Сегодня 23 мая
181

Бизнес идея центр патронажных услуг

Ниша всё ещё свободна, а спрос есть. Причём он растёт и будет расти дальше

Патронажные услуги подразумевают под собой систематический уход за больными и малоподвижными людьми. Занимаются этим профессиональные квалифицированные сиделки, способные осуществить не только минимальный набор ухода, но и исполнять медицинские предписания.

На западе эта категория бизнеса развита и известна под общим названием Home Care. Существуют целые сети фирм, готовых предоставить специалистов, чтобы обеспечить правильный уход нуждающимся людям. Более того, во многих странах эти услуги пользуются огромным спросом.

К сожалению, в России такого уровня на данный момент нет. Причём, так было не всегда. В Советском Союзе, например, сиделки были практически при каждой больнице. Всё решалось на уровне государства. Теперь же состояние государственного сектора медицины оставляет желать лучшего. Врачей не хватает, медсестёр тоже в основном из-за невыносимых условий и заработной платы, что уж говорить о специалистах этого направления.

По той же причине активировался коммерческий сектор медицинских услуг. Популярность набирают частные клиники, частные центры стоматологии и другие медицинские направления. Причём активность спроса наблюдается с обеих сторон. Клиенты с большей охотой тратят деньги на сервис и качественное обслуживание в платных больницах. А предприниматели активно осваивают этот сектор, заполняя свободные ниши.

Что же касается патронажной индустрии, то здесь до недавнего времени всё было сложнее. После утраты возможности свободно находить сиделку для пожилых и больных людей россияне стали воспринимать все тяготы этого направления как часть тяжёлой жизни, с которой нужно справляться своими силами. В том числе на ситуацию повлияло нестабильное экономическое положение в стране.

Но к счастью, культура заботы о пожилых и инвалидах не ушла совсем. И если основные медицинские направления стали сразу уходить в коммерческий сектор, то патронажные услуги начали делать это только с недавнего времени. Речь, конечно же, об общедоступных услугах, а не специальных центрах для богатых граждан, которые были всегда.

Спрос и предложение в патронажных услугах

Итак, на данный момент сложилась такая ситуация, что люди снова понимают необходимость найма специалистов для ухода за пожилыми и больными. То есть спрос растёт. В ответ на этот спрос появляется всё больше фирм, которые такие услуги готовы предоставить. И главное – специалисты для этого тоже есть. Они никуда не делись, просто отказались в своё время работать на государство, которое такой труд отказывается равноценно оплачивать. Что интересно, при этом оно активно поддерживает коммерческие проекты в этой сфере.

Как итог – ниша всё ещё свободна, а спрос есть. Причём он растёт и будет расти дальше. Как минимум потому что количество людей, которым действительно нужен профессиональный уход пугающе огромно. А предпосылок для того, чтобы это количество сокращалось увы нет.

Так и получается, что чем больше в сознании людей будет укореняться мысль о необходимости профессионального ухода во время сложных ситуаций, чем больше будет создаваться (пусть коммерческих) возможностей для доступа к таким услугам по всем городам России, тем свободнее люди будут этими услугами пользоваться. Тот случай, когда не только спрос рождает предложение, но и предложение может повлиять на рост спроса.

Агрегатор патронажных услуг

Вариантов развития бизнеса в индустрии патронажных услуг несколько. От самого простого, где не требуется открывать даже офис, до максимально комплексного – когда открывается собственный центр со стационаром. Но в данной статье мы последний вариант рассматривать не будем, потому что он мало подходит для начинающих предпринимателей. Скорее для тех, кто уже управляет частной клиникой и имеет большие возможности, как в финансовом плане, так и в плане подбора квалифицированного персонала.

Самый же простой вариант – создать агрегатор патронажных услуг. При этом вам в лайт-версии даже не придётся снимать офис. Из минимально необходимого понадобятся:

  • Контакты с несколькими сиделками
  • Телефонная линия
  • Интернет
  • Вложения в рекламное развитие

То есть вкладываться по сути нужно будет только в рекламу. На первом этапе. Если вы хотите развития, то офис всё-таки следует найти.

Чтобы понять, как будет работать такая версия агрегатора – вспомните пример с компанией, предоставляющей газели для грузоперевозок по городу. Если это самая простая фирма, работающая через интернет, то она состоит из одного человека, который всё время находится на телефоне, имеет связь с несколькими водителями, у которых газель в собственности и, принимая заказы, раздаёт их своим водителям.

Здесь тоже самое. У вас есть контакты нескольких человек, которые могут исполнять роль сиделки. Вы запускаете рекламную компанию в интернете. И при поступлении заявок, распределяете их между своими контактами. Взимая только комиссию с оплаты сиделки.

Но этот вариант не только самый простой, он не подходит ни для чего, кроме старта бизнеса. Для старта его выбирают из-за низкой стоимости вхождения. Как мы уже писали, основные инвестиции будут нужны для рекламы.

