и всё больше компаний начинают обращаться за услугами. И открытие собственного консалтингового агентства обещает хорошие перспективы при качественном подходе и профессиональном оказании услуг.

Преимуществами собственной фирмы в этой сфере будут несложные процесс формирования и развития, а также сравнительно небольшие инвестиции на старте, чем может похвастаться далеко не каждый бизнес. Но, как и для любого проекта, бизнес-план для консалтинга является неотъемлемой частью стартовых процессов.

И основные направления, которые должны быть подробно изложены в бизнес-плане, это :

  1. Финансовые возможности предприятия
  2. Региональные особенности рынка консалтинга
  3. Масштабы проекта. Расписывается в виде поэтапного планирования развития.

Имидж консалтингового агентства

Репутация компании играет огромную роль, особенно в нише консалтинга, где клиентам нужны предварительные гарантии их успешного обращения к заказчику. И уровень профессионализма сотрудников фирмы ставится на первое место. Вместе с финансовой грамотностью фирмы и высоким уровнем ответственности компании, предоставляющей консалтинговые услуги, строится репутационная составляющая. И только она сможет создать благоприятный фон получения «вкусных» и больших заказов.

Регистрация фирмы

Первый шаг в начале любого бизнеса. Нужно решить вопрос об организационно - правовой форме и регистрации вашего будущего дела в государственных органах. Для консалтингового агентства наиболее подходящей формой является открытие общества с ограниченной ответственностью. Но при любом раскладе, лучше заранее узнать всю необходимую информацию из специальных источников, доступ к которым не ограничен. Либо же обратиться в компанию, которая поможет оформить все нужные документы за определённую плату.

Параллельно выбирается уникальное наименование вашей организации. Название фирмы должно быть не только запоминающимся, что в дальнейшем скажется на узнаваемости бренда, но и отражать суть вашей деятельности. Иными словами, имя фирмы должно быть ярким и простым одновременно.

Для старта бизнеса в сфере консалтинга не потребуется получение каких-либо лицензий. И это ещё одни плюс в копилку этой ниши. Однако если вы планируете в дальнейшем оказывать услуги, связанные с оценкой имущества, то потребуется членство в оценочной организации.

Рынок

Для успешного старта потребуется провести анализ регионального рынка и рынка вообще, чтобы оценить наличие конкурирующих фирм и разработать стратегию развития. После выявления конкурентов, можно переходить к частному анализу конкретных фирмы по нескольким факторам:

- уровень квалификации работников

- ценовая политика

- репутация

- варианты услуг

Аренда помещения

Офис – необходимый для консалтинговой фирмы фактор, так как на вашей территории вы будете проводить собеседования с потенциальными клиентами. И потому подходящей зоной для поиска помещения станут бизнес кварталы города.

При успешном старте бизнеса можно будет подумать о выкупе арендуемого помещения. Опять же такие факторы, которые в ином бизнесе не будут значительно влиять на деятельность, в сфере консалтинга положительно отражаются на репутации фирмы.

Рекомендации по аренде таковы, что помещение потребует размеров не меньших чем 90 квадратных метров. Просторный офис повысит презентабельность и создаст комфортные условия, как для работы сотрудников, так и для общения с клиентами.

Оборудование

Приобретение оборудования и мебели должно также опираться на создание комфортных условий и презентабельности внутреннего вида. Каждый сотрудник должен быть обеспечен всеми необходимыми принадлежностями, начиная от рабочего места, заканчивая персональным компьютером с доступом в интернет.

Помимо этого, учитывайте, что должно быть оборудовано место для принятия пищи сотрудниками и возможного чаепития с клиентом (для обсуждения сотрудничества в комфортных условиях). Эти зоны не должны совпадать.

Персонал     

Как было сказано выше, от квалифицированных кадров будет зависеть вся деятельность фирмы. Поэтому в бизнес-плане поиску подходящего штата сотрудников нужно отвести отдельный раздел.

Работник, принимаемый на должность в вашей фирме должен иметь не только профессиональные навыки, но и иметь широкий кругозор, познания в различных сферах и в особенности в тех, что связаны с бизнесом. При этом помните, что ему придётся решать не только узкоспециализированные задачи, но и вообще взаимодействовать с организациями.

Для старта консалтингового агентства небольшого формата достаточно будет нанять сначала 2-3 сотрудников, а уже при успешном развитии расширяться. Охват вопросов первоначального штата должен быть сосредоточен на вопросах в сфере финансирования и управления. Также будет полезен сотрудник со специализацией в оценке имущества.

Инвестиции по меркам бизнеса для организации консалтингового предприятия небольшие. По статистике – это сумма в пределах 500 000 рублей без учёта зарплатного фонда. Почему без? Потому что расчёт запрашиваемой заработанной платы для каждого нанимаемого сотрудника сугубо индивидуален и будет зависеть исключительно от его профессиональных качеств и опыта. Крупные специалисты ценны на рынке консалтинга, но при этом умеют и ценить свои услуги.

Видео


Бизнес идея: как открыть консалтинговую фирму.pdf