А вот если вам потребуется развиваться дальше, то необходимо задуматься о более «презентабельном» виде. Офис, в который потенциальные клиенты могут прийти и обсудить детали. Также презентабельности добавит и наличие письменных договоров. Дело в том, что если у вас только устная договорённость, то по факту ответственности никто не несёт. А компания, которая вызывает доверие – это компания, которая готова брать на себя ответственность. Так, например, если клиента не устроит предложенный вами вариант сиделки, то будет отличным решением предложить замену за счёт фирмы. Это мелочи сервиса, которые формируют представление клиента о вашей фирме. И они же вам помогут «продавать» свои услуги.

Кстати, интересный факт – предоставлением патронажных услуг занимаются также некоторые бюро занятости. Но так как для них – это побочный заработок (просто у них большая база с помощью которой можно быстро найти специалиста под эту работу), то они действуют именно как такой агрегатор.

Поэтому нужно смотреть дальше и при первой возможности уходить от простейшего безофисного предпринимательства.

Из простого агрегатора в центр патронажных услуг

Мы не просто рассматриваем возможность начать бизнес в выгодной и нужной индустрии, мы пытаемся понять, в каком направлении его развивать, чтобы получать максимальную выгоду. И здесь напрашивается очевидное решение. Постепенно перерастать из простого агрегатора без офиса в крупную компанию, в базе которой числятся множество компетентных специалистов. В компанию, которая в глазах клиента выглядит надёжной. К которой действительно можно обратиться за помощью.

Потому что проблемы, решение которым вы будете предлагать зачастую очень личные. И люди ждут решения ответственного и «участного», можно даже сказать индивидуального. Поэтому, если вместо обычного разговора по телефону и устной договорённости они получат обсуждение проблемы в хорошем офисе, вникание в то, что им действительно нужно и грамотный подбор специалиста для ухода за их родственником, они останутся довольны. А довольный клиент – рекомендующий клиент. А, как известно, сарафанная реклама по отзывам от знакомых – лучшая.

Но тут мы сталкиваемся с проблемой. Либо нужно плавно и методично развиваться от самого простого к более сложному, важному и прибыльному. Либо же сразу инвестировать деньги во всё.

Ни тот ни другой вариант начинающему предпринимателю на сто процентов не подходит. Первый – потому что прибыль будет изначально минимальна. И чтобы развиться в то, что будет приносить больший доход понадобится очень много времени. Второй – потому что требует сразу же больших затрат. А если вы не имеете ни базы контактов возможных сиделок, ни представления, как работать с такими клиентами, то риски невозврата вложенных средств удваиваются.

Поэтому есть третий вариант. Франшиза.

Франшиза патронажных услуг

Чем лучше покупка франшизы? Ведь возможно она обойдётся ещё дороже? Тем, что вы сможете заранее более-менее спрогнозировать вместе со своим франчайзером чего ждать и что делать в первую очередь. Опыт франчайзера, если он работает в этой сфере давно и если уже имеет опыт открытия фирм по франчайзинговому договору – не заменим.

Более того, большинство франчайзинговых предложений сейчас уже содержат в себе обучение, сопровождение, помощь в подборе помещения, предоставление типовой документации и прочее, что способно значительно облегчить жизнь начинающему франчайзи.

Главное не забывайте, что покупка франшизы не избавит вас от необходимости работать. Специалисты головного офиса не будут делать за вас вашу работу, они просто предоставят необходимую информацию. И ещё вы будете работать под брендом (если франшиза уже успела стать известной, то это очень важная часть, так как не придётся бороться за узнаваемость).

Можно найти множество примеров хороших франшиз. И даже по такой, пока ещё не сильно распространённой тематике как патронажные услуги. Но мы как всегда посоветуем, обратить внимание на конкретное предложение.

Франшиза Центр социального обслуживания «Близкие люди»

Всю информацию об этой франшизе вы сможете найти на их странице в нашем каталоге. Здесь же мы быстро обозначим плюсы, из-за которых решили вам эту франшизу посоветовать.

  • Компания давно на рынке. С 2011 года. Франчайзинговое направление развивает с 2013ого. Важный показатель, означающий и наличие опыта и способность держаться на плаву, и востребованность услуг.
  • Заявленные инвестиции от 130 000 рублей. По меркам бизнеса – совсем немного.
  • Есть система обучения и поддержки франчайзи.
  • Есть примерный общий расчёт прибыли от самого франчайзера, а не взятый из головы. По их данным в среднем с одного офиса можно зарабатывать 70 000 рублей чистой прибыли.

Кстати, расчёт можете посмотреть здесь.

Компания стоит того, чтобы обратить на неё внимание. Но как был ни было хорошо всё расписано, мы не устаём напоминать – информацию, которую предоставляет франчайзер в общий доступ на ознакомительной странице – лишь часть того, что нужно знать. Остальное вам обязательно нужно узнавать у представителя франшизы в личном общении. Поэтому, после того, как ознакомитесь, если франшиза вас заинтересовала, обязательно свяжитесь с франчайзером или хотя бы запросите коммерческое предложение. Сделать это можно также через их страницу в нашем каталоге по ссылке выше.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу